Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Увеличение метража требует серьезной модернизации

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Увеличение метража требует серьезной модернизации

В ближайшие пять лет объемы жилищного строительства в Беларуси запланировано увеличить как минимум в 1,6 раза. Но чтобы это стало возможным, предстоит реализовать ряд крупных инвестиционных проектов в промышленно-строительной отрасли. Об этом на пресс-конференции 5 января сообщил министр архитектуры и строительства Геннадий Курочкин.

По словам Геннадия Курочкина, в текущем году ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов запланирован в объеме 3,7-4,2 млн. кв. метров. При этом официальный рост стоимости строительно-монтажных работ не должен превысить прогнозное задание - 9-11%. Настолько могут подорожать до конца года квадратные метры, строящиеся для очередников. Что касается роста цен в долевом строительстве коммерческого жилья, то здесь многое зависит от заказчиков объектов и от роста затрат, которые включаются в договорную стоимость реализуемых дольщикам квартир и которые не связаны непосредственно с возведением самих зданий.

В Минстройархитектуры проанализировали ситуацию с ценообразованием на примере нескольких минских домов, строящихся частными фирмами на долевых условиях. И вот что выяснилось. Например, если взять стоимость квадратного метра 954 долл. США, то в ней «320 долл. – это затраты на развитие инфраструктуры, выполнение инженерных сетей и т.д., - пояснил Геннадий Курочкин. – Получается, что в стоимость метра входят и те затраты, которые не связаны непосредственно с возведением дома и которые не распространяются на жилье, строящееся с государственной поддержкой. Кроме этого, в среднем в 1,8 раза выше заработная плата у строителей, строящих дома по долевому участию. Необходимо также учитывать, что увеличение стоимости на 8-9 процентов происходит при строительстве не панельного жилья, а улучшенных потребительских качеств». Правда, и здесь государство намерено установить своего рода контроль над ценами.

По словам министра, 31 декабря 2005 года передан в Администрацию Президента РБ проект указа о долевом строительстве. Проект разрабатывался по поручению главы государства в связи с конфликтной ситуацией, возникшей в городе Молодечно при строительстве дома для железнодорожников. Суть конфликта заключалась в том, что несколько семей отказались платить за жилье дополнительные суммы, которые им выставил заказчик ранее, и обратились за помощью к руководству страны. Правда, потом, как сказал Г. Курочкин, выяснилось, что некоторые из граждан уже имеют по несколько квартир, в том числе и в Минске. «То есть непростые люди», - заметил министр. Тем не менее, поручение разработать проект указа поступило и было выполнено. Хотя первоначально планировалось (и уже к тому моменту работа велась) разработать закон о долевом строительстве, аналогичный тому, что принят и действует в России.

В проекте указа содержатся ограничения по размерам платы за инфраструктуру и изменениям технических условий строительства объектов. Опять же, как заметил Г. Курочкин, ограничения по техусловиям вводятся тоже не случайно. Например, не так давно главе государства поступила информация о том, что 65 месяцев согласовывалось строительство одного объекта, заказчиком которого выступает частная фирма. В Минстройархитектуры стали разбираться. Как оказалось, проект прошел экспертизу, но на стадии выдачи разрешения на строительство заказчику выдали новые технические условия. И так несколько раз, пояснил министр. Чтобы местные органы не позволяли впредь себе таких вольностей, в проекте указа предусматриваются четкие правила по выдаче технических условий строительства объектов. В свою очередь заказчики, согласно проекту указа, обязаны будут отчитываться ежеквартально, куда пошли перечисленные дольщиками на строительство квартир средства – либо непосредственно на стройку, либо на ремонт офиса заказчика, либо еще на какие цели.

Говоря о жилищном строительстве, Геннадий Курочкин сообщил журналистам, что к 2010 году объемы вводимого ежегодно жилья должны быть увеличены в 1,6 раза. Задача эта не из легких. И чтобы ее выполнить, недостаточно иметь источники финансирования, нужно еще, чтобы строительная база была готова к таким объемам. В этой связи планируется реализовать целый ряд инвестиционных программ, направленных на модернизацию и развитие как домостроительных комбинатов и заводов железобетонных конструкций, так и предприятий, выпускающих строительные материалы. В частности, на предприятии «Красносельскстройматериалы» в 2009 году запланирован ввод еще одной печи мощностью 430 тыс. тонн цемента в год. Кстати, на этом же предприятии в рамках проекта переоснащения мощностей в первой половине прошлого года введен цех сухих строительных смесей – 6 видов. В 2006 году номенклатура будет расширена до 16 видов. Как заметил Геннадий Курочкин, «красносельские сухие смеси получились самые дешевые из выпускаемых в Беларуси. Потому что все сырьевые материалы (цемент, известь, песок) уже свои, нет промежуточного НДСа, нет накруток на промежуточные составляющие». Это стало возможным благодаря тому, что в декабре прошлого года на предприятии завершена реконструкция цеха по производству гидратной извести. Последняя, как известно, является одним из компонентов для производства сухих смесей.

