Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Домик для сельского жителя: "пора определиться"

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Домик для сельского жителя: "пора определиться"

Уж столько реализуется президентская программа по строительству домиков для сельских жителей, а ответственные чиновники до сих пор не определились, каким должно быть это жилье, чтобы и жильцам было комфортно, и бюджету не очень накладно. Примерно так оценил глава государства положение вещей в сельском жилищном строительстве, выступая 27 мая на выездном республиканском семинаре в Дрогичине.

Согласно прогнозам Минстройархитектуры, объем ввода жилья в Беларуси за 2001-2005 годы превысит плановые задания на 10-12% и составит 16-16,5 млн. квадратных метров. В том числе за прошедшие 4 года в республике введено в эксплуатацию 12,4 млн. кв.метров жилья при задании на пятилетку 12,8 млн. кв. метров. В нынешнем году предстоит построить 3,5-4 млн. кв.метров, в том числе в сельской местности и малых городских поселениях около 1 млн. кв. метров. За 4 месяца текущего года уже введено в строй 2536 жилых домов на селе, что составляет 126% к аналогичному периоду прошлого года. А в целом за год запланировано сдать 9 тыс. домов, что на 975 меньше прошлогоднего показателя.

Надо сказать, что жилье для сельчан возводится в рамках президентской программы – ежегодно по 5 домиков в каждом сельском хозяйстве – уже не первый год. Однако, несмотря на длительный опыт строительства таких объектов, по-прежнему нет единого мнения, каким должно быть жилье для сельчан. В первые годы пятилетки дома для сельчан, по сути, не имели ограничения по стоимости и размерам.

Потом оказалось (это было выявлено в ходе многочисленных проверок), что дома получаются слишком дорогие – ведь они строились (продолжают строиться) частично за бюджетные средства. В этой связи глава государства дал поручение Минстройархитектуры разработать типовые проекты домов, которые бы стоили не дороже 18 тыс. долл. США. Это поручение было выполнено, о чем сообщил первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Михаил Абрамчук на совместном заседании обеих палат белорусского парламента, которое состоялось пару недель назад.

По словам Михаила Абрамчука, в 2003-2004 годах Минстройархитектуры утвердило 40 типовых проектов благоустроенных жилых домов усадебного типа. Но они, как показала практика, оказались не очень совершенны. В настоящее время на основании опыта, полученного в процессе строительства, идет разработка новых и корректировка существующих проектов домиков с тем, чтобы сделать условия проживания в них более комфортными. Первый замминистра признал, что качество сельских домиков, строящихся в настоящее время, не в полной мере удовлетворяет предъявляемым к ним требованиям.

"У нас разработаны проекты нормальных домов площадью 100-120 квадратных метров. Те домики, которые построены в 2004-2005 годах, в будущем могут стать подменным фондом. Впоследствии будет строиться жилье адресно, под конкретную семью", - сказал Михаил Абрамчук. Из его слов следует, что, оказывается, весь прошлый и нынешний год строители и проектировщики, будучи ограниченными в ресурсах – не более 18 тыс. долл. США на каждый дом – возводили для сельских жителей не добротное жилье, как планировалось, а дома-"подменки".

К тому же сельское жилищное строительство оказалось еще и благодатной почвой для всякого рода нарушений. Так, по итогам многочисленных проверок, проведенных за последний год, экономические санкции были применены к 203 должностным лицам. Виновные в нарушениях сотрудники Госстройнадзора освобождены от занимаемых должностей. Наибольшее количество нарушений в этой сфере выявлено в Гомельской области, наименьшее - на Могилевщине. Об этом президента страны 27 мая проинформировал министр архитектуры и строительства Геннадий Курочкин. По его словам, на селе планируется возвести 50 тыс. жилых домов в соответствии с государственной программой возрождения белорусской деревни. На сегодня из 9 тыс. сельских домов, подлежащих к сдаче в эксплуатацию в 2005 году, проектная документация выполнена по 8 тыс. 818 домам. В целях снижения стоимости строительства жилья на селе было разработано 40 типовых проектов. Конкурс выиграл проект дома в 70 квадратных метров. Министр также проинформировал президента о том, что в последний год усилен контроль за качеством строительства на селе. Но, несмотря на это, президент, похоже, не очень-то доволен итогами программы строительства жилья на селе.

