Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Последняя «хрущевка» станет памятником

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Последняя «хрущевка» станет памятником

Хотим мы того или нет, но у «хрущевок», как впрочем и у любого творения рук человеческих, есть свой предел жизни. И пусть сегодня цена квадртаного метра таких домов зашкаливает за 1 тыс. долларов США, пройдет еще лет 10 и многие из них начнут рассыпаться, как карточные домики. Чтобы этот процесс не застал врасплох, в Москве уже снесено около 4 млн. кв. м «хрущевских» пятиэтажек, что соответствует примерно годовой программе Беларуси по вводу нового жилья. Остальные пятиэтажные дома первых массовых серий, подлежащих сносу, в Москве будут ликвидированы к 2009-2010 годам. Последнюю же московскую «пятиэтажку-хрущевку» власти решили оставить как символ эпохи.

"Я хотел бы, чтобы будущим поколениям никогда бы не пришлось жить в этих домах, в которых прожили мы, наши родители и деды", – цитирует «РИА Новости» Владимира Ресина, руководителя стройкомплекса Москвы. "Перед ними можно только извиниться. Несмотря на то, что они переехали туда из подвалов и полуподвалов и, казалось, улучшили свои жилищные условия, сейчас условия проживания там ниже всякой критики", – заявил В. Ресин. Впрочем, в Беларуси, в частности Минске к «хрущевкам» относятся не так критически. То ли потому что они в большинстве своем на пару-тройку лет моложе своих московских аналогов, то ли уход за ними был более бережным, то ли в силу того, что в Беларуси они строились более качественно.

Вообще в России ежегодно ветхим фондом, в том числе и благодаря старению домов первых массовых серий, становится 5 млн.кв. метров жилья. При этом почти половина жилфонда РФ находится в плохом состоянии и нуждается в ремонте. Из 2,8 млрд. квадратных метров жилья в России 0,9 млрд кв. м находятся в аварийном состоянии, 500 млн. не ремонтировались от 10 до 40 лет и 600 млн. – это так называемые "хрущевки", большинство из которых подлежит сносу. При сохранении нынешних объемов финансирования жилищных программ, как считают в Думе, потребуется 300 лет, чтобы расселить россиян из ветхого жилого фонда.

В обиходе "хрущевками" называют панельные, блочные, кирпичные пятиэтажные дома постройки 1950-60-х годов. У таких домов есть ряд общих характеристик. В них нет лифта и мусоропровода, чем, справедливости ради, они выгоднее отличаются от панельных девятиэтажек. В них миниатюрные кухни и прихожие. А по поводу низких потолков и совмещенных санузлов в свое время шутили, что Хрущев хоть и совместил ванную комнату с уборной, но не успел совместить пол с потолком. В качестве обязательных элементов каждой квартиры в правилах указывалась кладовая (либо встроенный шкаф), спальня (6 кв. м на одного человека, 8 кв. м – на двоих), общая комната (до 18 кв. м).

Если вспомнить историю, то советская панельная "хрущевка" в следующем году должна отметить свой полустолетний юбилей. В 1955 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Этот документ на долгие годы определил стиль советского домостроения. К числу "излишеств" были отнесены не только сталинские арки, портики и башни, но также недопустимо завышенные площади прихожих, коридоров и других вспомогательных помещений. Указанное постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья – для того, чтобы к 1980-му году, каждая советская семья встретила его в своей квартире.

Впрочем надо отдать должное идеологам новой жилищной политики, их труды оказались небезрезультатны. Коммунальные квартиры в 60-70-е не проектировались, зато большинство семей получили свою, пусть и плохую, но отдельную квартиру.

