Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Услуги с серым налетом

Принятые в последние годы нормативно-законодательные акты, касающиеся риэлтерской деятельности, все более ужесточают правила игры для официально работающих риэлтеров. Что же касается серых маклеров, то для них ничего не изменилось. Они по-прежнему находятся вне поля зрения госорганов и, похоже, ничуть от этого не страдают.

В первых числах июня Палата представителей Национального собрания приняла в двух чтениях дополнения в некоторые кодексы Республики Беларусь. Дополнения касаются риэлтерской деятельности. Это сделано с целью приведения законодательных актов в соответствие с Указом Президента от 9 января 2006 года №15 "О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь". Этим Указом, как известно, утверждены правила, регулирующие отношения между риэлтерскими организациями и юридическими или физическими лицами. Он направлен на защиту прав и законных интересов потребителей риэлтерских услуг. В продолжение этого в Кодекс об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года вводится дополнительная статья. В ней предусмотрено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом риэлтерской организации правил осуществления деятельности повлечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо - от 30 до 100 базовых величин. Как раз это дополнение в числе других и было принято в двух чтения Палатой представителей.

Не подвергая сомнению необходимость определения размера штрафных санкций в отношении недобросовестных риэлтеров и агентств недвижимости, отметим лишь, что размеры этих санкций не вызвали радости у риэлтеров. По мнению некоторых директоров агентств недвижимости, «деятельность официально работающих риэлтеров уже настолько зарегламентирована, что скоро дышать нужно будет по правилам». Между тем доходы от риэлтерской деятельности быстро снижаются, что в первую очередь связано со снижением активности на вторичном рынке жилья. В этой связи для некоторых агентств недвижимости штраф в 100 базовых величин (около 3 млн. 150 тыс. руб.) может стать роковым.

В то же время неофициальная риэлтерская деятельность, которая по-прежнему имеет место быть, никак не контролируется. «Серым» маклером быть не только выгодно, но и безопасно. Не нужно платить налоги. Клиентура никогда не переводится, потому что у того же «серого» маклера услуги всегда дешевле, чем у агентства недвижимости. Нет никакой ответственности перед клиентом, никаких договоров, никто из клиентов не напишет в «Книгу замечаний и предложений» жалобу за какой-нибудь пустяк. А самое главное – можно хорошо зарабатывать на отселении неблагополучных семей в ветхие деревенские дома.

По мере роста цен на квартиры вновь «вышли на арену» мошенники, которые предлагают квартиры по бросовым ценам (мол, «сегодня спрос снизился, квартиры начали дешеветь»), берут задаток и поминай как звали. Пополнение и у серых маклеров, специализирующихся на земельных участках. Тут вообще широкое поле деятельности. Приходит к вам такой респектабельный специалист и предлагает за определенный гонорар найти выгодный участок, который якобы завтра уже будет стоить на рынке в два раза дороже. Берет на себя все оформление и в короткие сроки. На самом же деле получается, что этот определенный гонорар, который опять же не облагается никаким налогом, выливается в пару-тройку тысяч зеленых. И хорошо, если участок действительно стоящий. А если нет?

На рынке офисных и торговых помещений - аналогичная ситуация. Кроме того, что некоторые «специалисты» пытаются получать от клиентов плату за нереализуемые или вообще несуществующие объекты, так еще появилось в последнее время немало так называемых маркетологов. Не владея ситуацией, руководствуясь исключительно опубликованными в СМИ обзорами и разными левыми путями добытой у агентств недвижимости информацией, они делают обоснование бизнес-проектов по размещению объектов недвижимости. И на такие уловки, надо сказать, попадаются даже серьезные фирмы.

Безусловно, нельзя не отметить, что пока на подобные услуги будет существовать спрос, до тех пор будут процветать те, кто их оказывает. И здесь государство вряд ли что-либо может предложить, кроме как организовать массовую охоту на тех же серых маклеров. Но для этого нужно задействовать большой штат контролеров, а отдача, скорее всего, будет минимальна. К тому же люди как пользовались услугами серых маклеров, так и будут пользоваться, потому что их услуги дешевле. Так как же тогда с ними бороться?

По мнению некоторых директоров фирм, нужно создать более комфортные условия для работы законопослушным, официально работающим риэлтерам. Это первое. Второе – выявить несколько серых маклеров-долгожителей и устроить парочку показательных процессов, чтобы остальным неповадно было. В третьих, каким-то образом навести порядок в сделках с квартирами, в которых проживают неблагополучные семьи, в частности, страдающие алкоголизмом. Но самое главное: используя средства массовой информации, нужно чаще рассказывать о махинациях, которые совершаются на рынке недвижимости, анализировать официальную статистику громких дел, обращений граждан в правоохранительные органы.

В заключение отметим, что многое из вышесказанного не бесспорно. И лишь одно вне всякого сомнения. «Серости» на рынке недвижимости немало, и с этим надо что-то делать.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

26.06.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2006