Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Рынок элитного жилья в процессе формирования

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Рынок элитного жилья в процессе формирования

Привычка называть любую дорогую квартиру элитным жильем, укоренившаяся в сознании как потребителей, так и профессиональных участников рынка недвижимости, постепенно начинает себя изживать. Даже появившиеся не так давно в Минске роскошные дома-одиночки, начиненные импортным инженерным оборудованием, с квартирами, соревнующимися по габаритам с коттеджами, уже устраивают далеко не всех потенциальных покупателей элитных апартаментов. Но что сам рынок может сегодня предложить таким потребителям? И есть ли в Минске вообще элитное жилье?

По словам директора АН "Твоя столица" Владимира Давидовича, сегодня в среде минских риэлтеров есть два противоположных мнения относительно наличия в Минске элитного жилья: его нет вообще; оно имеется в переизбытке. И если сторонники первого придерживаются критериев элитности, которые существуют, например в Западной Европе, то их оппоненты любую качественную современную новостройку называют элитным жильем. «Мы же считаем, что критерии элитности нельзя рассматривать как некие постоянные, не подвергающиеся изменениям, понятия. Они могут и должны меняться по мере развития рынка жилой недвижимости, появления качественно новых объектов и ужесточения требований, предъявляемых потенциальными покупателями к жилью высокого класса», - заметил В. Давидович.

Учитывая сегодняшние тенденции, специалисты Информационного центра долевого строительства АН "Твоя столица" решили внести некоторые уточнения в классификацию квартир в минских новостройках, которую они, кстати, впервые в Беларуси, выполнили в прошлом году.

Отметим, что не только белорусские специалисты, но также их российские и украинские коллеги пытаются ответить на вопрос: каковы же критерии элитного жилья? Но пока ни у тех, ни у других нет единого мнения в этом вопросе. Выработать единые подходы мешают амбиции застройщиков и риэлтеров заинтересованных в реализации своих объектов по максимальным ценам. Например, некоторые московские специалисты устойчиво стоят на позиции, что элитность определяется ценой, которую потребитель готов платить и которая должна быть не менее 12 тыс. долл. США/кв.м. И в этом, пожалуй, есть определенная логика. Но вряд ли это применимо к минскому квартирному рынку. Потому что в Москве и Киеве типовые квартиры и элитные отличаются по стоимости в разы, тогда как в Минске этой разницы почти нет. К примеру, средняя цена коммерческого нетипового жилья без отделки составляет примерно 1100 долл./кв. м. Тогда как самое дорогое жилье в строящихся элитных комплексах предлагается не дороже 1300 долл. США/кв. м. Как видим, разница небольшая, поэтому цену вряд ли следует рассматривать как один из главных критериев элитного жилья в Минске.

На первом месте - так было, есть и будет, и этого мнения придерживаются все специалисты, в том числе в России и Украине, стоит местоположение. Но и здесь требуется уточнение. Типовой дом, построенный в самом престижном районе не может называться элитным по определению. И это должен понимать в первую очередь заказчик-застройщик, когда ему приходится принимать решение о том, каких потребительских качеств нужно построить дом в данном месте, чтобы реально получить максимальный доход.

Еще один критерий, который в Западной Европе уже не подвергается сомнению, а в России и Украине все еще вызывает споры – элитное жилье должно сдаваться с отделкой. Потому что, когда дом сдается без отделки, пусть и элитный, новосел должен быть готов морально к тому, что еще как минимум полгода он будет жить на стройке. И если кто-то из его соседей по подъезду, а еще хуже – по этажу начнет отделывать квартиру не сразу после получения документов на нее, а с опозданием, то процесс жизни на стройке автоматически продляется во времени. В престижных районах Лондона в домах, которые устойчиво подпадают под определение элитного жилья, квартиры сдаются только с чистовой отделкой.

В этом смысле не менее интересен опыт некоторых киевских застройщиков. Например, квартиры в элитном жилом комплексе «Дипломат-холл» сдаются в два этапа. Первый предусматривает сдачу дома приемочной государственной комиссии, и эта дата зафиксирована в инвестиционном договоре. На этом этапе инвестор-дольщик получает квартиру, подготовленную под чистовую отделку, с учетом предварительно согласованных планировочных решений. К этому моменту территория комплекса полностью благоустроена, выполнена наружная отделка здания и внутренняя - помещений общего пользования. На втором этапе, который длится 6 месяцев, осуществляется внутренняя отделка жилых помещений, после чего происходит их заселение. Отделка может быть как индивидуальной, так и базовой по желанию владельца квартир, но в любом случае выполняется специализированными организациями с участием архитекторов и дизайнеров, которые предлагаются новоселам на выбор. Этот опыт, пожалуй, заслуживает того, чтобы его позаимствовать минским заказчикам.

В некотором дополнении нуждается и такой критерий, как инженерная составляющая. Сегодня потребителю уже недостаточно, чтобы инженерная начинка в доме (системы электро-, водо-, теплоснабжения, лифты) была импортная. Клиенты хотят, чтобы система отопления была автономная, потому что перспектива не иметь горячей воды пусть даже один месяц в году - вовсе не показатель комфортности. При этом количество парковочных мест в гараже или на стоянке должно превышать число квартир в доме. Более высокие требования стали предъявляться и к системе безопасности. Покупатели хотят, чтобы видеонаблюдение велось круглосуточно во всех местах общего пользования, включая гараж. Кроме того, потолки 2,7 метра уже не устраивают клиента элитной квартиры, желательно, чтобы они были не менее 3 метров. Безусловно, это еще и обязательно оригинальная архитектура проекта, своя служба эксплуатации, причем негосударственная. Кроме того, клиентов стало интересовать, предусмотрены ли в доме места для обслуживающего персонала, огорожена ли будет придомовая территория.

Еще один вопрос: может ли быть элитным отдельно стоящий дом или это все-таки должен быть квартал, комплекс зданий? Специалисты АН «Твоя столица» склоняются ко второму варианту, потому что только в элитном квартале может быть обеспечена соответствующая классу жилья социальная среда. Что касается одиночных многоэтажных домов, имеющих каждый в отдельности высокие потребительские качества, то их следует считать неким промежуточным вариантом между просто дорогим жильем и элитным. К последнему, по мнению В. Давидовича, можно отнести строящиеся комплексы «Изумрудный» (ул. Воронянского), «Залаты маентак» (ул. Грибоедова), «Радужный» (пр. Победителей). Единственное, что несколько снижает их престижность в глазах потенциальных покупателей, - это окружение. Все три объекта строятся на месте устаревшей и идущей под снос усадебной застройки. И чтобы соседствующая с комплексами территория начала соответствовать качественному уровню самих комплексов, понадобится определенное время. Но эти недостатки учтены в цене, по которой реализуется жилье в указанных кварталах. И по мере того, как окружение будет приобретать более цивилизованный вид, престижность и соответственно стоимость квартир в комплексах будут расти.

Подытоживая сказанное, руководитель АН «Твоя столица» отметил, что классификационные требования к элитному жилью и впредь будут дополняться и расширяться по мере качественного изменения спроса в этом секторе рынка жилой недвижимости и наполнения его новыми высококлассными объектами.

Марина СИРОТКО

23.01.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 2, за месяц 13

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 3/2006