Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Отчуждаемая недвижимость – под особый контроль

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Отчуждаемая недвижимость – под особый контроль

Начиная со следующего года, по всей вероятности, почти все сделки с минской недвижимостью теоретически подпадают по особый финансовый контроль. Это правило вводится в соответствии с законопроектом, направленным против легализации незаконных доходов, который депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приняли во втором чтении на прошлой неделе.

Согласно официальным данным Палата представителей 16 ноября приняла во втором чтении поправки в закон о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем.

Как отметила заместитель председателя Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Ванда Янукович, законопроект разработан "в целях защиты законных интересов граждан Беларуси, общества и государства". Документ устанавливает правовые и организационные основы принятия мер по предотвращению легализации преступных доходов.

Официальные источники отмечают, что незаконные доходы зачастую являются источником финансирования терроризма. В действующем законодательстве отсутствуют механизмы противодействия этому. В предлагаемой редакции определены дополнительные условия, при наличии которых финансовые операции подлежат особому контролю, в том числе связанные с предотвращением финансирования терроризма.

Под особый финансовый контроль будут подпадать сделки, превышающие 2 тыс. базовых величин для физических лиц и 20 тыс. базовых величин - для организаций и индивидуальных предпринимателей. В числе таких сделок также - финансовые операции с наличными денежными средствами, операции по банковским счетам и вкладам клиентов, по международным расчетам, операции с движимым и недвижимым имуществом, с ценными бумагами. Напомним, что размер базовой величины на сегодня составляет 29 тыс. руб. Из чего следует, что любая сделка с недвижимостью, сумма которой превышает 27 тыс. долл. США (2 тыс. базовых величины), может оказаться в поле зрения контролирующих органов. Это для физических лиц. Для сведения: сегодня самая дешевая однокомнатная квартира на вторичном рынке в Минске стоит около 30-33 тыс. долл.США.

Юридические лица свободно, не ожидая попасть в поле особого финансового контроля, смогут совершать сделки с недвижимостью, договорная стоимость которой не превышает 270 тыс. долл. США. Учитывая, что цены на офисы в том же Минске на сегодня, как правило, превышают 1000 долл. США/кв. м, то не трудно предположить, что в случае отчуждения помещения площадью 300 кв. метров, сторонам сделки придется быть готовыми к тому, что их действия могут вызвать интерес у контролирующих органов.

В принятом законопроекте обозначен государственный орган, занимающийся борьбой с отмыванием денежных средств. Им является Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля. Он вправе производить сбор информации о подозрительных финансовых операциях, а также издавать постановление об их приостановлении при наличии достаточных оснований.

Марина СИРОТКО

28.11.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 31

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2005