Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Иностранцы скупают минские квартиры?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Иностранцы скупают минские квартиры?

В последнее время одной из тем, обсуждаемых белорусскими гражданами и специалистами в области недвижимости, стало заявление высокопоставленного чиновника о том, что цены на минские квартиры взвинчивают иностранцы. Чиновник, правда, не привел в подтверждение своих слов никакой статистики. Тем не менее, в Минске и в других городах поговаривают о том, что заявление прозвучало не случайно и что в самое ближайшее время может появиться законодательный акт, ограничивающий доступ иностранцев к столичным квартирам.

Для начала напомним. «Цены на жилье в Минске "взвинтили" россияне, активно скупающие квартиры в белорусской столице», - об этом 27 мая текущего года заявил первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Михаил Абрамчук, отвечая на вопросы депутатов в Палате представителей Национального собрания РБ. Свою озабоченность "скачком цен" на жилье высказали сразу несколько депутатов, сообщает информационное агентство БелАПАН. Наиболее резко отреагировал на выступление заместителя министра депутат Виктор Кучинский. "Скоро у нас в столице будут жить только иностранцы, а мы, белорусы, будем перебираться в землянки", - сказал он.

Помимо скупки жилья, еще одним фактором роста стоимости квартир Михаил Абрамчук назвал удорожание его себестоимости за счет роста цен на стройматериалы и энергоресурсы. Однако этот ответ также не удовлетворил парламентариев. По словам депутата Василия Хрола, к примеру, средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Бобруйске (Могилевская область) составляет 300 долл. США, а в Минске – 700. При этом себестоимость строительства в обоих городах сопоставима. "Куда исчезают эти 400 долларов?" - задался вопросом депутат.

Василий Хрол считает, что в "небывалом" росте стоимости жилья во многом виновато само правительство, ограничивающее сделки с квартирами на вторичном рынке. Под ограничением в данном случае следует понимать запрет на свободную продажу жилья, построенного за счет льготных кредитов, в течение трех лет с момента погашения кредита. Такое жилье обходилось, да и сейчас обходится гражданам в 1,5-2 раза дешевле, чем строительство на общих условиях либо покупка квартир на вторичном рынке. По этой причине до введения ограничения почти треть «льготных» квартир после погашения кредита попадало на вторичный рынок, с одной стороны принося продавцам из числа бывших льготников приличный доход, с другой - пополняя предложение жилья на продажу и частично сдерживая рост цен. Само собой, после введения ограничения, предложение на вторичном рынке сразу уменьшилось. В результате на рынке образовался дефицит, который с течением времени увеличивался. А где дефицит предложения, там и рост цен - закон рыночной экономики, - считает Василий Хрол.

М. Абрамчук заверил депутатов, что правительство предпринимает меры по сдерживанию роста стоимости жилья и с этой целью уже подготовило проект указа, согласно которому рентабельность строительства жилья будет ограничена пятью процентами. Это должно снизить цены на новые квартиры, считает заместитель министра. Специалисты же считают, что такая мера приведет к тому, что у частных фирм просто отпадет желание заниматься жилищным строительством. К тому же ограничение в рентабельности негативным образом скажется на финансовом состоянии подрядных организаций, многие из которых, в частности, строящих жилье для граждан-очередников, работают с рентабельностью ниже 5%, а бывает, что и в минусе оказываются.

Что же касается российских граждан, которые, будучи более обеспеченными, нежели минчане, якобы подогревают цены на минские квартиры, то их доля в общей массе покупателей не превышает 3%, утверждают минские риэлтеры. К тому же из числа граждан РФ интерес к минским квартирам проявляют в основном не русские, а белорусы, некогда уехавшие в Россию, а теперь по прошествии многих лет возвращающиеся на родину. Примерно то же самое можно сказать о покупателях-иностранцах из числа граждан Украины, Литвы, Латвии, Казахстана. Поэтому, если белорусские власти решат ввести ограничение на покупку жилья иностранцами, то это ограничение в первую очередь может ударить по белорусам, вознамерившимся вернуться на родину, считают некоторые депутаты Палаты представителей НС РБ.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

26.06.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 13

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2005