Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Арендаторов спасли от разорения

С 1 апреля арендаторы и арендодатели государственной недвижимости начали жить по новым правилам.

29 марта 2012 года Президент подписал Указ № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

Согласно официальным комментариям, Указ представляет собой единый комплексный законодательный акт, регулирующий вопросы аренды имущества, находящегося в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц.

Для регулирования арендных отношений в указанной сфере Указом № 150 утверждены несколько положений: о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности. о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей. о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли. о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в государственной собственности.

Документ устанавливает, что 1 апреля текущего года арендная плата по объектам недвижимости будет определяться на основании «базовой арендной величины». С 1 апреля 2012г. базовая арендная величина установлена в размере 54 тыс. рублей. В дальнейшем размер базовой арендной величины будет ежегодно устанавливаться Советом Министров Республики Беларусь с учетом годового уровня инфляции (индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему) и применяться с 1 апреля текущего года.

Таким образом, создается прозрачный и предсказуемый механизм изменения арендной платы за сдаваемую в аренду недвижимость, находящуюся в государственной собственности и собственности ОАО с преобладающей долей государства.

Указом установлено, что осуществление арендатором неотделимых улучшений арендованного недвижимого имущества не будет являться основанием для увеличения размера арендной платы. Это обеспечит защиту арендаторов от роста арендной платы в связи с произведенными ими улучшениями имущества.

Указ устанавливает, что при расчете арендной платы коэффициент от 0,5 до 3 устанавливается арендодателем в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды от сдачи имущества в аренду, а изменение указанного коэффициента будет осуществляться по соглашению сторон.

Указ не содержит государственного регулирования размера арендной платы за торговые места на рынках и в торговых центрах, находящихся в частной собственности. Формирование арендной платы за такие торговые места будет осуществляться в соответствии с нормами Гражданского Кодекса Республики Беларусь по соглашению сторон.

Действие Указа не распространяется на государственный жилищный фонд и на отношения по передаче имущества в финансовую аренду (лизинг).

Местным Советам депутатов рекомендовано в трехмесячный срок установить порядок сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в коммунальной собственности, и порядок перечисления в местные бюджеты платы за право заключения договоров аренды и средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, аналогичный определенному в Указе.

Совету Министров, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено в трехмесячный срок принять необходимые меры по реализации Указа.

Договоры аренды и безвозмездного пользования имуществом, заключенные до 1 апреля 2012 г. и действующие после 1 апреля 2012 г., должны быть приведены в соответствие с Указом в пятимесячный срок. При этом, Указом установлено, что размер арендной платы по договорам аренды с 1 апреля 2012 г. рассчитывается, исходя из базовой арендной величины, установленной в размере 54 тыс. руб.

Марина СИРОТКО

09.04.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 28

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 9/2012