Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

В планах – сокращение льготного кредитования

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » В планах – сокращение льготного кредитования

На прошлой неделе в общественном пресс-центре Дома прессы обсуждались вопросы, касающиеся реализации программы жилищного строительства и проблем с ее финансированием. Как следует из прозвучавших выступлений, объемы льготного кредитования все же придется сокращать.

Вот как оценивает ситуацию с эмиссионным кредитованием Елена Мотолыга -

главный экономист отдела финансового и инвестиционного анализа

Департамента исследований и статистики Национального банка Республики Беларусь. По ее словам, все средства, идущие по линии Нацбанка на выдачу льготных кредитов, в основном эмиссионные, которые так или иначе провоцируют инфляцию в нашей стране. Правда, если в 1997 году государственная банковская система выдавала 39 процентов средств, идущих на финансирование жилищного строительства за счет всех источников финансирования, то в последующем произошло сокращение удельного веса кредитов банковской системы (речь идет о льготных кредитах). Это обусловлено необходимостью сокращать объемы эмиссионного кредитования жилищного строительства.

"В текущем году прогнозируется 132 млрд. рублей кредитных ресурсов, которые Нацбанк направляет на покрытие дефицита республиканского бюджета Минфину, а потом эти деньги поступают нашим уполномоченным банкам на выдачу населению льготных кредитов. Уполномоченными являются Беларусбанк и Белагропромбанк," - пояснила далее Е. Мотолыга. По состоянию на 1 августа текущего года Минфину выделено 77 млрд. рублей, которые пошли на кредитование жилищного строительства.

Проектом Закона о бюджете на 2003 год эмиссионные кредиты на жилищное строительство предусмотрены в размере 140 млрд. руб. В номинальном выражении, как заметила Е. Мотолыга, это чуть больше, чем в 2002 году, но с учетом роста цен в строительстве запланированная сумма в реальном выражении будет значительно меньше.

Представитель Нацбанка также сообщила, что льготное эмиссионное кредитование в скором времени будет прекращено. В соответствии с планом совместных действий правительства Республики Беларусь и Нацбанка и правительства Российской Федерации и Центробанка это произойдет уже в 2004 году. В плане, в частности, предусмотрено полное прекращение эмиссионного кредитования Нацбанком дефицита республиканского бюджета, что, собственно, коснется и кредитования жилищного строительства. Поэтому уже сегодня встает вопрос о возмещении доли кредитов Нацбанка, а это около 14,7 процента от всего объема капвложений в жилищное строительство в 2002

году и примерно такой же процент в 2003.

Возместить льготное кредитование, осуществляемое за счет эмиссионных

средств, можно было бы кредитованием за счет неэмиссионных источников

- кредитов банков, выдаваемых за счет их собственных и привлеченных

ресурсов. "Но наша банковская система, - пояснила Е. Мотолыга, - не в

состоянии пока обеспечить кредитование всех тех программ и мероприятий,

предусматривающих кредитование реального сектора экономики". Ведь собственный капитал банков в объеме ВВП составляет сегодня не более 5 процентов. А это очень мало.

Кроме того, для банков по-прежнему сохраняется определенный риск долгосрочного кредитования, а в жилищном строительстве это в основном

долгосрочные и к тому же льготные кредиты, которые банки не в состоянии

поддерживать. По мнению Елены Мотолыги, следовало бы предусмотреть в

бюджете Республики Беларусь на 2004 год какой-то источник, который компенсировал бы банкам потери в связи со льготным кредитованием населения на эти цели. Однако это означает увеличение нагрузки на бюджет, что может привести к увеличению дефицита бюджета. Чтобы этого избежать, придется или урезать расходы по другим статьям (например, за счет науки, медицины, образования или социальной помощи малоимущим), либо увеличивать поступления в бюджет. А последнее без увеличения налоговой нагрузки на реальный сектор экономики сделать невозможно, во всяком случае в ближайшие пару лет.

Уполномоченные банки используют также средства жилищно-инвестиционных фондов, которые и останутся после того, как будет прекращено льготное кредитование по линии Нацбанка. Таким образом, появившиеся в последнее время слухи о том, что в ближайшее время якобы будет отменено льготное кредитование жилищного строительства, пока не подтверждаются. Речь идет только о том, чтобы льготные кредиты на указанные цели не выдавать только по линии Нацбанка Республики Беларусь. Вот только что будет предложено взамен, пока непонятно. Но, кроме этой, есть и другая проблема.

Как отмечалось на заседании «круглого стола», переход на новые конструктивные системы в строительстве жилья ведет к увеличению габаритов квартир, а значит, к увеличению сумм, которые граждане-очередники должны оплачивать из собственного кармана. А это автоматически делает жилье менее доступным для основной массы населения, реальные доходы которого продолжают снижаться. Иными словами - невеселая картина получается.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

30.09.2002

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 9, за месяц 43

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2002