Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Земельный рынок нуждается в наведении порядка

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Земельный рынок нуждается в наведении порядка

В Беларуси планируется навести строжайший порядок на рынке земельных участков, отводимых и отведенных ранее под строительство различных объектов, включая индивидуальное жилые дома. Новые правила изъятия и предоставления участков содержатся в проекте указа, который Александр Лукашенко поручил доработать и представить ему на подпись в самое ближайшее время.

Глава государства не случайно взял вопросы землепользования под свой контроль. В последнее время в стране наблюдается весьма нездоровая тенденция. Например, большие территории выводятся из сельскохозяйственного оборота и предоставляются под строительство объектов, в том числе и жилых. Но в конечном итоге по назначению используется только часть выделенных территорий. Остальные участки длительное время остаются неиспользуемыми.

Как подчеркнул А. Лукашенко 28 сентября на совещании по обсуждению проекта указа, нормативный акт должен реагировать на те процессы, которые происходят в обществе, «и даже более того - смотреть в будущее». В этой связи президент поставил задачу отразить в проекте указа все вопросы, связанные с предоставлением земли под строительство жилья и производственные объекты.

Президент в жесткой форме потребовал от чиновников устранить волокиту при решении вопросов предоставления земельных участков. По его словам, эта сфера вызывает многочисленные обоснованные нарекания на то, что процедура крайне затруднена, запутана, многоступенчата и везде приходится платить деньги, притом немалые.

Обращаясь к госслужащим, А. Лукашенко подчеркнул: «За предъявление необоснованных требований к гражданам, обратившимся за решением какого-либо вопроса, за затягивание сроков выдачи документов, самовольное установление правил работы, идущее вразрез с законодательными актами, ответственность будет жесточайшей». Выступающий поставил задачу установить в проекте указа персональную ответственность руководителей вертикали власти за проявления бюрократизма и волокиты.

Президент весьма негативно оценил тот факт, что во многих сферах жизнедеятельности людей все слишком зарегламентировано и забюрократизировано. Поэтому сейчас актуальная задача для государственного аппарата - совершенствование порядка решения вопросов, с которыми белорусские граждане сталкиваются в повседневной жизни: при обращении в ЖЭСы, исполкомы, землеустроительные службы, нотариаты, ЗАГСы и другие структуры. На это нацелен ряд принятых в последнее время руководством страны решений. Вступил в силу указ «О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий». Недавно подписан указ, определяющий концептуальные направления работы по дебюрократизации деятельности всех организаций страны - от низовых служб до высших государственных органов. «За три месяца все законодательство должно быть приведено в соответствие с этим документом», - подчеркнул Александр Лукашенко. Таким образом, будут отрегулированы все вопросы, где человек сталкивается с властью.

Как заявил президент, не позднее 1 января 2006 года государственные структуры должны перейти на качественно новый уровень работы с гражданами. «Мы первыми, может быть, даже в Европе и мире, должны сделать государство для народа, где каждый чиновник будет «бегать» вокруг человека, а не наоборот. Я сделаю все для того, чтобы это случилось», - предупредил присутствующих на совещании чиновников глава государства. Он также констатировал, что до сих пор нет четко прописанного порядка выделения земли, существует большое количество подзаконных актов. В настоящее время рассмотрение в различных инстанциях материалов по изъятию и предоставлению земельных участков и получение документа, удостоверяющего право на землю, занимает около 9 месяцев, если этот вопрос входит в компетенцию областных властей. Если же для этого требуется решение правительства, процедура может продлиться и до года.

Причем половина времени уходит на получение разрешительных документов на выполнение самой начальной стадии строительства - проектно-изыскательных работ. Особенно процесс затягивается, когда задействованы три уровня местных исполкомов - сельский, районный и областной. В таких случаях требуется три месяца только для предварительного согласования места размещения объекта. По мнению главы государства, такая волокита никому не нужна и не позволительна.

В этой связи А. Лукашенко поручил сократить время рассмотрения документов граждан для предоставления им земельных участков под строительство жилья. В случае, если строение возводится на территории поселка городского типа или райцентра, срок выдачи соответствующего разрешения не должен превышать два месяца. Если строительство планируется в областном центре или городе Минске, то три месяца. По отношению к юридическим лицам, реализующим крупные проекты, этот срок следует ограничить 6 месяцами, а если речь идет о строительстве внутрихозяйственных объектов (ферм, цехов и т.д.), то тремя месяцами.

При этом сама процедура предоставления земельных участков должна быть абсолютно ясной, четкой и понятной, считает глава государства. По его мнению, все должно быть прописано в одном комплексном правовом акте. Человек должен прийти в соответствующий орган власти один раз и написать заявление. Через определенное время, установленное указом президента, он должен прийти и получить документ на право владеть землей.

Кроме того, по словам А. Лукашенко, инвестор либо гражданин, обратившийся в исполком за земельным участком для тех или иных целей, должен знать: как будет решаться вопрос, за что он должен платить, кто будет принимать решение и в какой срок, когда он сможет приступить к занятию земельного участка.

Говоря о либерализации порядка решения земельных вопросов, президент заявил о недопустимости необоснованного изъятия из оборота земель сельскохозяйственного назначения и лесных угодий. По его словам, никаких коттеджных застроек, вышек телефонной связи, других объектов на этих землях быть не должно.

А. Лукашенко особое обратил внимание на то, что Беларусь стала выгодным местом для того, чтобы построить дом, фабрику, чтобы жить в стране и работать. По его словам, в стране идет просто бешеная скупка земель с учетом того, что Беларусь – «спокойное, удобное место для жизни, перекресток всех дорог, центр Европы. Поэтому люди здесь пытаются обосноваться. Мы не против. Процедура отвода земельных участков под жилье и строительство фабрик должна быть максимально простой для человека. Но мы ни в коем случае не должны отдать под это земли, необходимые для возделывания хлебов. Земля - наше главное богатство», - считает глава государства.

Он убежден, что в стране достаточно земель, непригодных для ведения сельского хозяйства, где можно строить предприятия, жилые дома и поселки. Поэтому в этом вопросе должен быть жесточайший заслон: сельскохозяйственные угодья можно занимать только в исключительных случаях и только по согласованию с президентом. При этом отвод земли под строительство может производиться только в соответствии с генеральными планами данной территории, а там, где генпланов нет - в пределах границ конкретного населенного пункта. В этой связи ответственным госструктурам поручено провести инвентаризацию и взять на учет каждую сотку земли с тем, чтобы обеспечить ее использование только по назначению.

А. Лукашенко также выступает за необходимость проведения открытых тендеров и земельных аукционов по выделению участков под отдельные коммерческие объекты, в частности, под строительство автозаправочных станций, кемпингов, гостиниц. Он высказался также за продажу на аукционах престижных участков, выделяемых под строительство жилья, в частности, коттеджей.

В то же время президент поддержал высказанные участниками совещания предложения об установлении сроков освоения земельных участков. Если в течение определенного готовящимся указом срока строительство не начато либо не закончено за отведенное для этого время, такой участок подлежит изъятию. В документе также планируется предусмотреть меры по пресечению спекуляции землей, когда выделяемые под строительство участки немедленно перепродаются с целью наживы.

Марина СИРОТКО

17.10.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 33

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 41/2005