Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Приватизация до 1 августа?

В прошлом номере мы сообщали о том, что с 1 августа может быть приостановлена чековая приватизация жилья. Сегодня мы решили вернуться к этой теме, поскольку появилась новая информация.

Нашему корреспонденту стало известно, что в настоящий момент проходят согласование проекты нескольких нормативно-законодательных актов, определяющих новый порядок приватизации жилых помещений за чеки «Жилье».

Чтобы было понятно о чем речь напомним, что с августа текущего года вступает в силу Декрет президента от 7 июня 2005 г. №6 "Об упорядочении обращения и

использования именных приватизационных чеков "Жилье". Декрет предлагает гражданам перерегистрировать чеки "Жилье" (собственные и полученные от родственников) до 1 января 2006 года, после чего выдача чеков тем, кто их не получит до этой даты по неуважительным причинам, прекратится. В декрете также сказано, что "перерегистрированные в установленном порядке чеки "Жилье" не подлежат индексации, отчуждению, за исключением дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда".

В то же время декрет устанавливает Совету Министров 3-х месячный срок (то есть до 9 сентября) для приведения действующего законодательства в соответствие с декретом. Но поскольку, как уже было сказано в начале, проекты нормативно-законодательных актов еще только проходят согласование, то скорее всего местные власти с 1 августа вынуждены будут приостановить прием чеков

(собственных, полученных по наследству или по суду и приобретенные у

близких родственников) для целей приватизации.

При этом чеки, приобретенные у чужих людей или у дальних родственников, можно использовать для приватизации жилья только до 1 августа -- с указанной даты они теряют статус ценных бумаг, так как не подлежат перерегистрации, -- пояснил корр. "НБ" чиновник, пожелавший остаться неназванным. А после 1 января граждане обязаны будут их сдать. Хотя, как заметил собеседник, такие

желающие вряд ли найдутся.

Что же касается чеков, разрешенных к перерегистрации, то за них можно

будет приватизировать квартиры и дальше, но уже по новым правилам,

которые обещают появиться ближе к сентябрю. При этом собеседник "НБ"

высказал надежду, что вопрос об индексации таких чеков "Жилье" при

приватизации квартир и погашении жилищных кредитов будет решен

положительно.

Кстати заметим, что в России в последнее время тоже ажиотаж с приватизацией.

Поскольку бесплатная приватизация с 1 января 2007 года будет отменена, граждане ринулись оформлять необходимые документы. Чиновники к этому буму оказались не готовы. Поэтому, например, москвичам приходится занимать очередь в приемных Главного управления Федеральной регистрационной службы по ночам. Переклички в 5 утра, номерки на ладонях стали рутиной. Городские власти готовы ускорить процесс, но за отдельную плату.

По официальным данным, число граждан, обратившихся за оформлением соответствующих документов, в последнее время увеличилось в Москве в 3–4 раза. По оценкам других экспертов, число желающих оформить жилье в собственность выросло в 5–10 раз в зависимости от района города. Чтобы попасть в одну из приемных Главного управлении Федеральной регистрационной службы (ФСР) по Москве, где договор о передаче собственности регистрируется и выдается соответствующее свидетельство, люди дожидаются своей очереди месяцами. К примеру, те, кто смог сдать документы на прошлой неделе, вынуждены были ежедневно по два раза отмечаться в соответствующих списках с середины мая. Причем как оказывается, эти очереди – только конечная точка долгих мытарств. Прежде чем попасть в заветную дверь приемных, нужно отстоять еще несколько очередей: в отделениях Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, куда граждане приносят документы для оформления прав собственности и где составляется соответствующий договор; в муниципальных структурах, где выдаются необходимые документы (ДЕЗ, БТИ, паспортный стол, Едином информационно-расчетном центре – ЕИРЦ). В результате процедура приватизации, которая по регламенту должна занимать 2–3 месяца, растягивается на полгода, а то и дольше.

«Ситуация, сложившаяся вокруг приватизации, закономерна для нашей страны, – прокомментировал одной из московских газет происходящее столичный чиновник на условиях анонимности. – Федеральные власти приняли закон, не поинтересовавшись, в состоянии ли будут на местах справиться с ажиотажем: есть ли там дополнительные помещения для приема граждан, достаточен ли штат сотрудников. А чиновники оказались не готовы к тому, что люди, привыкшие не ждать от власти ничего хорошего, массово бросились приватизировать жилье. Отсюда и давка».

