Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Государственный земельный кадастр: информационные ресурсы и их использование на практике

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Государственный земельный кадастр: информационные ресурсы и их использование на практике

Об информационных ресурсах государственного земельного кадастра рассказал на проходившем 17 мая в Государственном комитете по имуществу практическом и консультационном семинаре «Информационные технологии государственного земельного кадастра и электронное правительство Республики Беларусь» Сергей Шавров, генеральный директор Национального кадастрового агентства, в котором приняли участие специалисты республиканских и местных исполнительных и распорядительных государственных органов и организаций, банков, других заинтересованных в использовании цифровых данных государственного земельного кадастра в режиме «одного окна», а также компетентные специалисты из Российской Федерации и Швеции.

Структура государственного земельного кадастра закреплена законодательно, она прописана в ст. 143 Кодекса РБ о земле. Так, в состав государственного земельного кадастра входят следующие информационные ресурсы: единый реестр административно-территориальных и территориальных единиц РБ (создан в 1999 году), регистр стоимости земельных участков (создан в 2005 году, в нем сосредоточены сведения о кадастровой стоимости всех земельных участков населенных пунктов республики), реестр цен на объекты недвижимости (создан в 2006 году, служит для установления оценок рыночной стоимости), реестр земельных ресурсов РБ (пока не создан, в нем будут описаны количественные и качественные характеристики земель), единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ЕГРНИ, получил свое название в связи с появлением в 2003 году закона о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, ранее назывался регистр земельных участков).

В свою очередь ЕГРНИ делится еще на ряд информационных единиц: регистр недвижимого имущества, реестр характеристик недвижимого имущества, регистр предприятий как имущественных комплексов, регистр объектов специального назначения, реестр классификаторов ЕГРНИ, реестр регистраторов, реестр наименований улиц и дорог, реестр адресов, реестр организаций по государственной регистрации. Как отметил Сергей Шавров, вся эта информация, накопленная в регистрах и реестрах, существует в пространстве и может быть отображена на плоскости при помощи специальной системы, которая называется комплекс баз цифровых картографических данных, в виде различного рода картографических изображений.

По словам руководителя Национального кадастрового агентства (НКА), эта информация пока нигде не озвучивалась и впервые представлена участникам семинара.

Ведение единого реестра административно-территориальных и территориальных единиц РБ осуществляется ГУП «Национальное кадастровое агентство». Он содержит сведения об административно-территориальных и территориальных единицах РБ в следующем составе: наименование, категория, административно-территориальная подчиненность, код СОАТО согласно классификатору СОАТО, местоположение, административное значение, административный центр, численность жителей, площадь, протяженность границ, границы. В настоящее время в регистре находятся сведения о 26 959 административно-территориальных и территориальных единицах республики, среди которых: столица - 1, области – 6, районы – 118, города областного подчинения – 16, города районного подчинения – 95, сельсоветы – 1440, городские поселки – 87, курортные поселки – 1, рабочие поселки – 7, сельские поселки – 1 285, деревни – 21 608, села – 3, хутора – 916, иные сельские населенные пункты – 35, заповедники – 1, национальные парки – 4, заказники республиканского значения – 103, заказники областного значения – 18, заказники районного значения – 460, памятники природы республиканского значения – 107, памятники природы областного значения – 29, памятники природы районного значения – 193, историко-культурные ценности – 398 и свободные экономические зоны – 4. В реестре хранится история изменений административно-территориального деления РБ с 2000 года.

Что касается единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, то программа его создания началась в 2003 году. И, как отметил Сергей Шавров, большим достижением ее создания явилось то, что регистрацией объектов недвижимости в Белаурси занимается одна организация (НКА – республиканская организация по государственной регистрации), а не две, как, например, в Российской Федерации или Швеции. К моменту создания ЕГРНИ в республике имелось около 70 различных баз данных об объектах недвижимости с различной структурой и содержанием. При создании ЕГРНИ часть этих баз данных была уничтожена. И на сегодняшний день в республике существует единая система, рассчитанная приблизительно на 600 автоматизированных рабочих мест с одной и той же программой, которая формирует одни и те же совместимые между собой данные с адресами. Однако система имеет и свой недостаток: пока в цифровую базу данных не внесена вся информация, содержащаяся на бумажных носителях и хранящаяся в архивах, поэтому говорить о полноте заполнения регистра не приходится, подчеркнул С. Шавров.

На сегодняшний день в ЕГРНИ находится информация о 625 942 земельных участках, что составляет полноту регистра на 99 процентов (для сравнения: в 2003 году в регистре было всего 80 тыс. участков). То есть в регистре находятся все оформленные земельные участки, и центральный банк данных на 99 процентов отражает сведения о зарегистрированных земельных участках. Однако надо иметь в виду, сказал руководитель НКА, что сегодня в республике находится еще приблизительно 1,4 млн. безтитульных земельных участков, которыми владеют и пользуются, однако сведений о них или документов, которые подтверждали бы права на них, нет.

В настоящее время ЕГРНИ насчитывает 414 645 капитальных строений (всего приблизительно 1 445 000), соответственно полнота заполнения регистра составляет 29 процентов, 529 593 изолированных помещений (всего приблизительно 1 856 000), полнота заполнения также составляет 29 процентов. В целом же всех объектов недвижимости в ЕГРНИ насчитывается 1 570 180 (всего приблизительно 3 900 000). Значит, полнота всего регистра на сегодняшний день составляет 40 процентов. Согласно программе поэтапного развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним полностью регистр должен быть заполнен к 1 января 2007 года (для сравнения: подобной работой в Швеции занимались 18 лет).

