Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Санкции к собственникам «запущенных» домов?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Санкции к собственникам «запущенных» домов?

Не секрет, что немалое количество пустующих жилых домов в сельской местности в Беларуси находится во владении горожан, а также иностранных граждан, которым эта недвижимость досталась по наследству. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, что белорусские власти сегодня обсуждают планы по эффективному использованию этого и в целом всего пустующего в сельской местности жилфонда. Причем некоторые высокопоставленные чиновники предлагают даже применять санкции к собственникам «запущенного» жилья.

По результатам проведенного областными и районными исполкомами обследования на 1 января 2005 года в сельской местности Беларуси выявлено 158,197 тыс. незаселенных и пустующих домов или квартир. Из них в ведении физических лиц находится свыше 149 тыс. домов (94,4 %), юридических лиц (у колхозов и совхозов) - почти 9 тыс. Такие данные были приведены 26 апреля на заседании Президиума Совета министров, которое прошло под председательством премьер-министра Сергея Сидорского. На заседании рассмотрен вопрос о некоторых мерах по повышению эффективности использования пустующего (незаселенного) жилья (квартир, домов) в сельской местности.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак, в ходе обследования выявлено, что из общего количества незаселенных домов непригодны к проживанию 59,5 тыс. (примерно третья часть). Из них почти 20 тыс. находятся в аварийном состоянии, 36,9 тыс. - ветхие, 2,6 тыс. домов расположены в зоне отселения (в связи с аварией на Чернобыльской АЭС). Многие из них находятся в отдалении от промышленных городов и центральных усадеб колхозов, в деревнях, которые имеют низкий уровень социальных стандартов.

В то же время 98,6 тыс. домов и квартир пригодны к проживанию, в том числе 23,8 тыс. - расположены в центральных усадьбах сельскохозяйственных организаций.

Местные органы власти проводят работу по наведению порядка в использовании незаселенных домов. Принимаются решения по списанию с балансов сельскохозяйственных организаций, сельских и поселковых Советов ветхого и аварийного жилья, изыскиваются средства для его сноса и захоронения, приведения в надлежащее состояние окружающих территорий. Вместе с тем, как считает министр Леонид Русак, меры могли быть более эффективными. По его мнению, к собственникам жилья, которое запущено, нужно применять санкции. Необходимо также стимулировать граждан к добровольной продаже или сносу пустующего жилья. Правда практика показывает, что сделать это зачастую бывает непросто, поскольку на такие дома отсутствуют технические паспорта, нет земельных актов на участки. Кроме того, стоимость затрат на оформление земельного акта в некоторых случаях превышает стоимость дома.

Но самая главная проблема в том, что сегодня земельные службы не способны своевременно реагировать на заявки граждан по оформлению прав на земельные участки. Например, в некоторых районах, чтобы получить акт землепользования, нужно записываться в очередь уже на следующий год. А без акта на землю продать пустующий дом нельзя – законодательство запрещает. Особенно сильно из-за этого страдают иностранные граждане – жители России, Украины и других стран - республик бывшего Советского Союза, которым сельские дома достались по наследству или были подарены родственниками. Многие из них готовы были бы продать ненужную недвижимость, но из-за невозможности быстро оформить документы и низкой стоимости самих объектов, не могут этого сделать. Как говорится – «шкурка выделки не стоит». А некоторые даже не могут оформить право наследства на дома, которые остались после смерти родственников. Потому что, как уже было сказано, оформить право на дом нельзя без госакта на земельный участок.

В свою очередь Минсельхозпрод уже подготовило ряд предложений по эффективному использованию пустующих домов в 2005-2006 годах. Они состоят в том, чтобы передать в коммунальную собственность пустующие жилые дома, в отношении которых нет наследников (таких в республике насчитывается 5 тыс.). Отчуждению и сносу подлежат непригодные для проживания аварийные дома. Постройки в чернобыльской зоне также предлагается снести или захоронить. Следует эффективно использовать и пустующие участки возле бесхозных домов. Кроме того, для граждан, желающих купить такое жилье, можно выделять субсидии, считают в министерстве. При этом сделки с оформлением собственности предстоит упростить и заключать их в сельских исполкомах, сказал Леонид Русак. Правда, как это будет сочетаться с законодательством, определяющим правила заключения и регистрации сделок с недвижимостью, - еще вопрос.

На заседании президиума отмечено, что данная тема является актуальной. Она связана с программой реформирования села. Поэтому работы по эффективному использованию пустующего жилья будут активизированы.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

09.05.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 8

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 18/2005