Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Итоги 2005 года: в некоторых белорусских регионах – рекордный рост цен

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Итоги 2005 года: в некоторых белорусских регионах – рекордный рост цен

Стремительный рост цен на столичную жилую недвижимость на протяжении всего прошлого года не стал исключением для нашей республики. Цены на вторичное жилье быстрыми темпами росли весь 2005 год и в белорусских регионах. По оценкам местных риэлтеров, в областных центрах нашей страны квартиры в среднем подорожали от 20 до 40 и более процентов, а в отдельных регионах – в два раза, побив тем самым даже столичный рост цен, который в среднем составил 45 процентов.

На протяжении всего прошлого года цены на вторичное жилье уверенно росли во всех областных городах нашей страны. По оценкам местных риэлтеров, квартиры в Витебске и Гродно в среднем подорожали на 40 и более процентов, в Бресте – в среднем на 20 процентов, а в Могилеве – почти в два раза. Что касается Витебска и Гродно, то 40-процентный годовой рост цен почти никак не удивляет, потому что уже к середине года квартиры в этих городах успели подорожать в среднем на 20 и более процентов. А уже к концу года двухкомнатные квартиры в Витебске подорожали на 52 процента, трехкомнатные – на 42 процента. Как отметила директор Витебского агентства по оказанию риэлтерских услуг Ирина Демишкевич, на протяжении всего года на вторичном рынке квартир наблюдалась стабильная тенденция. Ежемесячно через агентство продавалось и покупалось примерно по 300 квартир. Небольшой спад наблюдался в июне-июле и сентябре-октябре. Наиболее активным рынок был в марте и августе. Почти такая же ситуация наблюдалась и в Гродно – к концу года двухкомнатные и трехкомнатные подорожали на 48 и 52 процента соответственно. Что касается однокомнатных квартир, то в Витебске и Гродно эти квартиры подорожали за год меньше – в среднем на 25 процентов. Значительный рост цен на двухкомнатные квартиры специалисты рынка недвижимости объясняют их особой популярностью среди покупателей. Так, если на начало года типовая двухкомнатная квартира в Витебске стоила в среднем 17,0-19,0 тыс. долл., то к концу года она обходилась покупателям уже в 26,0 тыс. долл. В Гродно в начале года двухкомнатная квартира улучшенной планировки стоила в среднем 19,0 тыс. долл., а в конце – 27,5 тыс. долл.

Меньше всего квартиры подорожали в Бресте – приблизительно на 20 процентов. По всей видимости, на ситуацию на квартирном региональном рынке повлиял тот факт, что до прошлого года цены на квартиры в Бресте были одними из самых высоких в республике по сравнению с другими областными городами. В отличие от Витебска и Гродно в 2005 году в Бресте самыми популярными были однокомнатные квартиры. Поэтому они и подорожали больше других типов квартир. А в целом, как отметил директор Брестского агентства по оказанию риэлтерских услуг Анатолий Войтович, спрос на квартиры в течение всего прошлого года был большой, и цены росли постоянно. Как правило, на ликвидную квартиру претендовало по три-четыре покупателя.

По итогам года самый большой рост цен на квартиры отмечен в г. Могилеве. По оценкам местных риэлтеров, цены на квартиры здесь выросли почти в два раза. Такая ситуация несколько удивляет, потому что еще в середине прошлого года, как, впрочем, и в 2004 году, квартиры на вторичном рынке жилья здесь по сравнению с другими областными городами были наоборот самыми дешевыми. Причем резко подорожали как «хрущевки», так и квартиры улучшенной планировки. Например, если в начале года однокомнатная «хрущевка» стоила в среднем 9,0 тыс. долл., а улучшенной планировки 10,5 тыс. долл., то к концу года цена поднялась до 17,5 и 20,0 соответственно, двухкомнатные старой планировки в начале года стоили 11,0 тыс. долл., улучшенной – 14,0 тыс. долл., то в конце года в среднем 23,0 и 26,0 тыс. долл., трехкомнатные в начале года 14,0 и 16,0, в конце – 26,0 и 31,0 тыс. долл. соответственно. Как отметила директор Могилевского агентства по оказанию риэлтерских услуг Валентина Акинчиц, на протяжении всего года спрос на квартиры в городе значительно превышал предложение и сопровождался постоянным ростом цен, однако резкий скачок цен был отмечен риэлтерами в августе-сентябре. В итоге цены на некоторые типы квартир в Могилеве сравнялись с ценами на квартиры в других областных городах. Так, например, однокомнатные квартиры в Витебске, Гродно, Могилеве стали в среднем стоить одинаково – по 20,0 тыс. долл., чуть дороже – в Бресте – 21,0-22,0 тыс. долл. Сравнялись по цене и двухкомнатные в Витебске и Могилеве – к концу года стали стоить по 26,0 тыс. долл. Несколько дороже стоят двухкомнатные квартиры в Гродно – 27,5 тыс. долл. и Бресте – 29,0 тыс. долл.

