Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Министерство юстиции приступило к аттестации

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Министерство юстиции приступило к аттестации

В прошлый понедельник первые 10 риэлтеров успешно прошли аттестацию. Восемь не смогли выдержать экзамен и, по действующим правилам, будут допущены к вторичной сдаче только через 4 месяца. Если так пойдет и дальше, то после 17 февраля, когда вступит в силу постановление правительства о лицензировании риэлтерской деятельности, к оказанию риэлтерских услуг смогут быть допущены в лучшем случае около десятка действующих агентств недвижимости, преимущественно столичных.

Этому собственно удивляться не приходиться, потому как возврат к лицензированию и новые правила лицензирования риэлтерской деятельности видятся ничем иным, как желанием властей оставить на рынке минимальное количество риэлтеров из примерно 4-х тысяч ныне работающих. Зачем и кому это нужно, и как во все это вписываются интересы потребителей риэлтерских услуг, можно лишь предположить.

Напомним, что после 17 февраля оказывать риэлтерские услуги смогут только коммерческие организации, которые получат лицензии в Минюсте. Причем штат таких организаций, за исключением технического и вспомогательного персонала, должен состоять из специалистов-риэлтеров, минимум половина из которых, но не менее чем три, имеют свидетельства об аттестации риэлтера. Из этого следует, что, например, предприятие, которое на сегодня занимается несколькими видами деятельности, включая риэлтерскую, вынуждена будет создать отдельную дочернюю организацию по оказанию риэлтерских услуг, если она претендует на получение соответствующей лицензии. А, например, крупная строительно-инвестиционная компания, у которой сегодня есть риэлтерский отдел, не может претендовать на лицензию, если только весь штат этой компании, за исключением технического и вспомогательного персонала, не состоит из специалистов-риэлтеров. Последними же могут считаться только те лица, которые имеют высшее юридическое, строительное или экономическое образование, причем, как было уже сказано, половина из них должны иметь аттестаты риэлтеров. А пройти аттестацию в комиссии при Минюсте могут только те из дипломированных специалистов указанного профиля, которые имеют стаж работы по специальности (юрист, строитель, экономист) не менее 3-х лет. Причем, как это ни удивительно, в Минюсте еще не определились, допускать к аттестации специалистов с архитектурным образованием или нет.

Не вдаваясь в другие подробности, хотелось бы заметить, что после вступления в силу пресловутого нововведения, руководители агентств для получения лицензий обязаны будут вывести из штата большую половину риэлтеров-специалистов, включая ранее аттестованных Институтом недвижимости и оценки при Министерстве экономики, проработавших риэлтерами от 3 до 10 лет и в свое время прошедших специальное обучение, и перевести их в технический или вспомогательный персонал. Правда, сначала агентствам придется сформировать технические и вспомогательные отделы – не выбрасывать же людей на улицу. Хотя надо признать, что многих эта участь все же ожидает.

Впрочем, сами инициаторы новых правил госрегулирования риэлтерской деятельности начинают понимать, что перегнули палку – но исправлять что либо пока нет оснований. Вот когда появятся прецеденты, когда пойдут жалобы в адрес вышестоящих органов, тогда появится основание что-то менять. Одним словом, получилось как всегда.

Хотелось бы отметить и то, что сама процедура оценки знаний риэлтера при прохождении им аттестации не лишена субъективизма. Кроме тестирования, претендент на получением аттестата должен ответить на вопросы аттестационной комиссии. Например, из числа первых, получивших неуд на экзаменах в прошлый понедельник, несколько человек успешно справились с компьютерным тестированием, но с вопросами членов комиссии не справились. Среди риэлтеров уже прошли слухи, что члены комиссии не одинаково объективно оценивают знания экзаменуемых. Так ли это на самом деле, неизвестно. Но ясно одно. С 17 февраля следует ожидать резкого снижения сделок на вторичном рынке жилья. Потому что без помощи специалистов, учитывая специфику сделок, из которых 80% - это размены и обмены через куплю-продажу, граждане будут просто не в состоянии решать свои жилищные вопросы. А где нет свободного доступа к услугам, появляются всякого рода негативы – в виде махинаций и незаконной деятельности. Хорошо это или плохо? На этот вопрос предлагаем ответить инициаторам нововведения.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

17.01.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 2/2005