Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Отечественные фирмы-производители хотят иметь собственную недвижимость

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Отечественные фирмы-производители хотят иметь собственную недвижимость

С начала текущего года интерес к столичному рынку производственной недвижимости со стороны отечественных фирм увеличился в среднем в полтора раза. Правда, в отличие от представителей среднего бизнеса, которые хотят открывать производства на собственных площадях, мелкие фирмы предпочтение отдают аренде.

По оценкам столичных риэлтерских фирм, оказывающих услуги при осуществлении сделок с нежилой недвижимостью, за январь-июнь текущего года существенно изменилась структура спроса на производственные объекты. Так, количество жемесячно поступающих заявок на покупку площадей от 200 до 1 тыс. кв. м увеличилось примерно на половину, свыше 1 тыс. - почти вдвое. В то же время на 10-20% уменьшился интерес к небольшим помещениям до 150-200 кв. м.

В то же время на рынке аренды наметилась иная тенденция. Спрос на площади до 150 кв. м вырос примерно в 2,5 раза, на более крупные объекты - до 500 кв. м - не более чем на 20%. При этом число желающих разместить свои производства на арендуемых площадях от 500 до 1000 кв. м уменьшилось в три раза. Спрос на более габаритные объекты приближается к нулю.

Кроме этого в последнее время достаточно четко просматривается еще одна тенденция. К рынку производственной недвижимости проявляют интерес исключительно отечественные фирмы. Иностранные, в том числе и российские, которые раньше интересовались арендой больших площадей, почти себя не проявляют. Но сказать однозначно - то ли они ушли совсем с рынка, то ли выжидают, не представляется возможным. Скорее всего, имеет место и то и другое.

Что касается интересов отечественных фирм, то они разделились. Представители среднего бизнеса все больше предпочитают приобретать площади в собственность, мелкие фирмы и индивидуальные предприниматели интересуются преимущественно арендой. Причем, договоры аренды заключаются чаще всего на срок меньше одного года, особенно, когда дело касается помещений до 200 кв. м. Основное функциональное назначение небольших площадей - станции техобслуживания, сборка мебели, автомойки, минипекарни - то есть производства, которые востребованы, быстро окупаемы и дают стабильный доход.

При этом интересы мелких арендаторов ограничиваются объектами, расположенными в городской черте, а если за городом, то не далее 5-10 км от Минска. Более крупные фирмы, интересующиеся площадями свыше 500 кв. м, готовы рассматривать предложения в радиусе 30-50 км от столицы. То есть чем больше метраж, тем шире география спроса.

Кстати, местоположение отчасти предопределяется спецификой производства, которое хотят размещать фирмы на арендуемых или приобретаемых в собственность площадях. Если речь идет о металло- или деревообработке, химическом производстве, то естественно такие объекты никто в городе не разрешит разместить по чисто экологическим причинам. Само собой, чем дальше от города расположен объект, тем он дешевле, и наоборот. К слову, второй фактор, влияющий на цену - строительные и инженерно-технические характеристики самого объекта.

Недвижимость, которая требует серьезной реконструкции и прокладки коммуникаций, покупатели готовы приобретать не дороже 30-50 долл./кв. м. Цена спроса на объекты, не нуждающиеся в сильном вмешательстве и расположенные не далее 10 км от Минска, находится в пределах 120-170 долл. США/кв. м, на расстоянии 10-20 км - до 100 долл. США/кв. м. Если же что-то стоящее предлагается непосредственно в городе, то покупатели готовы платить и 200 долл. за единицу площади.

Что касается приоритетов по функциональному назначению приобретаемых в собственность объектов, то на первом месте стоят дерево- и металлообработка, сборка окон из ПВХ-профилей, производство строительных материалов. Реже помещения приобретаются для размещения химических производств, мясопереработки.

С предложением дело обстоит намного хуже. Все, что сейчас предлагается на продажу - это в основном морально и физически устаревшие объекты сельскохозяйственного назначения - попросту говоря, пустующая собственность колхозов и совхозов: бывшие свинарники, коровники, ангары и т.д. Кроме ветхости предлагаемые объекты обладают еще одним недостатком - отсутствием правоустанавливающих документов. Причем документы отсутствуют как на сами здания, так и на земельные участки, на которых они находятся. Поэтому чтобы совершить сделку, нужно сначала зарегистрировать земельный участок, потом здание и соответственно права владения тем и другим. А без регистрации продать объект нельзя. Законодательство запрещает. Наиболее реальная цена продажи таких объектов ограничивается 30-50 долл. США за один квадратный метр.

По идее, такие объекты бывшего сельхозназначения дешевле снести и построить на их месте новые, нежели реконструировать. Однако на практике лишь некоторые из числа покупателей отваживаются на такой шаг. Причина - в длительности и сложности получения необходимой разрешительной документации. Как правило, фирмы приобретают какой-то объект, его реконструируют, а потом, если есть необходимость, на выделенном земельном участке еще что-то достраивают.

В черте Минска предложение на продажу производственных площадей весьма ограничено. Большинство пустующих площадей предлагается в аренду. Правда из-за повышающих коэффициентов, обязательных к применению при расчете арендных ставок, большинство объектов не востребованы потенциальными арендаторами. 5-7 евро за кв. м в месяц - слишком дорогое удовольствие для фирм-производителей. За городом или на самых окраинах ставки намного ниже - 2-3,5 евро/кв. м. Как раз такие объекты более всего востребованы, и спрос на них растет.

Большой интерес проявляют потенциальные покупатели к производственной "незавершенке", которой много как в городе, так и в его окрестностях. Часть ее периодически выставляется на продажу. Но, к сожалению, цены предложения сильно завышены, из-за чего большинство объектов остаются невостребованными со стороны потенциальных покупателей.

"Незавершенку", несмотря на то, что она пользуется спросом, нужно продавать не по максимальным, а по минимальным ценам, считают специалисты. Логика проста: чем раньше недостроенный объект получит новую жизнь, тем быстрее рынок труда пополнится новыми рабочими местами, тем больше налогов поступит в казну.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

01.08.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 14

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 30/2005