Если в 2003 году в органы госрегистрации было подано 391 896 заявлений о регистрации, то в 2005 году их количество выросло до 578 517. Подсчитана и интенсивность поступления заявок на обслуживание. Если в 2003 году в минуту поступало заявок 3,1, то в 2005 году число заявок в минуту уже составило 4,7. Кроме того, если в 2003 году было зарегистрировано 136 211 сделок, то в 2005 году количество регистраций сделок с недвижимостью составило приблизительно 201 071. Что касается ипотек, то если в 2003 году их было зарегистрировано 5 898, то в 2005 году – 12 847. Как отметил С.Шавров, в Швеции в год регистрируется 400 тыс. ипотек. В этой стране инвестиции обеспечены недвижимым имуществом и сравнимы с ВВП. Эти цифры, по сути дела, являются одними из основных показателей развития макроэкономической ситуации в стране.

В 2003 году количество выданных органами госрегистрации документов составило 802 011, а уже в 2005 году документов было выдано 1 011 512. Из общего количества выданных документов 17 процентов было предназначено для нотариального удостоверения в 2003 году и только 2 процента – в 2005 году. С одной стороны, подчеркнул руководитель НКА, это говорит о том, что основной поток запросов, поступающих в систему госрегистрации, происходит не для целей их нотариального удостоверения, а для других нужд – для льготного кредитования, ипотеки, постановки в очередь для улучшения жилищных условий, аренды и т.д. С другой стороны, о том, что имущество стало использоваться более эффективно. Всего же органами госрегистрации было выдано в 2005 году 13 215 электронных документов, в то время как в 2003 году не был выдан ни один электронный документ. Хотя, как пояснил генеральный директор, это не совсем электронный документ, поскольку он не содержит специальной части. Однако начиная с мая 2005 года Беларусбанк принимает такие документы и получает ответы от НКА на свои запросы в виде основной части электронного документа по корпоративной сети по двухсторонней договоренности.

Если говорить о количестве работающих в системе госрегистрации регистраторов, то в 2003 году их было всего 46, тогда как сегодня уже 589 человек.

Что касается реестра наименований улиц и дорог, то, по мнению Сергея Шаврова, он важнее даже ЕГРНИ, хоть и является его частью. Сейчас в нем сделано 36 286 записей – все существующие в республике улицы, шоссе, площади и т.д. В 2003 году таких записей было сделано 27 120.

В регистр стоимости земельных участков входят земельные участки, расположенные в 207 городах РБ, 23 900 сельских населенных пунктах и 4 710 садоводческих товариществах (на этих территориях произведена кадастровая оценка земель).

В реестре цен на недвижимое имущество только в этом году сделано порядка 200 000 записей. И если раньше сведения регистра не были востребованы, то в настоящее время заключено порядка 70 договоров, по которым запрашивается информация о ценах на недвижимость.

Как отметил Сергей Шавров, для того чтобы вся эта информация, содержащаяся в регистрах и реестрах, появилась, понадобилось создать автоматизированную информационную систему.

Основой автоматизированной информационной системы ведения ЕГРНИ является корпоративная сеть, которая создавалась в НКА поэтапно. На первом этапе корпоративная сеть была создана на базе электронной почты. Но уже в этом году закуплена электронная цифровая подпись и криптография. В настоящее время НКА получает лицензию, которая даст возможность всю информацию, и это предусмотрено техническим проектом, должным образом защитить. На втором этапе в 2008 году планируется создать сеть, которая будет строиться уже не на основе электронной почты, а на основе УПМ-канала. Это позволит создать систему реального масштаба времени, по которой регистратор, работающий в любой территориально-административной единице в республике, сможет нажатием одной клавиши вносить любые изменения в информацию.

Корпоративная сеть НКА может взаимодействовать с другими корпоративными сетями. Например, с 2005 года такая связь существует с корпоративной сетью Беларусбанка. Кроме того, сеть НКА связана со 122 локальными сетями (по количеству регистрационных районов в республике), которые обмениваются информацией и связаны с центральным банком данных.

В этом году НКА запустило удостоверяющий центр. Планируется, что он будет действовать на всех абонентах (таковых сегодня 1100) корпоративной сети. И это не только организации по государственной регистрации, но и нотариусы, землеустроительные и геодезические службы, землеустроительные предприятия. Однако до тех пор, пока не будет создан архив электронных документов, обмен электронными документами осуществить не удастся. Электронный документ, выданный регистратором, можно будет восстановить и через 20 лет, и он не потеряет своей правовой силы, подчеркнул С. Шавров.

На сегодняшний день существует только один путь распределения существующей в корпоративной сети информации - через Интернет. Организация уже имеет один общий корпоративный информационный ВЭБ ресурс – NCA.BY. Кроме этого, существует еще два ВЭБ ресурса. Один из них – ВЭБ ресурс GZK.NCA.BY, обеспечивающий доступ к центральному банку данных, и второй – ВЭБ ресурс mail.NCA.BY – пока находится в развитии и в будущем обеспечит третий способ работы с электронными документами через Интернет.

Елена МАСЛОВСКАЯ

29.05.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 25, за месяц 174

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 21/2006