Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Сделки под особым финансовым контролем: по-прежнему есть вопросы

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Сделки под особым финансовым контролем: по-прежнему есть вопросы

Несмотря на то, что мы уже неоднократно информировали читателей «НБ» о тех новшествах, которые несет в себе вступивший в силу с 17 марта Закон от 11 декабря 2005 № 68-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем", в редакцию газеты по-прежнему поступают просьбы еще раз вернуться к данной теме. Не совсем представляют свою роль в деятельности по предотвращению отмывания нелегальных доходов и риэлтерские фирмы, которые по новому закону должны информировать Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля о всех сомнительных сделках, которые через них проходят.

Поэтому еще раз напомним, что до 17 марта текущего года к финансовым операциям, подлежащим особому контролю, относились лишь те финансовые операции с движимым и недвижимым имуществом, которые имели "признаки недействительных сделок", либо "совершенные с нарушением установленного законодательством порядка их оформления, в том числе с нарушением требования о нотариальном удостоверении или государственной регистрации". Причем это правило действовало только при наличии хотя бы одного из следующих условий: «сумма финансовой операции при ее разовом совершении равна или превышает 2000 базовых величин для физических лиц либо 20000 базовых величин для иных субъектов права; в течение одного месяца совершается несколько финансовых операций, общая сумма которых равна или превышает указанные суммы, и имеющиеся факты указывают на связь между этими финансовыми операциями».

Но с 17 марта, когда вступила в силу измененная редакция закона, под особый контроль может попасть в принципе любая финансовая операция, если у лица, ее осуществляющего, возникли подозрения, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, либо финансирования террористической деятельности. Это первое условие. (Лицо, осуществляющее сделку, - это риэлтерская фирма, агентство по государственной регистрации недвижимости и земельному кадастру, нотариус, банк и т.д.).

Второе условие - если сумма финансовой операции равна или превышает 2000 базовых величин для физических лиц либо равна или превышает 20 000 базовых величин для организаций и индивидуальных предпринимателей. И относится это правило к финансовым операциям с наличными денежными средствами, по банковским счетам и вкладам (депозитам) клиентов, по международным расчетам и денежным переводам (почтовым, телеграфным, электронным), с движимым и недвижимым имуществом, с ценными бумагами, по займам и кредитам, связанным с международными переводами, а также по переводу долга и уступке требования.

С 1 марта текущего года 1 базовая величина установлена в размере 31 тыс. руб. Исходя из чего следует, что под особый финансовый контроль подпадает любая сделка с недвижимым имуществом, договорная стоимость которой составляет или превышает 62 млн.рублей для физических лиц и 620 млн.руб. – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вся информация о финансовых операциях, отвечающих хотя бы одному из выше названных условий, должна поступать в Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля. Таким образом, гражданину, вознамерившемуся купить квартиру стоимостью 35 тыс.долл. (это больше, чем 20000 базовых величин), нужно быть готовым к тому, что после регистрации сделки, а, возможно, и до того, его могут попросить объяснить, где он взял такую сумму. Понятно, что чем больше стоимость сделки, тем больших трудов потребует поиск доказательств, что указанная сумма была нажита законным способом и что ее счастливый обладатель не уклонялся в предыдущие годы от уплаты подоходного налога. Но если у Департамента финансового мониторинга появятся достаточные основания, свидетельствующие о том, что финансовая операция (сделка) связана с легализацией доходов, полученных незаконным путем, то он имеет право соответствующую информацию и материалы направить в орган уголовного преследования.

Причем к лицам, которые должны внимательно следить за совершением финансовых операций, теперь относятся и организации, осуществляющие риэлтерскую деятельность. Из закона следует, что если агентство недвижимости, через которое заключается договор купли-продажи квартиры, заподозрит, что сделка совершается с целью отмывания незаконных доходов, то оно обязано уведомить об этом Департамент финансового мониторинга Госконтроля. Если же агентство этого не сделает, а потом выяснится, что данная сделка действительно связана с легализацией незаконных доходов, то у риэлтерской фирмы могут быть серьезные неприятности.

Обращаем внимание еще на один момент. Как следует из закона, что риэлтерские фирмы в отличие от тех же агентств по государственной регистрации и земельному кадастру вроде бы не обязаны заполнять формуляры на каждую следку, которая подпадает под особый финансовый контроль и которая через них осуществляется. Но поскольку четких разъяснений по этому вопросу пока нет, то некоторые агентства, дабы не быть в последующем уличенными в несоблюдении законодательства, разработали собственную форму отчетности о сделках, подпадающих по закону под особый финансовый контроль, которую заполняют и по почте отправляют в соответствующий госорган. Другие агентства ждут более четких указаний от Министерства юстиции, которое курирует риэлтерскую деятельность.

Кроме того, пока не ясно, нужно ли агентствам недвижимости заполнять формуляры на сделки по заключению договоров долевого строительства квартир, если таковые заключаются через риэлтерскую фирму. Одни считают, что нужно, поскольку согласно закону «по гражданско-правовым сделкам с имуществом, сделки с которым и (или) права на которое подлежат регистрации, специальный формуляр заполняется и представляется в орган финансового мониторинга лицами, осуществляющими государственную регистрацию такого имущества, прав на него и сделок с ним», а договоры долевого строительства, как известно, не подлежат государственной регистрации. Но в таком случае, кто будет заполнять данные формуляры и направлять их в Департамент Комитета госконтроля, в случае если договор долевого строительства оформляется не через риэлтерскую фирму? Есть также мнение, что на сами договоры долевого строительства формуляры заполнять не нужно, что это следует делать только после регистрации права на построенную дольщиком квартиру, а это уже обязанность агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Но как на самом деле нужно делать, чтобы не нарушить закон, четкого ответа пока нет.

Все это чем-то напоминает ситуацию со страхованием ответственности заказчиков за неисполнение договорных обязательств перед дольщиками за своевременную передачу построенных квартир. И хотя данный вид обязательного страхования введен с 1 января текущего года, официального разъяснения, как это должно реализовываться на практике, до сих пор нет. Страховые компании между собой договорились, что страховать нужно все договоры долевого строительства, которые были и будут заключаться после 1 января 2006 года. Тем не менее, среди заказчиков есть такие, которые читают нормативный документ иначе и понимают, что страхованию подлежат договоры долевого строительства только по тем домам, разрешение на строительство которых выдано после 1 января 2006 года. Контролирующие органы в этот процесс пока не вмешиваются. Говорят, мол, работайте, нарабатывайте практику страхования, а мы потом посмотрим, что из всего этого получится, и подкорректируем, если что-то будет не так. И хорошо, если эти корректировки не будут иметь серьезных последствий для тех же заказчиков. А если нет? Ведь законодательство предусматривает применение серьезных санкции в отношении заказчиков, не выполнивших требования по обязательному страхованию.

Но будем надеяться, что скоро все прояснится, и перечисленные проблемы разрешатся без каких-либо потерь со стороны профучастников рынка недвижимости и долевого строительства жилья.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

10.04.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 11, за месяц 45

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 14/2006