Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Белорусская столица должна сохранить лучшие черты прошлого

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Белорусская столица должна сохранить лучшие черты прошлого

4 ноября президент Беларуси А. Лукашенко ответил на вопросы журналистов, которые касались дальнейшего благоустройства в стране, концепции развития в Беларуси цен на товары, энергоресурсы, услуги ЖКХ и др. В беседе с журналистами он, в частности, рассказал, какой бы хотел видеть белорусскую столицу.

«Я хочу видеть столицу, которая сохранила лучшие черты из прошлого, традиционные. Сохранила историческое наследие, которое здесь осталось. А где потеряли – восстановить» - ответил президент на вопрос журналистов относительно того, какой бы он хотел видеть нашу столицу в будущем. При этом он подчеркнул, что будет восстановлена гостиница «Европа». «Она небольшая, но она когда–то была у нас, и мы ее должны восстановить. Ратушу восстановили. Торговые ряды восстанавливаем. И дальше будем так же этим заниматься, чтобы пользу для народа приносить», - сказал А. Лукашенко.

Глава государства считает, что историю Минска, с одной стороны, надо восстановить и воссоздать с учетом новых веяний, особенно там, где это было утрачено. С другой стороны — придать Минску современный вид. То есть совместить старинное, воссоздав его, и современное.

В городе должны быть чистота и порядок, сказал глава государства. «Для того, чтобы сюда приехали из тех же регионов люди и посмотрели, как надо строить и делать на основе новых технологий. Чтобы не повторить то, что было в советские времена. Но тогда, после войны, нам из землянок людей надо было выводить, и хоть что–то построить надо было. А сейчас настало время строить на перспективу, чтобы это осталось на века».

Рядом с гостиницей «Европа» будет построен целый ряд шикарнейших магазинов, проинформировал президент. «Подарим минчанам кусок Запада, с теми же товарами и ценами. Пусть придут и посмотрят. Если их устраивает эта жизнь - с такими ценами, шикарными товарами, будем в этом направлении двигаться. Если их это не устраивает, они хотят жить по-своему, пусть не очень богато, но стабильно, значит, будем так делать. То есть предложим выбор минчанам. Да и не только минчанам, но и всем другим, кто будет приезжать в наш город, в нашу столицу» - сказал А. Лукашенко.

Президенту был задан также вопрос: следует ли ожидать роста цен и на какие группы товаров в связи с увеличением заработной платы? Этот же вопрос прозвучал и в отношении тарифов на жилищно–коммунальные услуги.

Что касается роста цен на товары, если их связывать с ростом цен на энергоносители, отметил А. Лукашенко, то они уже подорожали и в последние время даже снизились в цене. «Поэтому, если где-то кто-то начнет в плане ценообразования заниматься шарлатанством и разбоем, то они получат адекватную оценку», - сказал президент. Во всех постсоветских республиках и в Европе сегодня самый высокий уровень цен в силу того, что стоимость энергоносителей и сырья - металлов и так далее - очень высока, подчеркнул глава государства. «Мы уже достигли этого высокого уровня цен. Уже некуда цены повышать, потому что товар будет неконкурентоспособный, и люди его не купят, - считает глава государства. - Поэтому у нас нет объективных причин для еще большего роста цен. А то, что у нас зарплата повысилась, стипендии, пособия, пенсии и так далее - это не причина повышения цен».

При этом А. Лукашенко отметил, что могут быть только какие-то сезонные колебании цен. На хлеб цены, по его мнению, расти не могут, потому что государство за него с крестьянами полностью рассчиталось. На молоко и мясо у нас и так цены достаточно высоки, считает президент. «Если в связи с инфляцией колебания будут на полрубля, на рубль или на 10 рублей в 2–3 тысячах, конечно, для нас это не повышение цен», - сказал глава государства.

Что касается ЖКХ, то еще в конце прошлого года правительству была поставлена задача повысить квартплату за год не больше, чем на 5 долларов. И они это четко выдерживают, сказал президент. «Топлива мы заготовили достаточно, для того чтобы в домах было тепло. Газ мы тоже достаточно заготовили и заключили контракты. Мы никому ничего не должны за газ. Поэтому я не вижу необходимости в повышении цен и изменении ценообразования в нашей стране. Притом еще раз подчеркиваю - мы это жесточайшим образом отслеживаем. И если какой–то монополист пытается «вздуть» где–то цену, то мы его моментально на место поставим», - подытожил А. Лукашенко.

На встрече с журналистами был затронут и вопрос развития туризма в Беларуси. В связи с этим А. Лукашенко сказал, что в ближайшее время в стране будет развиваться водный туризм. Стоит задача восстановить водные каналы. «На Августовском канале уже ведем работы. Я думаю о том, что, может быть, нам это объявить молодежной стройкой, как когда–то делали, в хорошем смысле слова, и дать возможность молодежи это сделать для своего будущего, для будущего детей и деньги там заработать. Такие проекты мы будем рассматривать и финансировать», - отметил президент.

«Я хочу, чтобы вы понимали, что Беларусь - это самое уникальное место в Европе. И не перенаселена. И леса хватает, и водных ресурсов, и болотных ресурсов. А болота - это же кислород. Все есть в Беларуси» - считает А. Лукашенко. По мнению президента, все это достояние народа, и народ должен пользоваться всеми этими благами. «В свое время, 7 лет назад, я спохватился: приехал в Беловежскую пущу, а там уже крутые ребята начали деревни целые создавать, села, особняки строить. Мне пришлось два года воевать, чтобы их оттуда вытолкнуть. Это все народу принадлежит! Мы там отдыхать должны, деньги получать от этого. Но жить там нельзя. Это достояние всех. А то они там уже разбили по кварталам, заборы повыстраивали. Но тогда вы, простые люди, туда не сможете приехать», - сказал президент. Поэтому, по мнению главы государства, спрос будет бешеный. «Уже сейчас много предложений - построить какой–то дом и продать и прочее. Вы же видите, как у нас недвижимость стала дорожать: от жилья до офисов - цены уже приличные. Это говорит о том, что спрос появился. Сюда едут люди и с России, и с Европы. Они знают, что это центр, это сердце Европы. Поэтому мы к этому должны быть готовы. Думаю, что уже на нашей памяти, при нашей жизни, я очень надеюсь, мы станем свидетелями этого туристического бума в Беларуси», - заключил А. Лукашенко.

Елена МАСЛОВСКАЯ

15.11.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 20

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 46/2004