Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Стоимость строительства жилья должна стать доступной для человека со средним достатком

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Стоимость строительства жилья должна стать доступной для человека со средним достатком

"Делом чести" назвал Александр Лукашенко оказание помощи людям в "строительстве своего дома, создании домашнего очага". Об этом глава государства заявил, выступая в Овальном зале Дома правительства 17 ноября после церемонии подписания Решения республиканского референдума.

Как отметил глава государства, несмотря на то, что в стране на учете нуждающихся в улучшении жилья стоят более полумиллиона семей, степень остроты этого вопроса разная: одним негде жить, а другие добиваются повышенного уровня комфорта. И силы, и возможности у людей тоже разные: кто–то (таких подавляющее большинство) в состоянии заработать на жилье, а кто–то должен получить его от государства.

«Возврата к советской системе ”выделения“ жилья быть не может. И не надо развращать, ”демобилизовывать“ людей такими надеждами. Да мы и не в состоянии это сделать», - сказал А. Лукашенко. При этом он отметил, что есть категория граждан, которых государство должно обеспечить жильем: инвалиды войны, многодетные семьи, сироты, нищие, бедные, которые сами не могут в силу объективных причин обеспечить себя жильем. Это обязательство власть должна выполнять безусловно.

Что касается остальных граждан, то надо сделать стоимость жилья, строительных услуг доступными для белоруса со средним достатком, подчеркнул глава государства. «Речь, конечно, не идет о том, чтобы человек мог купить квартиру за месячную зарплату. Такого тоже никогда не будет. Даже в богатой Америке средства на жилье берут в кредит, а затем рассчитываются в течение 15–20–30 лет, а то и всей взрослой жизни, а некоторым даже в наследство переходят эти кредиты. Но стоимость жилья должна быть подъемной, для того чтобы человек со средним достатком на заработанные за разумный период деньги мог купить себе квартиру», - пояснил президент.

По поводу того, что цены на жилье может снизить сам рынок, конкуренция, превышение предложения над спросом, то жизнь свидетельствует совсем о другом, сказал глава государства. «Посмотрите: в суперрыночной, в хорошем смысле этого слова, нашей Москве - заоблачные цены на жилье, и искусственно они поддерживаются сговором строительных и риэлтерских монополий. И наши ”начальники“ строительной отрасли думают не об удешевлении жилья, а скорее, наоборот. То есть тот же процесс», - пояснил А. Лукашенко.

По словам президента, люди обеспокоены непомерным ростом цен на жилье в городах. К примеру, в Минске стоимость квадратного метра в панельном доме ЖСК составляет более 260 долл. И это при том, что сюда не включены затраты на инфраструктуру и благоустройство, которые составляют около 50 процентов стоимости дома.

Взвинчивают цены на свои услуги и проектировщики, отметил глава государства. «Ситуация в строительной отрасли, в целом, считаю, требует самых жестких мер. Надо искоренить беспредел с ценами. С мафиозными, по сути, проявлениями. В том числе при отводе участков. За нарушения - под суд. Люди нас поймут. Наведем здесь порядок - решим огромную проблему для каждого человека, проблему, которая касается судеб каждого гражданина нашей страны, - сказал А. Лукашенко. - Под индивидуальную застройку надо сначала создавать коммуникации, а потом распределять либо продавать участки».

Сегодня только государство, государственная воля способны сделать жилье доступным для простого человека, для молодой семьи. И эту государственную волю в интересах людей мы должны проявить в полной мере, подчеркнул президент. «Мною поставлена задача: стоимость сельского дома не должна превышать 18 тыс. долл. Строители недовольны: закрываются лазейки для разбазаривания и воровства, для параллельного строительства ”царских“ сел, поселков и собственных коттеджей за счет этих строек, фактически за счет народных денег», - сказал глава государства.

