Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Право предоставили, но ответственность не установили

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Право предоставили, но ответственность не установили

С 1 апреля текущего года вступает в силу Указ Президента РБ №15 от 9 января 2006 года, согласно которому риэлтеры смогут получать информацию от госорганов об объектах недвижимости и их собственниках, необходимую для обеспечения чистоты сделки. Однако, несмотря на позитивность данного нововведения, риэлтеры считают его полумерой, поскольку данный Указ не предусматривает ответственность тех же госорганов за достоверность предоставляемой информации.

Поднять этот вопрос на страницах газеты попросили корреспондента «НБ» руководители нескольких региональных государственных агентств недвижимости в ходе сбора информации о состоянии квартирного рынка в областных и районных центрах Беларуси.

Напомним, что Указ предоставляет право организациям, оказывающим риэлтерские услуги, «получать информацию от государственных органов и иных организаций об объектах недвижимости, о правах на них, юридических и физических лицах - сторонах сделки, в отношении которой осуществляется риэлтерская деятельность, за исключением сведений, составляющих служебную, коммерческую тайну, государственные секреты, иной информации, предоставление которой ограничено или запрещено законодательством». Этим правом риэлтеры наделяются «в целях обеспечения соответствия законодательству оформления прав на объекты недвижимости, защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц». При этом порядок предоставления риэлтерам соответствующей информации и размер платы за ее должен определить Совет Министров РБ.

И, как кажется непрофессионалу, риэлтеры должны только радоваться тому, что с 1 апреля текущего года они смогут на вполне легальных условиях получать информацию, необходимую для обеспечения чистоты проводимых с их помощью сделок. К примеру, чтобы получить сведения о том, кто был ранее прописан в отчуждаемой квартире, куда убыли и по каким причинам бывшие жильцы и т.д., достаточно будет обратиться в паспортный стол по месту жительства либо в ЖЭС и заплатить официально нужную сумму. Однако все не так просто. Как объяснил один из руководителей регионального агентства недвижимости, практика показала, что данные, имеющиеся в «жэсовской» статистике, далеко не всегда соответствуют действительности. Поэтому, получая официальную информацию, ее все равно придется проверять дополнительно.

Кроме того, как заметил собеседник, в Указе не прописана ответственность государственного органа за достоверность информации, которую он будет предоставлять по запросу агентства недвижимости. На вопрос корреспондента «НБ», почему нельзя эту ответственность оговорить в договоре на оказание информационных услуг, который будут заключаться между государственным органом и риэлтерской фирмой, руководитель регионального агентства ответил, что вряд ли госорган пойдет на это, если в законодательстве не прописана такая ответственность.

В связи с этим, как считает собеседник, Совету Министров, которому поручено определить порядок предоставления соответствующей информации, следовало бы установить ответственность государственного органа за ее достоверность. В противном случае риэлтерам, как и до вступления в силу Указа, придется и впредь перепроверять официальную информацию, используя для этого те же способы, которые применяются ими сейчас.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

13.02.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 6/2006