Выступая 27 мая на выездном семинаре в Дрогичине, Александр Лукашенко подверг очередной критике деятельность ответственных чиновников и строителей. По мнению главы государства, сельский дом не должен уступать по комфортности городскому, но и учитывать особенности деревенского уклада жизни, крестьянский менталитет. А. Лукашенко сообщил о том, что планируется перейти "на новые экономичные проекты жилья на селе" – по всей видимости, речь идет о тех проектах, о которых руководитель архитектурно-строительного ведомства доложил президенту.

В частности, не менее половины "нового" жилья должны представлять одноквартирные усадебные дома с хозяйственными постройками, а остальная часть, примерно в равной доле, - это блокированные одноквартирные и многоквартирные секционные дома. "За счет государства нужно сделать то, что будущий житель не сможет сделать сам: дорогу, улицу, дом. Остальное пусть делает сам новосел," – заметил глава государства. Он убежден, что "там, где по нашим требованиям и стандартам руководитель предприятия может сам построить жилье, не тащите туда подрядные организации. Отдайте ему эти 20 тысяч долл., и пусть он строит такой дом, который мы ему укажем пальцем. Согласен - пусть строит. Сэкономит - пусть забирает деньги себе".

А. Лукашенко обратил внимание на один из рядом стоящих домов: "Домик рядом с амбулаторией, я специально поинтересовался, сколько он стоит. Оказалось - 12 тысяч долл. Прекрасный домик, отличная усадьба вокруг. Что больше надо? Там две квартирки. Все говорят: да не может быть... Ну, нашли причину, оказывается, там налоги не учтены, ладно, пусть 15 тыс. долл. Так наши же подрядчики сегодня стонут, что за 20 тыс. не могут построить худший, чем этот. Ну, так чего мне спорить? Есть желающие в Остромечево, Закозели строить такие дома - отдайте им эти деньги. Сэкономят - пусть это будет им. Нам такие подрядчики, которые стонут, постоянно плачут "давай деньги", - не нужны», – категорично заявил президент.

И вообще, что касается строительства, то президент напомнил, что "уже поручал и Петру Петровичу Прокоповичу, и правительству. Сегодня однозначно говорю: определитесь... В этом доме ничего вычурного нет: фундаментный блок, цемент, силикатный блок или кирпич... Сделайте полную калькуляцию по времени, по зарплате и подведите черту", - сказал А. Лукашенко. По его мнению, надо "установить цены, чтобы производители стройматериалов не наживались за счет этого". Тогда можно будет строить дешевле.

"Анатолия Афанасьевича Тозика уговорили, и он пишет мне: за 25 тысяч уже дом построить на селе невозможно. Но за эту цену вы мне "гробы" на поле в грязь класть не будете, потому что ваши дома похожи на гробы, которые в советские времена еще строили. Этого не будет. Считайте, как себе вы строите, как себе, поэтому и подходить к этому строительству надо с этих позиций", - пояснил глава государства.

Выступающий также напомнил, что уже говорил о том, чего не хватает в таких домах, особенно в крестьянском доме. Обязательно надо делать подвальное помещение, хорошо изолировав его. "Сделайте из фундаментных блоков, аккуратненько их выстройте, подштукатурьте, пусть у него будет это помещение под основным домом. Там котел поставьте для отопления и сделайте мансардную крышу. Тоже не надо ничего делать, просто оббейте и все, это будет резерв у человека. Разбогатеет он - внизу или сауну построит, или шкафы поставит. Наверху, если семья будет большая, он сделает еще комнату или две", - наставлял присутствующих глава государства.

При этом он подчеркнул, что это деньги небольшие, тем более что чистовую отделку дома никто не требует делать. "Крестьянин, сам жилец, должен для себя хоть что-то сделать. Жилье должно быть недорогим, но удобным! При этом, подчеркиваю, в строительстве и обновлении зданий необходимо задействовать местные ресурсы. Сельскому населению надо дать реальную возможность для решения жилищных проблем на индивидуальной основе", - подытожил глава государства.

Остается надеяться, что прозвучавшие в Дрогичине в адрес строителей и чиновников критика и наставления пойдут всем на пользу. И значит "гробы", которые можно использовать разве что как подменный фонд, строить для сельчан больше не будут, а будут строить добротные комфортные дома площадью по 70 квадратных метров по проектам-победителям.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

13.06.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 12, за месяц 52

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2005