Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

«Реформы» на рынке риэлтерских услуг не закончены

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » «Реформы» на рынке риэлтерских услуг не закончены

Среди риэлтеров прошел слух о том, что к концу года в Беларуси могут быть введены единые тарифы на оказание риэлтерских услуг. В риэлтерской среде поговаривают и о других предполагаемых новшествах, касающихся госрегулирования риэлтерской деятельности и в целом рынка недвижимости. Как выяснилось, эти разговоры не беспочвенны и основаны на вполне конкретных планах и мнениях госчиновников.

Некоторые новшества, которые касаются риэлтерской деятельности и которые могут быть введены до конца текущего года, вынашиваются в Министерстве юстиции. Причем при знакомстве с этими планами невольно возникает две мысли: первая - планы лоббируются самими же риэлтерами; второе - чиновники в министерстве очень хорошо осведомлены о том, что делается в риэлтерской среде.

К примеру, судя по слухам, возврат к лицензированию риэлтерской деятельности в сочетании с жесткой привязкой права на лицензию к количеству аттестованных по новым правилам риэлтеров спровоцировало своего рода «торговлю» аттестатами. Под последним подразумевается якобы формальное предоставление некоторыми специалистами своих свидетельств об аттестации организациям, которые претендуют на получение лицензии. Но если такие факты и имели (имеют) место на самом деле, то это информация в каждом конкретном случае весьма конфиденциальна и, по идее, не должна выноситься за пределы конкретного субъекта. Тем не менее, в Минюсте уже намерены принять соответствующие меры для устранения подобных злоупотреблений. Как это будет делаться, то ли аттестованным специалистам, у которых основное место работы, например, юридическая контора, запретят работать на полставки в риэлтерских фирмах, то ли еще каким-то образом, но что-то сделано будет. Само собой разумеется, такие меры очень на руку тем агентствам, у которых нет проблем с пополнением штата аттестованных риэлтеров.

Еще одно новшество, которое сегодня активно обсуждается и готовится – отмена обязательной сертификации риэлтерских услуг. На этот счет уже подготовлен и проект соответствующего постановления правительства. Весьма странно, не правда ли?

В последние годы государственная политика направлена на то, чтобы как можно больше товаров и услуг подлежали сертификации, поскольку сертификация – одна из наиболее действенных в мире систем повышения качества и конкурентоспособности товаров и услуг. В этой связи желание отменить сертификацию риэлтерской деятельности выглядит как противостояние политике, проводимой государством в области стандартизации и сертификации. Есть основания предполагать, что здесь могут быть замешены некие ведомственные интересы – желание сосредоточить в одних руках контроль над рынком риэлтерских услуг.

Впрочем, в отмене сертификации есть один положительный момент – станет меньше проблем с открытием риэлтерских фирм. Сегодня, чтобы это сделать, нужно сначала получить сертификат, потом лицензию. В случае же отмены сертификации, достаточно будет одной лицензии, для получения которой необходимо набрать нужное количество аттестованных риэлтеров и снять более-менее нормальный офис. А стимулировать риэлтеров к качественной работе будет не сертификат, который нужно подтверждать каждые три года, а «жалобная книга». По этой книге любой государственный контролер сможет определить, хорошо или плохо работает агентство и насколько его услуги соответствуют принятым стандартам. Да и потребителям услуг проще общаться с исполнителями.

Кстати, на защиту прав потребителя направлено еще несколько предполагаемых нововведений. В частности, обсуждается возможность ввести некие новые правила по согласованию изменения цен объектов недвижимости с продавцами этих объектов, по разграничению стоимости объекта и стоимости риэлтерской услуги. Вполне возможно, что от риэлтеров потребуют указывать при рекламировании объекта стоимость, например, квартиры и стоимость услуги. Попутно, а возможно, чуть погодя могут быть введены и единые тарифы на оказание риэлтерских услуг. И, надо сказать, некоторые риэлтеры, а точнее руководители агентств недвижимости, не против таких новшеств. Они считают, что «пора, наконец, сделать открытыми цены на услуги риэлтеров». Правда, большая часть все же не согласна – «в случае введения тарифов, пышным цветом расцветет черный нал. А услуга как обходилась, так и будет обходиться покупателю в 1-1,2 тыс. долл.». К слову, ни те, что «за», ни те, что «против», не хотят сильно афишировать свое мнение: первые - дабы не испортить отношения с властями, другие – чтобы свои же коллеги косо не смотрели. О чем это говорит? Думаем, читатель сам догадается.

Нельзя не сказать и о филиалах, которые агентства, получившие лицензии, стараются создать как бы взамен исчезнувших в одночасье с рынка полутора сотен субъектов хозяйствования – индивидуальных предпринимателей, которым запрещено вообще заниматься риэлтерской деятельностью, и агентств, не сумевших получить лицензии. По имеющейся информации, для филиалов предлагается следующее правило – половина штатных работников (но не менее чем два) должны иметь свидетельства об аттестации (скорее всего речь идет только об аттестатах, выданных Минюстом).

Безусловно, нельзя сказать, что все планы направлены только на ужесточение контроля над деятельностью риэлтеров. Например, чиновниками юридического ведомства изучается возможность получения агентствами недвижимости информации от государственных органов с целью защиты интересов потребителей риэлтерских услуг. Правда о какой информации идет речь – о том, состоит или нет на «психо- или наркоучете» продавец квартиры или кто-то из членов его семьи, либо о том, какова история продаваемой квартиры – в точности не известно. Само собой, если министерству удастся реализовать свои намерения, то у риэлтеров несколько облегчится жизнь.

Одновременно с этим планируется проанализировать целесообразность изменения лицензионных требований, касающихся категорий образования риэлтеров. Сегодня, как известно, риэлтером может работать человек с высшим экономическим, юридическим либо строительным образованием. Это правило привело к тому, что многие высокопрофессиональные специалисты, которые имеют большой стаж работы, оказались, мягко говоря, без права продолжать свою деятельность, поскольку не имеют соответствующих дипломов. Нельзя сказать, что в Минюсте этим очень сильно обеспокоены. Тем не менее, намерение несколько подкорректировать ранее принятые правила есть.

Также не исключено, что в сторону уменьшения будет пересмотрено ограничение по количеству в штате агентства аттестованных риэлтеров.

И еще одно направление деятельности министерства в части совершенствования рынка риэлтерских услуг – создание при министерстве профессионального объединения риэлтеров. Причем, по одной информации, это будет Совет, по другой - Коллегия. А что получится в конечном итоге, время покажет. Что же касается целесообразности такого объединения, то здесь мнения риэлтеров тоже разделились: часть одобрительно относится к данной идее, остальные - либо весьма сдержаны в оценках, либо относятся к ней «никак». При этом ярых противников выявить не удалось.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

13.06.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 20

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2005