Выход из ситуации, который высокопоставленные чиновники предлагают москвичам, прост. Заключается он в том, что все, кого не устраивают условия, в которых проводится приватизация, могут обратиться в ОАО «Мосжилрегистрация», принадлежащее правительству Москвы. Там на платной, разумеется, основе все оформят в течение 10 или 30 дней – по желанию заявителя. То есть фактически проблему бесплатной приватизации, с которой власти справиться не в состоянии, предлагается решать гражданам, а государство на этом еще и заработает. В свою очередь в «Мосжилрегистрации» объясняют, что бесплатно сотрудники только консультируют население о порядке приватизации и регистрации, об общих требованиях к комплекту необходимых документов. За все остальное надо платить. Если все документы уже собраны, коммерсанты при московском правительстве протолкнут их через правительственный же Департамент жилищной политики и ФРС за 2985 руб. (российских) при сроке приватизации 30 дней или за 4670 руб., если квартиру нужно оформить в собственность за 10 дней. Разумеется, в стоимость не входят обязательные платежи – госпошлина, составление договора социального найма и т.д. Ну а если документы еще нужно собрать, то бизнес пойдет по доверенности, а обойдется сделка уже в 16,7 тыс. руб (опять же российских). Примечательно, что процесс при этом растянется на 5 месяцев – голыми руками столичного чиновника не могут взять даже «свои».

Между тем ажиотаж только нарастает, -- отмечают московские журналисты. Сколько будет стоить сделка с 1 января 2007 года, сказать пока никто не может. Ближе к делу сумму будут определять законодатели. Тем временем к стоящим на регистрацию москвичам нередко подходят представители конкурирующих с «Мосжилрегистрацией» частных компаний, предлагающих посреднические услуги при оформлении приватизационных сделок. Граждан пугают тем, что стоимость оформления собственности на квартиру через полтора года будет равна цене самого жилья.

Безусловно, сегодняшнюю ситуацию с приватизацией в России нельзя сравнивать с белорусской. Но было бы, наверное, правильнее, если бы декрет президента, принятый два месяца назад, начал работать с той даты, с которой он вступает в силу – то есть с 1 августа текущего года.

Наверное, читателям будет интересно узнать о тонкостях приватизации и в других странах – например, таких как Венгрия, Чехословакия и т.д.

В Венгрии продажу государственного жилья разрешили еще в 1982 году. До этого жильцы обязаны были заплатить в казну определенную сумму, когда получали ключи и въезжали в дом, принадлежащий государству. В 1981 году муниципалитеты признали их права на занимаемую таким образом жилплощадь, а вскоре начали выкупать эти права обратно, предлагая жильцам суммы, в несколько раз превышавшие внесенные ранее. Однако большинство семей предпочли при смене места жительства продать свои права на квартиру не государству, а другим гражданам. В начале 90-х годов при приватизации квартирного фонда за основу ценообразования была положена оценочная рыночная стоимость, хотя скидка по отдельным зданиям могла составлять от 60 до 85% (в зависимости от степени износа и в случае реконструкции).

В Чехословакии в феврале 1990 года был принят Большой закон о реституции и малой приватизации. Однако государственную квартиру можно было выкупить и раньше. В 1986–90 годах средняя цена продаваемой арендатору квартиры составляла примерно 5% от ее рыночной стоимости. При этом покупатели имели право не вносить всю сумму сразу целиком (хотя в этом случае они получали дополнительную 20-процентную скидку), а платить государству беспроцентную рассрочку 80% – ежеквартальными взносами.

В странах Балтии приватизация квартир тоже была платной. Как и в России, там были выпущены так называемые приватизационные ваучеры, но их можно было использовать и для приватизации квартир. Правда, если в Латвии за ваучеры можно было приобрести в собственность и квартиру, и землю, и акции, то в Эстонии они годились только для приватизации жилья. Правда, в связи с законами о реституции в этих странах, например, в Эстонии, около 70 тыс. жителей не могут воспользоваться этим правом, так как проживают в домах, переданных в собственность их прежним владельцам.

В Казахстане приватизация жилья проводилась по российскому образцу. К настоящему времени в республике приватизировано 97% государственного жилья. А вот в Туркмении приватизация государственных квартир, а также любые операции с городской недвижимостью были заморожены в начале 90-х на неопределенный срок.

(При подготовке материала была использована информация российских Интернет-изданий)

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

08.08.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 29

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2005