По мнению региональных риэлтеров, резкий рост цен на жилье в прошлом году в областных городах нашей республики был обусловлен значительным превышением спроса над предложением. Причем наибольшей популярностью среди покупателей традиционно пользовались одно- и двухкомнатные квартиры. Как отметил в беседе директор Гродненского агентства по оказанию риэлтерских услуг Валерьян Стока, спрос на все типы квартир в Гродно превышал предложение почти в 2 раза. А вот пик популярности пришелся на двухкомнатные квартиры в отличие от квартир большой площади, которые почти не пользовались спросом. Тем не менее, все как один опрошенные риэлтеры отметили существенное снижение спроса в конце ноября и декабре. По словам Ирины Демишкевич, в Витебске в конце ноября и декабре на вторичном квартирном рынке впервые за многие годы было отмечено превышение предложения над спросом. В прямой продаже было достаточно любых, ничем не обремененных квартир. Цены на квартиры были также доступные, но покупателей все равно не было.

- В декабре в Гродно на рынок выставлялись даже не планируемые к продаже квартиры, и люди продавали их по сниженным ценам, - сказал Валерьян Стока, директор Гродненского агентства по оказанию риэлтерских услуг.

Увеличение предложения в конце года, как считают местные риэлтеры, было обусловлено предполагаемым введением с 2006 года налога на продажу квартир, дач, домов и другой недвижимости, находившихся у граждан менее пяти, если только они получены не по наследству, который пришлось бы платить продавцам. Поэтому многие из них были напуганы и старались избавиться от своих квартир. Тем не менее, ситуация, возникшая в конце 2005 года, в целом мало повлияла на формирование цен на жилье.

Впрочем, еще в середине прошлого года местные риэлтеры говорили о некотором искусственном завышении цен на квартиры, которое наблюдалось в начале 2005 года и явилось одной из причин такого стремительного роста цен на жилье. Как известно, с 17 февраля в республике было введено повторное лицензирование риэлтерской деятельности, которое привело к тому, что с рынка недвижимости ушло большинство работающих на нем ранее субъектов хозяйствования. Больше всего в данной ситуации пострадали региональные рынки недвижимости. В областных городах, где раньше работало порядка десяти, а то и более субъектов (например, в Бресте их насчитывалось около 20), на протяжении нескольких месяцев работали в основном только государственные агентства по оказанию риэлтерских услуг. Кроме того, если до введения лицензирования риэлтерские услуги оказывались на профессиональном уровне и в других городах республики, то после введения лицензирования индивидуальным предпринимателям эта деятельность была запрещена. Поэтому продавцы, не имея возможности обращаться за услугами в агентства недвижимости, пытались самостоятельно рекламировать и продавать свои квартиры и, глядя друг на друга, соревновались в повышении цен и предлагали свои квартиры просто по непредсказуемым ценам и в надежде на то, что их все же удастся продать. И это правило срабатывало.

Правда, летом-осенью этот пробел был в некоторой степени восполнен. Согласно правительственной программе областные государственные агентства по оказанию риэлтерских услуг открыли свои филиалы и бюро в районных городах республики. Так, на конец года бюро работали в Орше и Новополоцке (Витебская обл.), Лиде (Гродненская обл.), Пинске, Барановичах (Брестская обл.), Горках и Кричеве (Могилевская обл.), Жлобине, Речице и Мозыре (Гомельская обл.), Заславле и Молодечно (Минская обл.). Кроме того, Гродненское и Могилевское агентства по оказанию риэлтерских услуг открыли в городах свои филиалы.

В бюро работают уполномоченные от области аттестованные риэлтеры, как того требуют Правила по оказанию риэлтерских услуг, которые оказывают на местах риэлтерские услуги – начиная от подбора вариантов и заканчивая подписанием договора. Деньги за оказанные услуги перечисляют на счет областных агентств. Но открыть бюро было непросто. А уж чтобы оно стало рентабельным и приносило доход, задача вообще не из легких.