Пуск линии по производству гидратной извести позволит обеспечить потребности в этом материале и других белорусских предприятий, которые выпускают сухие смеси. Но если раньше эти производители вынуждены были импортировать известь, то с пуском новой линии в Красносельске эта необходимость отпадет. Потому что гидратная известь, выпускаемая на новом технологическом оборудовании, уже пригодна для применения в сухих смесях, пояснил министр.

Среди других проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы - реконструкция печного отделения цеха обжига на ПРУП "Белорусский цементный завод". Реализация этого проекта позволит производить дополнительно около 200 тыс. тонн цемента в год. Прорабатывается очень крупный проект по строительству второй производственной линии на Белорусском цементном заводе. Планируемая мощность – около 1 млн. тонн цемента в год. В случае же применения импортного оборудования, выпускаемого в Германии и Японии, на тех же площадях возможно достижение мощностей до 1,8 млн. тонн в год. Но в этом случае, по словам Геннадия Курочкина, «стоимость проекта возрастает почти в 2 раза. Сумма очень большая и без помощи правительства мы просто этот проект не осилим. Так, если для увеличения ежегодной мощности на 1 млн. тонн на Белорусском цементном заводе понадобится около 130-140 млн. долл. США инвестиций, то до 1,8 млн. тонн – это уже 220-230 млн. долл. США», - сообщил министр архитектуры и строительства.

При этом министр пояснил, что минимальный срок окупаемости подобных проектов в цементной отрасли, исходя из мирового опыта, составляет примерно 8 лет. А кредиты предприятиям в Беларуси все еще выдаются не более чем на 5 лет, что для решения данной задачи не приемлемо, заметил Г. Курочкин. Чтобы реализовать крупномасштабный проект на Белорусском цементном заводе, необходимо менять условия кредитования. «Этим вопросом мы сейчас занимаемся. Понимание со стороны руководства страны есть. Так что есть основания надеяться, что решение будет найдено. Тем более что Белорусский цементный завод – это современнейшее энергосберегающее производство цемента по сухому способу, и за ним все равно будущее», - заметил Геннадий Курочкин. По его словам, белорусский цемент сегодня конкурентоспособен на западных рынках. И спрос на продукцию белорусских цементных гигантов весьма высок. «Мы даже не можем удовлетворить экспортные потребности, которые сегодня существуют реально», - заметил министр, объяснив это все возрастающими потребностями в цементе внутреннего рынка.

В ближайшие пять лет предстоит осуществить модернизацию заводов крупнопанельного домостроения с увеличением их мощности до 1,6 млн. кв. метров жилья в год. Институтом НИПТИС уже проработаны вопросы по переориентации заводов сборного железобетона на изготовление изделий для сборных каркасов домов. Это даст прирост мощностей по строительству жилья около 600 тыс. кв. метров. Для реализации данной программы нужно немалые финансовые ресурсы – ежегодно по 200-250 млн. долл. США.

Программа развития производства щебня на РУПП "Гранит" в 2005-2008 годах предусматривает увеличение объемов его выпуска с 8,5 до 10 млн. тонн в год, повышение качества и конкурентоспособности продукции, замену изношенного горного, транспортного и технологического оборудования на современное. Стоимость проекта – около 19 млн. долл. США. На предприятии "Кричевцементошифер" в 2006 году предусмотрено строительство третьей технологической линии по производству цемента мощностью 430 тыс. тонн цемента в год.

Говоря о планах на пятилетку и об итогах 2005 года, Геннадий Курочкин подчеркнул, что прошедший год стал особенно напряженным, но и самым результативным за последние 10-15 лет. Достаточно сказать, что строители выполнили работ более чем на 2,8 млрд. долл. США. В результате ежегодный темп роста подрядных работ за последние 3 года достиг 14-15 процентов, что свидетельствует о благоприятных условиях для развития строительного комплекса.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

16.01.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 24

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 2/2006