Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Если нет своего товарищества, могут назначить управляющего

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Если нет своего товарищества, могут назначить управляющего

В Беларуси с 1998 года, когда начал действовать закон «О совместном домовладении», зарегистрировано всего около 400 товариществ собственников. Тем самым система, при которой сами граждане управляют многоквартирными домами, пока не получила желанного развития и не стала рычагом снижения затрат на содержание жилфонда в стране.

Такой вывод напрашивается из информации, прозвучавшей на конференции, которая проходила недавно в Минске и была посвящена вопросам эффективного функционирования системы товарищества собственников как альтернативны обслуживания жилфонда ЖЭСами и ЖРЭО.

По словам начальника отдела сопровождения реформ Минжилкомхоза Михаила Колосова, в Минске сегодня более 6 тысяч многоквартирных домов обслуживаются ЖЭСами и ЖРЭО, 176 домов из числа новостроек находятся под управлением товариществ собственников. Около 80 процентов жилья - частное, но между тем, подчеркнул Михаил Колосов, жильцы не спешат брать на себя организационную и финансовую ответственность за содержание жилья. И на это есть ряд причин. По словам специалиста, при существующих несоответствиях в структуре документации госструктур и товариществ, а также несовершенстве систем информирования становится невыгодно прибегать к альтернативной системе содержания домов. Кроме того, те жильцы, в чьих домах в течение 35-40 лет не проводилось капремонта, не желают переходить на самоуправление. И как раз для них, как отметил Михаил Колосов, готовится законодательный акт о возможности взять кредиты на капремонт.

Правда, здесь нельзя не отметить, что по действующим правилам каждый собственник или наниматель квартиры в рамках оплаты коммунальных услуг делает ежемесячные отчисления на капитальный ремонт дома. И эти отчисления производились всегда, в том числе и во времена Советского Союза. Следовательно, в доме, который прослужил более 30 лет, жильцы уже давно оплатили стоимость капитального ремонта. И население считает, что финансирование капитального ремонта должно осуществляться из бюджетных средств. Поэтому, как полагают некоторые специалисты, кредиты на капремонт, который предусматриваются готовящимся законодательным актом, вряд ли получал популярность у жильцов домов, простоявших без ремонта несколько десятков лет.

Более всего страдают от «недоремонта» дома первых массовых серий – так называемые «хрущевки». Одно время думали, что по истечении определенного срока их можно будет снести и построить на их месте более комфортное жилье. Но после массового обследования таких домов и соответствующих расчетов был сделан вывод, что снос этого жилья в Беларуси экономически не целесообразен. Как считает министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов, снести старый дом и возвести на его месте новый значительно дороже, чем построить на свободном месте. Причем, проблема будет решаться путем капитального ремонта с модернизацией. Это даст возможность продлить "жизнь" "хрущевок" еще на 25-30 лет, полагают в министерстве. По словам министра, качество жилищного строительства домов 1960-70-х годов постройки в Беларуси по сравнению с Москвой и другими городами России выше. "Проведенное обследование подтверждает, что они смогут еще прослужить при проведении капитального ремонта. Обследование же в Москве показало, что некоторые элементы таких зданий, особенно несущие конструкции, исчерпали свой ресурс", - подчеркнул глава ведомства.

Что же касается создания товариществ собственников для управления «хрущевками», то этот процесс, как показывает практика, происходит намного медленнее, чем в домах более молодого поколения. Во-первых, из-за небольшого количество жильцов, проживающих в них, большая часть которых к тому же – пенсионеры, а, во-вторых, из-за неудовлетворительного состояния инженерных коммуникаций. И то и другое делает создание в «хрущевке» товарищества собственников экономически невыгодным для жильцов.

В Минжилкомхозе признают, что в прошлые годы схема привлечения населения в товарищества не была найдена. Сейчас же по согласию жильцов власти могут назначать уполномоченных по управлению жилым фондом, заключая соответствующие договоры. В городе Витебске есть уже определенные наработки в данном направлении, поэтому этот опыт будет распространятся и в других городах.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

29.05.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 14

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 21/2006