Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жизнь в риэлтерской профессии: испытания, будни, курьезы

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Жизнь в риэлтерской профессии: испытания, будни, курьезы

Профессия риэлтера на данный момент мало изучена в Беларуси. В университетах законы и правила риэлтерской деятельности не изучают, да и специализированные курсы найти довольно тяжело. Поэтому, чтобы набраться опыта, я обратилась к специалистам агентства недвижимости «Час-Пик». Сегодня это ведущий риэлтер Виктор Савик.

– Как начиналась Ваша риэлтерская деятельность?

– В детстве я жил с родителями в достаточно стесненных условиях и всегда мечтал о красивом большом доме. Так что можно сказать, что в сфере недвижимости я оказался не случайно, – рассказал Виктор Михайлович. – В тяжелые времена 1992 года я пришел к одному из чиновников, чтобы выяснить свои перспективы по государственной службе. В ответ я услышал: «Мы здесь с партийными работниками разобраться пока не можем, а тут ты еще под ногами вертишься». После этого я четко осознал, что для того, чтобы быть нужным и себе, и людям, необходимо оставлять госслужбу и открывать какое-то свое дело.

Вначале я был своего рода «изобретателем велосипеда». В 1992 году отсутствовала какая-либо система или схема работы в сфере недвижимости. Поэтому многое приходилось придумывать самому. Сегодня это намного проще. Человек, который желает заниматься агентской либо риэлтерской деятельностью, может пользоваться наработками своих учителей, которые создавались в течение многих лет. Те специальные знания, на получение которых ранее уходили месяцы и годы, сегодня можно освоить за несколько дней.

Моя риэлтерская деятельность началась около 20 лет назад, когда 31 декабря 1991 года было создано мое первое агентство – «Дзержинский центр торговли недвижимостью». На момент создания я был председателем правления, а с 1993 года, сбросив с себя многие общественные обязанности, стал директором агентства недвижимости. В 1997 году оно преобразовалось в агентство «Недвижимость Минщины», которое я возглавлял на протяжении многих лет.

В начале девяностых в Минске уже существовало 5-10 агентств недвижимости, но рынок недвижимости еще был в зачаточном состоянии. Мое агентство стало первым региональным, т.к. оно было расположено за пределами Минска в г.Дзержинске. Невысокие требования к агентствам недвижимости способствовали тому, что их становилось все больше и больше. И уже через какое-то непродолжительное время в Минскую областную ассоциацию недвижимости входили агентства из Молодечно, Борисова, Солигорска и др. В создании многих я принимал участие. В то время многие города Минской области имели довольно компетентные в сфере недвижимости службы. Сейчас, на мой взгляд, дело обстоит немного хуже.

С 1994 года довелось побыть и заместителем председателя совета Белоруской ассоциации «Недвижимость», и председателем совета Минского областного отделения. А с 2005 года работаю в агентстве недвижимости «Час-Пик» в разных должностях, в настоящее время – ведущим риэлтером.

С руководящей должности я ушел неслучайно. В 2005 году один из моих клиентов, чиновник высокого ранга, предрек катаклизмы и серьезные изменения в сфере недвижимости. Он посоветовал мне ориентироваться по обстоятельствам и не упираться в стену, а искать новые пути выхода из возможного кризиса. Таким образом, несмотря на свои амбиции, я превратился из директора своего агентства в члена коллектива агентства «Час-Пик», где по сей день и работаю.

– Какими качествами должен обладать риэлтер?

– Каждый уважающий себя риэлтер должен быть предельно ответственным, пунктуальным и компетентным человеком, уверенно перечислил Виктор Михайлович. – По жизни в идеале я считаю, что в этой сфере надо проводить все сделки как для себя. Возможно, в том, чтобы принимать каждую сделку близко к сердцу, есть определенные недостатки, потому что это не может не сказываться на здоровье, но по-другому я работать не умею.

Для меня риэлтерская деятельность ассоциируется с работой сапера или игрой в шахматы. Хороший специалист не только не имеет права на ошибку, но он еще обязан просчитать каждый шаг на десять пунктов вперед.

Своим ученикам я всегда объясняю, что работа в сфере недвижимости – дело очень ответственное и не простое. Это не бананами на рынке торговать. Ведь зачастую для каждой отдельно взятой семьи за покупкой или продажей недвижимости кроется вся жизненная история этих людей.

Также немаловажным качеством для риэлтера является его умение общаться с людьми. Обычно, когда проходит сделка, обе стороны очень переживают и волнуются. А если в этот момент еще и риэлтер показывает свою тревогу, то может сложиться по-настоящему критическая ситуация. Риэлтер здесь должен проявить себя в качестве хорошего психолога и показать обеим сторонам, что они придут к положительному результату.

