Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Законопослушным гражданам нет причин для беспокойства

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Законопослушным гражданам нет причин для беспокойства

После 17 марта текущего года доля чистых покупок квартир и коттеджей в общем объеме квартирных сделок, а также количество заключаемых ежемесячно договоров долевого строительства жилых помещений могут заметно уменьшиться. С этой даты, как мы уже сообщали, вступают, а точнее, уже вступили в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем".

Напомним, что прежде к финансовым операциям, подлежащим особому контролю, относились лишь те финансовые операции с движимым и недвижимым имуществом, которые имели «признаки недействительных сделок» либо «совершенные с нарушением установленного законодательством порядка их оформления, в том числе с нарушением требования о нотариальном удостоверении или государственной регистрации», да и то «при наличии хотя бы одного из следующих условий: сумма финансовой операции при ее разовом совершении равна или превышает 2000 базовых величин для физических лиц либо 20000 базовых величин для иных субъектов права; в течение одного месяца совершается несколько финансовых операций, общая сумма которых равна или превышает 2000 базовых величин для физических лиц либо 20000 базовых величин для иных субъектов права, и имеющиеся факты указывают на связь между этими финансовыми операциями».

Теперь же, то есть после 17 марта, под особый финансовый контроль может попасть в принципе любая финансовая операция, если у лица, осуществляющего финансовую операцию, возникли подозрения, что финансовая операция совершается в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, либо финансирования террористической деятельности. Это первое условие. (Здесь следует уточнить, что в законе используются два термина: лица, совершающие финансовые операции, – это, к примеру, покупатели недвижимости; лица, осуществляющие финансовые операции, – организации, осуществляющие риэлтерскую деятельность, агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, банки и т.д.

И второе условие - если сумма финансовой операции равна или превышает 2 тыс. базовых величин для физических лиц либо равна или превышает 20 тыс. базовых величин для организаций и индивидуальных предпринимателей при финансовых операциях с наличными денежными средствами; по банковским счетам и вкладам (депозитам) клиентов; по международным расчетам и денежным переводам (почтовым, телеграфным, электронным); с движимым и недвижимым имуществом; с ценными бумагами; по займам и кредитам, связанным с международными переводами; по переводу долга и уступке требования.

С 1 марта текущего года 1 базовая величина равна 31 тыс. руб. Исходя из этого следует, что под особый финансовый контроль подпадает любая сделка с недвижимым имуществом, договорная стоимость которой составляет или превышает 62 млн. рублей для физических лиц и 620 млн. руб. – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вся информация о финансовых операциях, отвечающих выше названным условиям, будет поступать в департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля.

Таким образом, гражданину, вознамерившемуся купить квартиру стоимостью 35 тыс. долл. США (это больше, чем 20 тыс. базовых величин), нужно быть готовым к тому, что после регистрации сделки, а, возможно, и до того его попросят объяснить, где он взял такую сумму. Понятно, что чем больше стоимость сделки, тем больших трудов будет стоить поиск доказательств, что указанная сумма была нажита законным способом и что ее счастливый обладатель не уклонялся в предыдущие годы от уплаты подоходного налога. И если у департамента финансового мониторинга появятся достаточные основания, свидетельствующие о том, что финансовая операция (сделка) связана с легализацией доходов, полученных незаконным путем, то департамент имеет право соответствующую информацию и материалы направить в орган уголовного преследования. Законопослушным гражданам, конечно же, нововведение ничем не грозит.

В заключение хотелось бы напомнить, что когда в свое время (а это было лет 8 назад) в Беларуси ввели обязательное декларирование средств граждан при приобретении ими строящихся квартир, спрос на рынке строительства жилья резко уменьшился. И чтобы спасти жилищно-строительный комплекс от дефицита финансирования, требование было отменено.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

20.03.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 1, за месяц 11

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2006