Что касается выполнения задания по строительству пяти жилых домов (или квартир) в каждой сельскохозяйственной организации, то за 10 месяцев введено в эксплуатацию лишь 6,5 тыс. домов. Это - 66 процентов годового задания. «Что это за ритмичность?! Опять будем ”пороть горячку“ в конце года, выполняя задание в ущерб качеству работ?» - обратился президент к губернаторам и правительству.

По состоянию на 1 ноября построено только 52 экономичных деревянных дома. А поручалось - не менее 100 дешевых домов в каждой области, чтобы показать, каким путем идти, и удешевлять строительство. Это не дело. За срыв спросим, сказал А. Лукашенко. «Мы говорим мало 18–ти тысяч, чтобы построить дом для крестьянина. А я говорю: много! Частники за 18 тысяч строят дом и имеют 30 процентов рентабельности. А у нас государственные строительные организации ”прибурели“ так, что только президент может ими управлять. С такой ”хваленой“ организацией я вот сталкиваюсь последнюю неделю, которая строит объект, который контролируется президентом, и вчера вынужден был направить туда начальника Службы безопасности со всеми вытекающими отсюда полномочиями, мэра Минска и других людей, которые бы навели там порядок. И это ведь лучшие наши минские организации», - высказал свое недовольство президент.

Не обошел своим вниманием президент и строительные площадки. «Там все вперемешку: от кирпича, уплотнителей, железобетона, металла, закладных деталей - все там с мебелью перемешано, и завтра это будет бульдозером выровнено и присыпано. И все это ляжет на стоимость жилья. Такого ”разбоя“ в отдельных строительных организациях не знали даже в советские времена, когда мы были развращены деньгами и строительными материалами. И такого в нашей стране быть не должно!», - потребовал глава государства.

При этом А. Лукашенко сказал, что с 1 января будущего года нужно вернуться к конкурсному распределению строительства жилья. «Обычные дома, красивые, по заказу может построить простая фирма численностью 12–15 человек.

А тот, кто сегодня забыл, как они без работы ходили 10 лет назад, и мы строительную отрасль просто за уши вытаскивали из кризиса, пусть возвращаются к тому периоду десятилетней давности. Это же безобразие! Строители жалуются на проектировщиков: неподъемные цены на проекты. Сколько раз прошу правительство и министра: наведите в этом порядок, вплоть до установления цен. Тишина…», - сказал А.Лукашенко.

Министерству сельского хозяйства, облисполкомам до конца года завершить установку срубов на фундаменты экономичных деревянных домов, потребовал президент. В 2005 году должно быть введено не менее 600 таких домов.

Особо остановился президент на предоставлении мер государственной поддержки при условии строительства дешевого, доступного для людей жилья. В связи с запланированным снижением инфляции он потребовал, чтобы правительство совместно с Нацбанком срочно приняли решение об изменении с 1 января условий льготного кредитования граждан до 8–10 процентов. В крупных и средних городах необходимо предоставлять кредиты в размере не менее 90 процентов стоимости норматива льготно кредитуемой площади и под не более 5 процентов годовых. Гражданам, проживающим в сельской местности и в малых городах, для многодетных семей величину процентной ставки можно снижать, сказал глава государства.

Указ по многодетным семьям подписан. Поэтому всех нуждающихся и готовых взять льготные кредиты, у кого на сегодня больше трех детей, в 2005–2006 годах надо обеспечить жильем, потребовал президент. «У нас не так много таких семей. Но и местные власти могли бы живее реагировать на это. За последние два года в стране родилось семь троен. А недавно появилось на свет сразу четверо детей. В Минской области (по–моему, в Боровлянах) в этом году родилась одна тройня. Так эта семья уже несколько раз (!) обращалась в Администрацию президента за помощью. Ну не каждый месяц тройни рождаются в области! Это же исключительный случай. И надо было давно помочь этой семье», - отметил президент.

Подводя итог сказанному, президент сказал: «Это дело моей чести помочь людям построить свою квартиру, дом, создать очаг, иметь крышу над головой. И имейте в виду, эта задача будет выполнена, чего бы мне это ни стоило».

Елена МАСЛОВСКАЯ

22.11.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2004