– Какой самый интересный случай был в Вашей практике?

– За двадцать лет практики на моей памяти было очень много интересных и непростых ситуаций, – стал вспоминать Виктор Михайлович. – Например, года три назад ко мне за помощью обратилась знакомая. Она занималась продажей принадлежащей ей 1/3 доли дома, построенного в 1860 году и расположенного за городом. Проблема заключалась в том, что у дома было несколько собственников и полная неразбериха с документами. За полтора столетия собственники менялись, разрушались и достраивались помещения. На момент обращения один из собственников умер, и наследство никто не принял. И ещё много прочих сложностей.

В итоге, моя знакомая просто не знала, куда бежать. Походив по инстанциям и пообщавшись с узкими специалистами, она совершенно отчаялась. Ситуация для нее оказалась тупиковой.

Мы совместно выстроили схему нашего с ней движения для достижения нужного результата. Пришлось признать наследственное имущество умерших соседей вымороченным, передав его в собственность местному исполкому, а те, в свою очередь, ЖКХ. Необходимо было также привести в надлежащее состояние техническую и правовую документацию. И вот по прошествии трех лет мы уже видим свет в конце тоннеля, даже несмотря на то, что часть построек уже разрушена, а стараниями не совсем совестливых соседей на территории этого домовладения появились новые постройки.

По опыту могу сказать, что любое обращение граждан за помощью, проанализировав, можно разделить на два возможных варианта:

1. Риэлтер это сделать не может, т.к. данная процедура находится в компетенции других организаций.

2. Сделать можно, но для этого необходимо исправить/переделать/доделать что-либо.

– А случались ли курьезные моменты?

– Они случаются чуть ли не каждый день, – заверил Виктор Савик. – Например, мы осуществляли сделку по продаже квартиры, покупатель которой, в свою очередь, самостоятельно занимался продажей своей собственной квартиры. Таким образом образовалась цепочка из нескольких сделок.

В момент оформления основной сделки купли-продажи уже у нотариуса выясняется, что квартира покупателя была куплена в браке и необходимо предоставить письменное согласие бывшей жены владельца недвижимости. Собственник разводит руками – он уже забыл даже, как она выглядит, но делать нечего – надо звонить. В процессе разговора с бывшей женой клиент сначала пытался скрыть причину необходимости такого срочного появления ее у нотариуса. Мол, тут дело на пять минут – просто приедешь, подпись поставишь и все. Но затем все-таки выясняется, какую подпись должна поставить бывшая жена, и она тут же объясняет, что бесплатно этого делать не будет. За то время, пока она ехала в такси до нотариальной конторы данная сумма выросла с 1000 долларов практически до 10 000. А что делать собственнику? Пришлось соглашаться.

Или, например, была ситуация, аналогичная знаменитому фильму «С легким паром». В лютый зимний мороз я ждал одного из своих клиентов в пригороде Минска, дабы показать ему дом, который тот намеревался купить. Мы постоянно созванивались. И через какое-то время мой клиент возмущенным голосом отчитывает меня за то, что меня нет на месте. Вот он стоит на улице Ленинской возле этого дома. Так мало того, что меня там нет, так и дом еще ужасен – черные стены, неухоженный участок. После долгих дебатов выяснилось, что он непостижимым образом заехал в городок в тридцати километрах от нужного, и стоит на точно такой же улице у точного такого же номера дома.

– Что помогает риэлтеру начинать каждый день с хорошим настроением?

– А я не могу сказать, что каждый мой день начинается с хорошего настроения, – улыбнулся Виктор Михайлович. – Каждый день я понимаю, что впереди меня ждет работа, которая, кстати, неизвестно во сколько завершится. Поэтому я могу сказать, что здесь важнее правильное рабочее настроение. В профессии риэлтера очень трудно предсказать, как сложится твой день и с какими ситуациями придется столкнуться.

У меня есть интересное увлечение – я люблю спорт и статистику. Раньше довольно успешно занимался прогнозом цен на недвижимость. И со временем пришел к выводу, что наиболее показательными в вопросе цен на недвижимость являются цены на золото и колбасу. Когда-то я построил графики изменения цен на идентичные квартиры в течение месяца, года, нескольких лет. Сравнил их с аналогичными графиками стоимости марки, доллара, литра бензина, хлеба, килограмма мяса, золота и колбасы. Самыми показательными оказались килограмм золота и колбасы – именно эти графики во многом совпали с графиками цен на недвижимость. Однако на данный момент что-либо спрогнозировать, к сожалению, практически невозможно.

Марина Кадочкина

25.06.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 11

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2012