Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Незаконно занятые дачниками земли придется вернуть

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Незаконно занятые дачниками земли придется вернуть

Садоводческим товариществам предписано привести земельные участки в полное соответствие с границами отвода земель. Это требование вытекает из Указа Президента РБ № 58 "О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков". Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Георгий Кузнецов.

По словам Георгия Кузнецова, указанное требование не относится к товариществам, где правоустанавливающие документы на земли общего пользования товариществ и земельные участки граждан были оформлены правильно и все участки приведены в полное соответствие с границами отвода земель. Но таких товариществ не так уж много. Как правило, площади на несколько гектаров преувеличены, что свидетельствует о самовольном захвате земель отдельными владельцами дачных участков. В результате только по причине несоответствия установленных границ отвода земель 40% садоводческих товариществ республики не прошли перерегистрацию.

В настоящее время садоводческие товарищества должны привести в полное соответствие с генпланом наличие построек общего пользования, инженерных коммуникаций, водонапорных башен, установить четкие границы отвода земель. Только после наведения должного порядка на садоводческое товарищество будет заведено общее землеустроительное дело, и специалисты землеустроительных служб приступят к выписке правоустанавливающих документов на земельные участки, уточнил Георгий Кузнецов.

Комментируя принятый Указ, глава земельного ведомства также сообщил, что этот документ значительно упрощает гражданам процедуру получения правоустанавливающих документов на вновь отводимые земельные участки. В частности, начиная с 1 мая, когда Указ вступит в силу, решение об отводе земельного участка будет приниматься в течение двух месяцев со дня подачи гражданином заявления в сельский, поселковый, районный, городской исполкомы и не позднее трех месяцев - в Минский горисполком. При этом граждане могут воспользоваться услугами землеустроительных служб, работающих про принципу "одного окна".

Значительно упрощена процедура получения правоустанавливающих документов для жителей сельской местности, которые проживают в небольших населенных пунктах, сообщил руководитель Комзема. Гражданин может обратиться в сельский совет, и местный землеустроитель установит границы земельного участка и по доверенности заявителя выполнит всю необходимую работу по оформлению правоустанавливающих документов на землю. Эта система будет применяться, прежде всего, в отношении земельных участков, предоставленных жителям сельской местности до 1999 года, подчеркнул Георгий Кузнецов. Для этой категории граждан упрощена и государственная регистрация правоустанавливающих документов на земельные участки.

При этом Указом установлена жесткая ответственность должностных лиц за нарушение сроков рассмотрения заявлений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о предоставлении им земельных участков.

Напомним, что Указом № 58 с 1 января 2007 года также вводится запрет на отчуждение (куплю-продажу, мену, дарение, за исключением дарения близким родственникам) «находящихся в частной собственности земельных участков до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением не завершенных строительством законсервированных капитальных строений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. При этом отчуждение земельных участков и капитальных строений (зданий, сооружений) осуществляется одновременно, за исключением отчуждения указанных строений на снос».

Комментируя эту норму, Георгий Кузнецов отметил, что она касается всех участков, в том числе и приобретенных до 1 января 2007 по договорам купли-продажи, целевое назначение которых предусматривает возведение на них капитальных зданий. К примеру, если гражданин купил участок в коттеджном поселке, то после указанной даты он его продать не сможет, если к моменту продажи не построит коттедж и не получит на него правоустанавливающие документы. А вот можно ли будет продать земельный участок вместе с недостроенным коттеджем, Г. Кузнецов ответил, что, скорее всего, можно, но лишь в том случае, если гражданин сможет получить на свою «незавершенку» правоустанавливающие документы.

Впрочем, подождем, когда свое мнение по этому вопросу выскажет правительство, которому поручено дать разъяснения по применению и реализации Указа № 58.

Марина СИРОТКО

13.02.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 7, за месяц 36

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 6/2006