Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Приватизация за чеки «Жилье» только до 1 августа?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Приватизация за чеки «Жилье» только до 1 августа?

Слухи о том, что якобы с 1 августа текущего года прекращается приватизация жилых помещений за чеки «Жилье», оказались не беспочвенными. А вызваны они тем, что с указанной даты вступает в силу декрет Президента, согласно которому гражданам предстоит перерегистрировать свои чеки, после чего прекратится их выдача и индексация.

На прошлой неделе к нашему корреспонденту обратилось около десятка читателей из Минска, Бреста, Полоцка и других городов, которые просили уточнить, верно ли то, что приватизировать квартиру за чеки «Жилье» можно только до 1 августа. Большинство услышало такую информацию от своих знакомых. А житель Полоцка сослался на работника местного агентства по государственной регистрации недвижимого имущества и земельному кадастру. Поэтому первое ведомство, в которое обратился корреспондент «НБ», был Комзем. Там сообщили, что никакого отношения к приватизации ни Комзем, ни агентства по государственной регистрации не имеют, никаких указаний и распоряжений ни с их стороны, ни сверху по поводу прекращения приватизации за чеки «Жилье» не поступало.

В управлении Совета Министров, которое курирует вопросы приватизации, также ничего существенного не сообщили. Никаких документов о прекращении приватизации за чеки через управление в последнее время не проходило.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства на вопрос «верно ли то, что …» предложили внимательно читать президентский декрет или подать письменный запрос, если возникнут неясности.

Следующий звонок был сделан в жилищный отдел администрации Первомайского района г. Минска. Там ответили, что до 1 августа документы на приватизацию они принимают, а что будет потом, не известно. А проблема, как пояснили в администрации, - в пункте 1.13 Декрета Президента от 7 июня 2005 г. № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье»». В этом пункте написано, что «перерегистрированные в установленном порядке чеки "Жилье" не подлежат индексации, отчуждению, за исключением дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда». Декрет, в том числе и указанный пункт 1.13, вступает в силу с 1 августа 2005 года. Из чего следует, что если человек перерегистрирует чеки «Жилье», то после этого он их не сможет использовать для приватизации, потому что их уже нельзя индексировать. Так вот, то ли это правило вступает в силу с 1 августа, то ли с 1 января, когда должна закончится вся перерегистрация чеков «Жилье», не понятно. Но даже если индексация перерегистрированных чеков должна прекратиться после 1 января, то тогда какой смысл их перерегистрировать? Непроиндексированные чеки не смогут покрыть своей стоимостью и одного метра квартиры, которую захочет приватизировать гражданин.

Между тем, когда 21 июня текущего года депутаты парламента принимали декрет к сведению, то представитель президента в Национальном собрании Валерий Цепкало сказал (сообщение БЕЛТА от 21 июня), что "этот документ не предполагает изменений условий приватизации жилья", чего опасались некоторые депутаты. По его словам, "декрет предусматривает два принципиальных момента: перерегистрацию чеков и ликвидацию спекуляции ими". Так в чем же тогда проблема?

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

01.08.2005

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 10, за месяц 48

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 30/2005