Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Подоходный налог на сделки – по старым правилам

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Подоходный налог на сделки – по старым правилам

Вопреки всем ожиданиям, в Беларуси сохраняется прежний порядок взимания подоходного налога с доходов, полученных от отчуждения недвижимого имущества.

Прежний порядок налогообложения закреплен Указом Президента РБ от 28 декабря 2005 года № 634 "О некоторых вопросах уплаты подоходного налога физическими лицами". Согласно документу с 1 января 2006 года не подлежат обложению подоходным налогом доходы, полученные физическими лицами в налоговом периоде от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) в течение пяти лет принадлежащих им на праве собственности одного жилого дома, одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками, одного гаража, одного земельного участка и других объектов недвижимости. Не облагаются подоходным налогом и доходы от возмездного отчуждения в течение календарного года одного автомобиля или другого транспортного средства. Исключением являются соответствующие доходы, полученные гражданами от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Указ принят "в целях защиты экономических интересов граждан, совершенствования налогообложения доходов, полученных гражданами от возмездного отчуждения недвижимого имущества, предотвращения роста цен на жилье", сообщает пресс-служба Президента РБ. Документ действует "до вступления в силу закона Республики Беларусь "О внесении дополнения в закон Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц". В свою очередь этот закон должен быть внесен в Палату представителей до 1 марта 2006 года.

Все это означает, что граждане могут спокойно в течение 5 лет продать один объект недвижимости и при этом не платить с полученной суммы подоходный налог, то есть как и раньше. При этом не важно, на протяжении какого периода отчуждаемое имущество находилось в собственности продавца.

Напомним, что на минувшей сессии белорусский парламент принял новую редакцию закона о подоходном налоге с физических лиц, в которой были ужесточены требования по реализации недвижимого имущества. В частности, предлагалось ввести норму, согласно которой без уплаты подоходного налога человек мог продать один дом, участок (квартиру, гараж и т.д.), только если эта недвижимость находилась у него в собственности не менее пяти лет. Эта норма, как отмечают в Администрации Президента, вводилась с целью упорядочения вторичного рынка жилья, чтобы люди не строили квартиры и дачи исключительно в спекулятивных целях, а также, чтобы цены на вторичном рынке жилья и земельных участков были адекватными и приемлемыми для простых людей. Однако власти поняли, что данное нововведение не учитывает ряд жизненных ситуаций. Например, если человек приватизировал квартиру год назад, и, хотя он жил в ней всю свою жизнь, нужно ждать еще четыре года, чтобы продать дом без уплаты подоходного налога. Если бы установленная законом норма о пятилетнем ограничении действовала в такой редакции, в которой она была принята Палатой представителей НС РБ в декабре прошлого года, то она бы создала очень существенные проблемы для добропорядочных граждан, которые по объективным причинам хотят реализовать принадлежащее им имущество, -- считают в Администрации Президента.

Марина СИРОТКО

09.01.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 10

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 1/2006