Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

В последнее время в редакцию «НБ» приходит большое количество писем, в которых граждане просят ответить на вопрос, что делать с чеками «Жилье», если нет возможности их использовать для приватизации квартиры. К сожалению, четкого ответа на этот, казалось бы, простой вопрос получить пока ну далось . Тем не менее, есть достоверная информация, что в ближайшее время эта проблема будет урегулирована в пользу интересов граждан.

Письмо 1. «У меня квартира ЖСК, и, естественно, чеки «Жилье» остались неиспользованными. Я их подарила своему сыну. Сейчас фигурирует двоякое мнение по поводу регистрации их в отделениях Беларусбанка. Вроде бы, если их зарегистрировать, то они будут предназначены только для приватизации жилья, а мне нужно, чтобы мой сын вложил их в строительство. И еще один момент: подаренные чеки не индексируются. В одном из банков мне сказали, что только незарегистрированные чеки можно будет использовать для строительства жилья. Получается, что государство обмануло меня и членов моей семьи. Подскажите, пожалуйста, куда я могу обратиться по данному вопросу?»

Письмо 2. «Я живу в общежитии. С 1990 года состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чеки «Жилье», которые я получила, не могу использовать на приватизацию квартиры, потому что таковой не имею. Когда подошла моя очередь строить квартиру с привлечением льготного кредита, то оказалось, что мой заработок несколько выше той суммы, которая позволяет претендовать на льготный кредит. А в долевом строительстве однокомнатной квартиры без использования льготного кредита, при котором очередники освобождаются от платы за инфраструктуру, мне в райисполкоме отказывают. Объясняют это тем, что сейчас списки дольщиков-льготников формируются из числа граждан, которые были приняты на учет не позднее 1983-1984 гг. И что же мне делать с чеками «Жилье»? Если я их перерегистрирую в банке, то уже не смогу никуда использовать – как я уже сказала, приватизировать мне нечего. А близких родственников, которым я могла бы подарить чеки, чтобы они использовали опять же на приватизацию жилья, у меня нету.

Если я не перерегистрирую чеки, то где гарантия, что я смогу в дальнейшем использовать их на оплату строящейся квартиры, если в ближайший год меня все-таки включат в состав дольщиков-очередников УКСа? Ведь по Декрету Президента № 6 перерегистрированные чеки индексации не подлежат».

Описанные выше ситуации весьма типичны. Но выход из положения пока не просматривается. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства ответили очень четко: «Мы занимаемся только приватизацией жилья. А вопросы строительства курирует Министерство архитектуры и строительства». Ответ весьма странный, учитывая, что в конце сентября Минжилкомхозу было дано поручение подготовить проект документа о внесении изменений в Декрет Президента РБ от 7 июня 2005 г. № 6 "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье», предусмотрев возможность индексации чеков «Жилье» при использовании их на оплату строящегося или приобретаемого жилья. Об этом корреспонденту «НБ» сообщили в другом государственном ведомстве. Так что можно сделать вывод, что вопрос с использованием чеков «Жилье» на жилищно-строительные цели пока не закрыт. И это весьма обнадеживает.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

24.10.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 14

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2005