Самая массовая домостроительная серия "хрущевок" - 1-507 (к ней относится каждая четвертая "хрущевка" в крупных российских городах), первые дома которой вполне можно объявлять если не архитектурными, то уж точно памятниками эпохи, появилась в 1956 году (речь идет о проекте). Строительство домов этой серии закончилось только в 1972 г. За время строительства было разработано несколько десятков серий. Самые добротные "хрущевки" – кирпичные. Однако площадь кухни и прихожей в таких квартирах меньше, чем в других сериях.

После того, как Хрещева сменил Брежнев, изменилось и название возводимых домов – вместо «хрущевок» по всей стране начали строить "брежневки". Пятиэтажки брежневской эпохи являются, по сути, улучшенной версией "хрущевок". В домах подобного типа больше комнат, чуть выше потолки, а площадь кухни достигает иногда 7 квадратных метров. Кстати, в 1980-х должен был закончиться срок эксплуатации блочных и панельных пятиэтажек-«хрущевок», потому что они были рассчитаны всего на 25 лет. Однако этого не произошло. Кстати, пятиэтажки оказались значительно крепче, чем рассчитывалось: по мнению российских экспертов, для 5-этажного фонда в целом предельный срок эксплуатации (без реконструкции или капитального ремонта) наступит в период 2010-2020 гг.

Попытки расстаться с наследием "хрущевской" оттепели московские власти предпринимали давно. Так с 1995 года в Москве начала действовать программа сноса ветхого пятиэтажного жилья, получившая красивое название "Городская программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения". Она была объявлена одной из важнейших социальных программ, и должна быть закончена к 2010 г. Пятиэтажки были поделены на сносимые и несносимые. Под снос попали панельные дома серий К-7, 1605-АМ, 1-МГЗОО, II-32, II-35 и их модификации, то есть фактически каждая третья пятиэтажка, что составляет около 6 млн кв.м жилья. В несносимые попали кирпичные и панельные дома I-510, I-515, I-511.

В 1996 году российское правительство приняло целевую программу "Жилье - реконструкция жилых кварталов первых массовых серий". Однако дальше единичных экспериментов в Петербурге, Москве и Московской области и еще нескольких городах дело не пошло. В дело вмешался кризис 1998 года, не хватало материалов нужного качества, а главное, никто толком не мог понять,что конкретно следует делать с пятиэтажками. Кстати аналогичные программы принимались и в Минске. Предполагалось, что петиэтажки можно реконструировать, путем пристройки надстройки, и тем самым продлять им жизнь. В этой связи многие фирмы в середине 90-х прошлого столетия получили право на проведение подобной реконструкции, но до финала дошли единицы. Основная причина – несовершенсто законодательства и сложности возникающие у фирм при отселении жильцов.

Запад, тоже строивший после войны панельное жилье не нашел однозначного ответа на вопрос, что делать с этими массовыми сериями. Франция, а также Финляндия и другие страны Скандинавии сперва расселяли такие дома, а потом занимались их реконструкцией (включая перепланировку квартир). Германия и наши бывшие соседи по социалистическому лагерю занимались капитальным ремонтом «хрущевок» без отселения жильцов. Наконец, особым путем двинулась было Москва – здесь сначала сносили дома первых массовых серий, а на их месте возводили новые с нужным количеством этажей. Сегодня снос ветхих столичных "хрущевок" идет полным ходом. А те пятиэтажные дома, которые признано не сносить, будут реконструироваться, для чего уже разработано около 50 проектных решений.

В заключение отметим, что проблема домов первых массовых серий – актуальная для всех стран СНГ. Не случайно она стала главной темой заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, которое прошло в Минске в первых числах июля. И здесь, как заметил в беседе с нашим корреспондентом министр архитектуры и строительства РБ Александр Селезнев, все стороны едины во мнении, что вопрос с домами первых массовых серий нужно решать сегодня. По словам министра, белорусской стороне поручено на очередное заседание совета внести конкретные предложения, что нужно делать в этих направлениях и как двигаться, чтобы не изобретать каждому велосипед.

Марина СИРОТКО

31.07.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 7, за месяц 66

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 30/2006