Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

За комфортность придется платить дополнительно

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » За комфортность придется платить дополнительно

Правительство утвердило технико-экономические показатели критериев отнесения многоквартирных жилых домов к объектам повышенной комфортности. Соответствующее постановление принято во исполнение Указа Президента РБ от 28 января 2006 г. N 58 "О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков", который вступает в силу 1 мая текущего года.

Согласно данному Указу с 1 мая текущего года «земельные участки для строительства в г.Минске, областных центрах и пригородных зонах этих городов капитальных строений (зданий, сооружений) предоставляются в аренду юридическим лицам, гражданам или индивидуальным предпринимателям на аукционах на право заключения договоров аренды земельных участков или гражданам Республики Беларусь в частную собственность на аукционах по продаже земельных участков для индивидуального жилищного строительства, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь». При этом участки, на каждый из которых претендует только одно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляются в аренду после внесения таким лицом платы за право заключения договора аренды земельного участка на основании его кадастровой стоимости.

Без проведения аукционов земельные участки в г.Минске, областных центрах и пригородных зонах этих городов предоставляются: гаражно-строительным кооперативам - для строительства гаражей для хранения транспортных средств граждан РБ; гражданам РБ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, - для строительства и обслуживания жилых домов; садоводческим товариществам - для ведения коллективного садоводства. Во всех трех случаях плата за участки взимается на основании их кадастровой стоимости.

Проведение аукционных торгов и плата за право заключения договоров аренды участков не требуется при их предоставлении, если новый участок выделяется взамен изымаемого; организации или гражданину выдано разрешение на проведение проектно-изыскательских работ до вступления в силу настоящего Указа, если проведение аукционов не предусмотрено иными актами законодательства; претендентом на участок выступает государственная организация, или он отводится для строительства и (или) обслуживания объекта, находящегося в государственной собственности. На таких же условиях участки предоставляются: сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, - для ведения сельского хозяйства; научным организациям, учреждениям образования - для исследовательских или учебных целей в области сельского либо лесного хозяйства; государственным лесохозяйственным учреждениям, организациям городских исполнительных и распорядительных органов, в компетенцию которых входит ведение лесопаркового хозяйства, - для ведения лесного хозяйства.

Без проведения аукциона участки могут предоставляться также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям - для строительства многоквартирных жилых домов (за исключением жилых домов повышенной комфортности), культовых строений и мест погребения.

В соответствии с постановлением Совета Министров от 28 февраля 2006 года № 293 под повышенной комфортностью следует понимать следующие технико-экономические показатели. В частности, если объект строится в первой экономико-планировочной зоне населенного пункта, высота жилого этажа более 3-х метров, или если в доме есть хоть одна квартира площадью более 140 кв.метров. Последнее, правда, не распространяется на те случаи, когда не соблюдается норматив обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного человека 20 кв. метров. К критериям «повышенной комфортности» также относится наличие в доме системы индивидуального поквартирного отопления, индивидуальной автоматизированной системы видеонаблюдения, системы централизованного пылеудаления, центрального кондиционирования воздуха в жилом доме. Дом может быть признан высококомфортным, если коэффициент соотношения общей площади к жилой 2 и более (не распространяется на однокомнатные квартиры), если при внутренней отделке полов и стен применяются ценные породы дерева (красное дерево, орех), мрамор, гранит, предусматривается ограждение придомовой территории, или когда в жилом доме планируется размещение физкультурно-оздоровительного комплекса (мини-спортзала и (или) сауны с мини-бассейном), зимнего сада.

Из указа следует, что если хоть один из вышеперечисленных показателей предусматривается проектом будущего многоквартирного дома, то участок для его строительства заказчик сможет получить только через аукцион. В остальных случаях – по заявительному принципу, как следует из комментариев чиновников.

Также напомним, что согласно указу, участки, которые не осваиваются по целевому назначению в течение установленного срока, будут изыматься по решению местного исполнительного комитета либо суда, в зависимости от того, находится участок в частной собственности, в пожизненном наследуемом владении или в пользовании гражданина либо юридического лица.

В частности, если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение шести месяцев, а гражданин в течение одного года со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него не приступили к занятию данного участка (не начали строительство или иное освоение земельного участка), местный исполком принимает решение о прекращении права пользования, пожизненного наследуемого владения участком. Решение должно содержать обязательное для исполнения предписание организации по госрегистрации в течение 7 дней осуществить госрегистрацию прекращения соответствующего права на участок. Аналогичные действия предусматриваются и в том случае, если участок предоставлен в аренду и договором аренды предусмотрено право расторжения договора в одностороннем порядке. Если же этого в договоре нет, то исполком расторгает договор аренды в судебном порядке. Вопрос изъятия земельного участка также решается в судебном порядке, если участок находится в частной собственности. После того как суд удовлетворит иск, должна быть произведена государственная регистрация прекращения права аренды или частной собственности на участок. Эти правила будут действовать в отношении участков, полученных после 1 мая текущего года.

В таком же порядке предусматривается изъятие земельного участка в том случае, если со дня принятия решения о его предоставлении и до 1 мая текущего года прошло более 2-х лет, а юридическое лицо, гражданин или индивидуальный предприниматель не приступили к занятию участка (не начали строительство, разработку месторождений полезных ископаемых или иное). Правда, начать процедуру изъятия тот же исполнительный комитет может по истечении срока действия предписания, которое должно быть направлено владельцу (пользователю) участка. Срок, указанный в предписании, - не более шести месяцев для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и не более одного года - для граждан.

Марина СИРОТКО

03.04.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней , за месяц 8

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 13/2006