Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Осенью будет жарче, чем летом

Риэлтеры уже заметили, что в июле и августе по сравнению с другими месяцами традиционно совершается максимальное количество сделок с земельными участками. Однако в нынешнем году, как полагают специалисты, пик активности покупателей и продавцов сместится к октябрю-ноябрю.

Как мы уже сообщали в предыдущих номерах, с 1 января 2007 года в Беларуси граждане не смогут продавать пустующие земельные участки. А приобрести землю под строительство индивидуального дома можно будет либо на аукционе, либо на льготных условиях у местного исполкома, если заявитель является нуждающимся в улучшении жилищных условий. Эти новшества введены Указом президента РБ от 28.01.2006г. №58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков», вступившим в силу с 1 мая текущего года. Документ был принят с целью вовлечения в гражданский оборот пустующих участков, находящихся у граждан, и ликвидации спекуляции участками, предназначенными для строительства индивидуального жилья. Но как же он реально повлиял на ситуацию на земельном рынке?

По словам директора агентства недвижимости «Загородный дом» Владимира Чернушевича, в первые месяцы после выхода указа, на земельном рынке наблюдалось затишье. Приобретались преимущественно дешевые участки. Тогда как дорогие популярностью у продавцов не пользовались. Если кто-то и интересовался, то в основном с целью прицениться. Затем активность покупателей еще более снизилась. Было такое ощущение, что все заняли выжидательную позицию, за исключением считанных покупателей, которых интересовали исключительно престижные земельные участки. К концу июня ситуация начала меняться. Количество реальных покупателей стало быстро возрастать.

Впрочем, в том, что летом больше всего заключается сделок с участками, нет ничего необычного. Именно в июле-августе заключается самое большое количество сделок купли-продажи земельных участков. Зима для земельного рынка –это традиционно мертвый сезон. Весной рынок начинает оживать: увеличивается предложение, а вместе с ним и цены подрастают. То есть участки, поступающие на продажу в этот период предлагаются уже по более высокой цене, чем, например, предыдущей осенью. Весной оживляются и покупатели. Но в этот период реально продаются только престижные участки и самые дешевые. Остальными вариантами покупатели интересуются, но до сделок дело, как правило не доходит. «Потому что покупатели знают, что как минимум до июля продавцы все равно будут держать цену и торговаться с ними бесполезно, а вот в июле–августе они становятся более сговорчивыми, - пояснил В.Чернушевич. - к тому же приступив к поиску подходящего варианта в апреле-мае, к июлю покупатели уже хорошо владеют ситуацией. Они знают, что где продается, где реальные цены, а где завышенные, с кем следует торговаться, а с кем можно и согласиться».

Само собой продавцы, которые не смогли продать свои участки до конца июня, в июле, как правило снижают цену. Иными словами к этому моменту интересы продавцов и покупателей сближаются и как результат - в июле-августе заключается максимальное количество сделок. Но так было в предыдущие годы.

В нынешнем году, по мнению В. Чернушевича, пик активности сделок придется на октябрь- ноябрь, что безусловно является реакцией участников рынка на указ №58. Именно к этому периоду у продавцов иссякнет запас времени на то, чтобы избавиться от участка с минимальными потерями, если они все-таки решили не заниматься строительством. А покупатели подойдут к критической отметке ожидания снижения цен, после которой они могут потерять возможность приобрести то, что хотят, потому что это может купить кто-то другой и после придется брать то, что осталось либо вовсе остаться ни с чем. Ведь после Нового года, если ты не очередник, свободный участок можно будет купить только на аукционе. А когда аукционы начнут проводиться, как часто и что из себя будут представлять лоты, никто не знает.

Что же касается сегодняшнего состояния рынка, то его можно сравнить с подготовкой к прыжку. Рынок разогревается, чтобы к октябрю-ноябрю побить рекорд по количеству сделок. Как заметил директор агентства «Загородный дом», многие продавцы, которые отказались от желания строиться, уже пошли на снижение цены, видя, что по изначально названной цене участки не продаются, а срок, отведенный на то, чтобы приступить к освоению участка медленно подходит к критической отметке. Кстати некоторые землевладельцы уже получили предупреждения от местных властей, что если в течение определенного времени они не приступят к строительству, то участки будут изыматься.

Отдельные продавцы все еще упорно держат цену, что в некоторых случаях вряд ли целесообразно. Например, в поселке Дроздово, некоторые землевладельцы выставили участки за 40 тысяч долларов и ждут. Но это завышенная цена. Пока не продадутся в этом месте участки по 25 тысяч, а такие сегодня есть и не мало, не продадутся за 40. И не исключено, что те, кто сегодня хочет за участок 40 тысяч, к концу года будут вынуждены продавать по 20. То есть в выигрыше окажется тот, кто, не дожидаясь осени, продаст участок за 25 тысяч, считает В. Чернушевич.

Аналогичный пример - Боровляны. Так в микрорайоне «Опытный» до недавнего времени участки продавались по 1-1,5 тысячи долларов за сотку. Сейчас - по 1 тысяче. А некоторые продавцы готовы продавать и дешевле - участок за 10 тысяч (площадь 15 соток). Потому что в этом районе нет инфраструктуры, участков много и только треть из них освоены. То есть рынок оказался перенасыщенным предложением участков, расположенных в «Опытном». Поэтому в выигрыше окажутся те продавцы, которые продадут сегодня участки за сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США, потому что в ноябре они рискуют не получить и эту сумму.

Следует отметить, что у тех, кто все же решил строиться на недавно приобретенных участках тоже положение весьма неустойчивое. Время строительного сезона уходит и у них есть шанс уже весной попасть в списки застройщиков, которые своевременно не приступили к освоению участков. И чтобы не пополнить ряды претендентов на изъятие участков, нужно до зимы успеть согласовать проект, получить разрешение на строительство, сделать паспорт застройщика и успеть сдвинуть грунт и смонтировать фундамент. Все это можно конечно успеть, но есть одна проблема. На рынке индивидуального жилищного строительства образовался серьезный дефицит стройматериалов. Люди обивают пороги заводов ЖБИ в надежде купить фундаментные блоки, но заводы им ничего не могут предложить: у одних цементный голод, у других заказы расписаны до конца года.

В нынешнем году списки реальных застройщиков пополнился и за счет тех , кто ранее приобрел участки с целью последующей продажи. До принятия указа №58 они рассчитывали на то, что когда участки подрастут в цене на их продаже можно будет хорошо заработать. Но после выхода указа стало ясно, что продать землю с выгодой в следующем сезоне не удастся и надо либо продавать сегодня, то есть до конца года, либо приступить к строительству. Некоторые приняли решение в пользу строительства на продажу.

Как видим, Указ №58 не только стимулировал процесс включения пустующих участков в гражданский оборот, но и подтолкнул цены к снижению до уровня реальных. Еще один несомненный плюс – это то, что теперь участки приобретаются реальными застройщиками - теми, кто серьезно намерен строить дом, что несомненно приведет к уменьшению количества недостроенных домов. Нормы указа также явились стимулом для развития индивидуального жилищного строительства. Все это, безусловно, пойдет экономике на пользу. Активизация индивидуального строительства сыграет и на руку строительной отрасли. Единственное что огорчает, так это неготовность строительной отрасли переварить возросший спрос на некоторые виды стройматериалов.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

07.08.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 23

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2006