Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

С 1 апреля риэлтерские организации переходят на новые условия работы

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » С 1 апреля риэлтерские организации переходят на новые условия работы

Министерство юстиции Беларуси окажет необходимую помощь государственным и коммерческим риэлтерским организациям в переходе с 1 апреля текущего года на новые условия работы. Об этом сообщил министр юстиции Виктор Голованов на республиканском совещании руководителей риэлтерских организаций 15 марта.

Как сообщает БелТА, выступая перед участниками мероприятия, Виктор Голованов отметил, что с апреля текущего года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь № 15 "О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь", разработка которого была обусловлена необходимостью оперативного наведения порядка на рынке недвижимости, усиления защиты интересов граждан и юридических лиц, обращающихся в риэлтерские организации.

По словам Виктора Голованова, из-за отсутствия нормативной базы в госорганы поступало большое количество обращений и жалоб на действия сотрудников риэлтерских организаций и противозаконность заключаемых сделок с недвижимостью. В данном Указе нашли отражение основополагающие моменты Правил осуществления деятельности по оказанию риэлтерских услуг, утвержденных постановлением Минюста в марте 2005 года. Вместе с тем Указ содержит ряд новшеств. В частности, с 1 мая 2006 года оказывать этот вид деятельности можно будет только при наличии договора ежегодного обязательного страхования ответственности организации. Каждый риэлтер и агент по операциям с недвижимостью должны иметь идентификационную пластиковую карточку, которая подтверждает их полномочия. Обязательным условием работы на рынке недвижимости станет соблюдение конфиденциальности сведений о клиентах и их имуществе. Кроме того, установлен ряд дополнительных требований к порядку заключения договора, его содержанию, а также оказанию риэлтерских услуг в целом.

Виктор Голованов сообщил, что Минюст с целью повышения качества оказания риэлтерских услуг организует для руководителей и работников проведение учебно-консультативных семинаров. Их слушатели смогут ознакомиться с законодательными новшествами, подготовиться к работе в новых правовых условиях.

На республиканском совещании речь шла также и о правовых основах заключения договоров на оказание риэлтерских услуг с продавцами. Так, в частности, выступая совещания, директор ОДО «Загородный дом» Владимир Чернушевич заострил внимание присутствующих на одном из неразрешенных вопросов недвижимости – рекламе одного и того же объекта недвижимости несколькими агентствами недвижимости.

Как известно, Указ Президента Республики Беларусь от 9 января 2006 года № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь» ужесточил требования к рекламе риэлтерской организации. Так, п. 20 данного Указа гласит: «Реклама риэлтерской организации не должна содержать недостоверные сведения или вводить в заблуждение потребителей».

Тем не менее, как отметил Владимир Чернушевич, в настоящее время еще существует прежняя практика рекламирования объектов недвижимости, когда продавцы обзванивают все или несколько агентств недвижимости и предлагают на продажу свой объект, например двухкомнатную квартиру по ул. Есенина в г. Минске. Агентство, приняв заявку, размещает квартиру в свою базу данных и рекламируют ее. Аналогичным образом рекламируют эту же квартиру и другие агентства. Покупатель, бегло изучив рекламу, полагает, что на рынке имеется большой выбор двухкомнатных квартир на ул. Есенина. Созвонившись с агентами для просмотра, выясняется, что одна и та же квартира рекламируется в нескольких агентствах.

Подобным образом рекламируются и дома. При этом, не имея зачастую на руках документов на объект недвижимости, в рекламе подаются недостоверные сведения о нем. Неверно излагаются данные о материале стен, площади продаваемого дома, размерах участка, коммуникациях. Кроме того, зачастую один и тот же дом разные агентства рекламируют по разной цене: одно агентство рекламирует объект за 45 тыс. долл., другое - за 50 тыс. долл. с оформлением, третье – по договорной цене.

Такие действия агентств недвижимости вводят в заблуждение покупателей и порождают необоснованные жалобы в Министерство юстиции и другие инстанции, подчеркнул Владимир Чернушевич. Тратятся большие деньги на ненужную рекламу, что в конечном итоге повышает цену услуг.

Кроме того, в Указе говорится: «Риэлтерская организация вправе рекламировать или иным образом размещать информацию об объекте недвижимости только с согласия потребителя после заключения договора на оказание риэлтерских услуг». Это правило пока соблюдается тоже формально. Многие организации берут согласие продавца на рекламу объекта и фиксируют его на обычном листе бумаги. Например, «даю согласие на рекламу двухкомнатной квартиры по ул. Есенина в г. Минске». В данном случае ни о каком договоре на оказание риэлтерских услуг речи не идет.

В связи с этим Владимир Чернушевич предложил понимать заключение договора на оказание риэлтерских услуг как заключение эксклюзивного договора. «Наведя порядок в рекламе, мы сэкономим время и деньги наших клиентов, поднимем авторитет риэлтерских организаций, сократим количество жалоб, дисциплинируем продавцов», - заключил директор риэлтерской компании. Что касается АН «Загородный дом», то с 1 апреля все объекты эта компания будет рекламировать только после заключения эксклюзивного договора, заверил директор и призвал всех руководителей агентств недвижимости работать по такому принципу.

На совещании были также обсуждены различные вопросы деятельности риэлтерских организаций, а также пути повышения качества оказываемых услуг. В своих выступлениях руководители риэлтерских организаций отметили, что в последние два года в республике начал формироваться цивилизованный рынок недвижимости. Вместе с тем остается немало нерешенных вопросов. Так, организации испытывают нехватку высококвалифицированных специалистов в области недвижимости, наблюдается большая текучесть кадров. Большой вред имиджу официально зарегистрированных риэлтерских организаций наносят «черные маклеры» и недобросовестная конкуренция на рынке недвижимости.

Участники мероприятия считают, что выполнение норм Указа № 15 прежде всего зависит от самих организаций, координации их действий, а также взаимодействия с Минюстом. Особую роль в этом направлении должен сыграть действующий при Минюсте совет риэлтеров, председателем которого на совещании был избран руководитель одного из минских агентств недвижимости, депутат Минского городского Совета Виктор Шанюкевич.

Подготовлено по материалам БелТА и членов совета риэлтеров при Минюсте.

20.03.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 2, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2006