Все дело в том, что в небольших районных городах рынков как таковых нет, да и люди, как правило, знают друг друга и стараются проводить сделки без посредников. Как отметила директор Витебского агентства по оказанию риэлтерских услуг, если в Новополоцке бюро рентабельно, то этого никак нельзя сказать об Орше. Даже в лучшие времена здесь совершалось не более 2-3 сделок в месяц. А чтобы работать на прибыль, ежемесячно сделок должно совершаться как минимум раза в два больше. Как отметил Валерьян Стока, пока нерентабельно бюро и в Лиде. Такова ситуация и в других областях. По этой и некоторым другим причинам до сих пор не открыты бюро в Кобрине (Брестская обл.), Волковыске и Сморгони (Гродненская обл.), Рогачеве, Светлогорске (Гомельская обл.), Бобруйске (Могилевская обл.) и др. Зато к концу года в областных городах увеличилось количество частных агентств недвижимости, которые смогли получить лицензии и аттестовать своих специалистов в Министерстве юстиции. Так, например, в Витебске таких агентств недвижимости порядка 7-8, в Могилеве – 3, Бресте – 5, Гродно – 3.

По мнению региональных риэлтеров, рост цен на вторичном рынке провоцировал и первичный рынок. Поскольку стоимость квадратного метра нового жилья постоянно росла, вторичное жилье также росло в цене. Но даже если в некоторых случаях строить квартиру было дешевле, чем покупать на вторичном рынке, люди предпочитали все равно покупать «вторичку». Во-первых, квартиры на первичном рынке, как правило, сдаются без отделки, и чтобы въехать в них, нужно вложить дополнительно солидную сумму денег. А, во-вторых, многие люди пока еще очень настороженно относятся к фирмам-застройщикам, которые зачастую не выполняют сроки ввода домов и меняют условия договора в процессе строительства. По словам Ирины Демишкевич, директора Витебского агентства по оказанию риэлтерских услуг, в прошлом году в городе велось и сейчас ведется полномасштабное строительство в новом микрорайоне «Билево», заказчиком которого выступает горисполком. Людей приглашали принять участие в строительстве. И хотя строить квартиру получалось несколько дешевле, люди предпочитали покупать вторичное жилье. Их настораживало то, что под застройку предлагались проекты, не прошедшие окончательной экспертизы. А это означало, что цена в процессе строительства могла меняться. Например, сегодня квадратный метр нового жилья предлагается по цене 750.000 рублей (350 долл.), а к концу строительства она может вырасти до 800.000-820.000 (370-380 долл.). Поэтому вторичное жилье постоянно востребовано, подчеркнула директор агентства.

Что касается объемов ввода в строй нового жилья, то они с каждым годом увеличиваются. Так, если в 2004 году в целом в республике в эксплуатацию было сдано 3,5 млн. кв. метров общей площади жилья, в 2005 году – 3,7 млн. кв. метров, то в этом году планируется ввести в действие 3,7-4,2 млн. кв. метров общей площади жилья. Как отметил на пресс-конференции 5 января 2006 года министр архитектуры и строительства Беларуси Геннадий Курочкин, для строительной отрасли прошедший год стал особенно напряженным и наиболее результативным за последние 10-15 лет. По предварительной оценке, организации стройкомплекса выполнили задания по вводу в действие жилья, увеличению производства строительных материалов, росту объемов подрядных работ. Тем не менее, специалисты рынка сходятся во мнении, что запланированных на 2006 год квадратных метров общей площади явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на жилье. При этом значительная часть от общего объема - это частное жилищное строительство, а не менее 60 процентов от запланированных объемов будет отдано под строительство жилья для очередников.

Значительному росту цен в прошлом году способствовало и банковское кредитование жилья граждан. Ведь, как отметили все опрошенные риэлтеры, каждая третья, а то и вторая сделка на вторичном рынке жилья осуществляется с привлечением банковского кредита. И в дальнейшем количество таких сделок будет возрастать. Увеличивается число банков, которые предоставляют гражданам кредиты на покупку и строительство жилья, снижаются процентные ставки по кредитам. Все это повышает возможности граждан в решении жилищных проблем.

Вряд ли сегодня найдется специалист, который в точности скажет, как будет в этом году развиваться ситуация на квартирном рынке жилья. Тем не менее, впереди нас ждет два весьма важных события. Одно - указ президента о долевом строительстве, проект которого уже готов. И второе - совещание у главы государства по вопросам жилищного строительства, которое уже неоднократно откладывалось. Пока же местные риэлтеры предполагают, что рост цен на квартиры продолжится и в этом году. Потому что пока нет видимых причин для уменьшения спроса на жилье, как, впрочем, и нет причин для увеличения предложения.

Елена МАСЛОВСКАЯ

16.01.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 78

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 2/2006