Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Сначала изъяли, потом обесценили, а вернуть забыли

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Сначала изъяли, потом обесценили, а вернуть забыли

В начале 90-х годов жилищно-строительными кооперативами было собрано на капитальный ремонт около 145 млн. рублей. В последующем все эти суммы без согласия ЖСК были переведены на счета коммерческих банков, где они (деньги), собственно, и пропали. В результате, если государственные жилые дома еще как-то ремонтируются, то о кооперативных вообще речь не идет.

В соответствии с постановлением Совета министров БССР от 7 марта 1975 года № 69 жилищно-строительные кооперативы должны были ежегодно отчислять на капремонт сумму, равную 1,1 процента балансовой стоимости дома (квартиры). За 20-30 лет многие ЖСК собрали 20-30 процентов от балансовой стоимости дома, что позволило бы им без труда сделать полный капремонт дома и технический ремонт квартир. Эти средства были жестко контролировались государственным банком и могли применяться только по целевому назначению, то есть на капремонт.

В начале 90-х годов спецсчета ЖСК, находящиеся в государственных

банках, были переведены в коммерческие банки, причем во многих случаях

без ведома ЖСК. В последующем банки обанкротились, а накопленные на капремонт суммы пропали. И до сегодняшнего дня ни правительством , ни Нацбанком не приняты никакие меры по возврату этих денег. В этой связи для примера приведем ответ одного из чиновников Минжилкомхоза, данный им на вопрос обозревателя "НБ" пару лет назад: "Что делать? У всех деньги обесценились. Кто-то копил на машину, кто-то на квартиру. Так что же теперь, всем прикажете компенсировать эти потери?" Этот же чиновник пояснил, что ЖСК могут рассчитывать на помощь фондов, предназначающихся на ремонт и содержание ведомственного жилья. Правда на практике воспользоваться таким правом еще никому не удалось. К сказанному можно добавить, что в настоящее время с граждан, строящих ЖСК, принудительно собирают средства на капитальный ремонт, хотя никто не взял на себя ответственность за сохранность собираемых средств. И никто еще не дал гарантии, что в ЖСК будут проводиться капитальные ремонты.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

17.06.2002

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 30

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 24/2002