Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Минские квартиры ставят ценовые рекорды

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Минские квартиры ставят ценовые рекорды

Активный рост цен на столичные квартиры в последние месяцы приводит в недоумение даже бывалых риэлтеров. Но покупателей, похоже, это не сильно смущает, продавцов - тем более, «они сегодня короли».

Типовое жилье всегда быстро продавалось и покупалось, поэтому цены на него росли быстрее, чем на дорогие квартиры. «А сегодняшний рост цен просто шокирует», - заметила в беседе с корреспондентом «НБ» заместитель директора агентства недвижимости «Квадратный метр» Ольга Максимова. По ее словам, не так давно по договору с клиентом квартира-малосемейка, расположенная в мало привлекательном районе города, общей площадью 21 кв. метр была выставлена на продажу за 20 тыс. долл. США. Куплена в течение трех дней за 19,7 тыс. долл. То есть получается около 920 долл. США/кв. м. «Убитая «хрущевка», стоячая ванна. Такие квартиры раньше стоили, как комнаты. А если к этой сумме прибавить еще и расходы за оформление и услуги, то получается 950 долл. за квадратный метр,» - пояснила Ольга Максимова.

По словам собеседницы, в последние месяцы цены растут чуть ли не ежедневно. Предложение сократилось почти на треть, тогда как спрос если и не увеличился, то во всяком случае не уменьшился. Само собой разумеется, в таких условиях продавцы не стесняются диктовать свои условия. Тогда как покупателям ничего не остается делать, как соглашаться.

Когда клиент приходит заключать с агентством эксклюзивный договор на продажу своей квартиры, то его предупреждают, что цена в договоре «плавающая». Конечная будет определена предварительным договором с покупателем, когда тот найдется. По словам Ольги Максимовой, если в течение месяца квартирой не заинтересовался ни один покупатель, то это значит, что установленная продавцом цена явно завышена. Если же в результате рекламной кампании квартиры приходит 10 желающих ее купить, то продавец имеет право выбрать себе наиболее выгодного покупателя - того, который либо с чистыми деньгами (без кредита), либо не из цепочки (чистая покупка). Но главным критерием выбора естественно является цена сделки. Причем возможность диктовать свои условия по цене у продавца сохраняется и после того, как с покупателем заключен предварительный договор. С этого момента и до нотариата ввиду необходимости получения большого количества документов может пройти недели три. За это время цены на квартиры успевают подрасти. Само собой, продавец, который следит за динамикой рынка, требует поднять цену до соответствующего уровня.

И такие ситуации, когда по ходу действия предварительного договора

«заблокированная» цена все равно корректируется, в последнее время очень

часты. Покупатель остается в безвыходной ситуации - его деньги в пересчете на квадратные метры в силу роста цен ежедневно обесцениваются, причем как в рублевом, так и в долларов эквиваленте. «И поэтому ему приходится либо согласиться с требованиями продавца, накинуть требуемую сумму и купить сейчас квартиру, либо опять принимать участие в бегах по поиску жилья и в результате на ту сумму, которая у него есть, купить жилплощадь еще хуже, чем он мог бы приобрести месяца два-три назад. Продавцы сегодня короли. А диктовать условия королям довольно сложно», - подытожила О. Максимова.

Нас же в этой ситуации удивляет несколько другое. Если покупатели способны платить за убитую «хрущевку» по 900 долл. США/кв. м, то, может, простые граждане в нашей стране действительно богатеют не по дням, а по часам? Весьма странно и другое. Несмотря на то, что в последнее время в Минске строится все большее количество жилья, а население увеличивается не очень быстро, предложение на вторичным рынке квартир продолжает уменьшаться.

А все очень просто. Квартиры, которые строятся с привлечением льготных кредитов, на вторичный рынок попадают в весьма ограниченном количестве. Инфляция сейчас не такая высокая, как лет пять назад. Соответственно кредиты уже не обесцениваются, и выплатить их уже не удается так быстро, как раньше. Но даже рассчитавшись по кредиту, льготник не может продавать свою квартиру в течение трех лет без разрешения местных властей. А чтобы получить такое разрешение, нужно иметь серьезные основания. Да и продавать так называемые излишки квадратных метров сегодня невыгодно. Выгоднее сдавать пустующую квартиру, потому что ставки арендной платы тоже растут. Если кто-то и продает (имеется в виду чистая продажа), то это в основном те, кто уезжает из Минска, либо те, у кого возникли финансовые трудности. А их процент в общей доле продавцов невелик – процентов 10, не больше. Основная же часть сделок – это размены и обмены, в том числе и продажа квартир с целью оплаты строящегося жилья.

Что же касается квартир, которые строятся на общих условиях по долевому участиюу частных заказчиков, то они тоже почти не попадают на вторичный рынок, потому что люди их строят для себя. Поскольку строительство на общих условиях очень дорого (с отделкой получается около 900-1000 долл. за кв. м), то строить их с целью последующей продажи и получения соответствующей прибыли пока невыгодно.

Исходя из этого можно сделать вывод, что предпосылок для увеличения предложения на вторичным рынке и соответственно снижения цен пока не видно. Возможна только остановка цен на сегодняшнем уровне. Но это может произойти только в том случае, если резко снизится покупательная способность потенциальных покупателей. Для этого нужно либо прекратить выдачу коммерческих кредитов, либо сильно поднять ставки по кредитам. Возможно ли это? Вряд ли.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

18.04.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 19

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 15/2005