Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Решение жилищной проблемы поможет решить проблему демографическую

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Решение жилищной проблемы поможет решить проблему демографическую

Одной из актуальных проблем в нашей столице, как, впрочем, и в целом в республике, остается демографическая. Решить в какой-то мере эту проблему предполагается к 2010 году. На это нацелена и Национальная программа демографической безопасности в стране, одобренная правительством почти год назад. Тем не менее, как подтверждают исследования столичных специалистов в этой области, в Минске сохраняется устойчивый процесс депопуляции, характеризующийся превышением смертности над рождаемостью. И решение этой проблемы во многом зависит от решения проблемы жилищной.

По итогам 2005 года специалисты Минского городского комитета по здравоохранению, Минского городского комитета гигиены и эпидемиологии и других организаций и служб подготовили исследование «Здоровье населения и окружающая среда в Минске в 2005 году», в котором говорится, что «несмотря на отмечающуюся в последние годы стабилизацию общих показателей воспроизводства населения, по основным демографическим характеристикам ситуация в городе продолжает оцениваться как неблагоприятная». И связано это с устойчивым процессом депопуляции населения.

Так, численность постоянного населения г. Минска на 1 января 2006 года составила 1780,7 тыс. человек и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 14,9 тыс. Однако, если до 1994 года рост численности столичного населения происходил за счет естественного прироста и миграции, то с 1995 года – исключительно за счет миграционного прироста и административно-территориальных преобразований.

В 2005 году в город прибыло 38,8 тыс. человек, а выехало за пределы города 23,4 тыс. человек. Однако, как показывает анализ структуры миграционного притока в город, в прошлом году уменьшилось число прибывших в столицу граждан из-за пределов республики и наоборот увеличилось число приезжающих из других регионов республики. Так, например, если удельный вес прибывших из стран дальнего зарубежья и стран СНГ и Балтии в 2005 году составил 6,4 процента, то в 2000 году он составлял 13,9 процента, в 1995 году - 19,2 процента, а в 1990 году - 34,1 процента.

С 1997 года в столице наблюдается отрицательный естественный прирост населения - численность умерших превышает численность родившихся. Это превышение достигло максимальной величины в 1999 году. В период 2000-2004 годов эта тенденция сохранялась (т.е. смертность превышала рождаемость), однако оценивалась как стабильная. В 2005 году уровень смертности населения города составил 952,4 на 100 тыс. населения и по сравнению с 2004 годом был выше на 2,1 процента (933,1 на 100 тыс.). Основными причинами смерти населения города в 2005 году, как и в прошлые годы, являлись болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины (несчастные случаи, травмы, отравления и т.д.). По причине таких заболеваний умерло более 85 процентов жителей города. Хотя специалисты отмечают наметившуюся с 1999 года в городе позитивную тенденцию к снижению смертности населения от внешних причин.

При этом в течение 1995-2005 годов в столице сохраняется устойчивая тенденция к снижению младенческой смертности. Так, например, уровень смертности детей первого года жизни в 2005 году составил 4,5 на 1000 родившихся (2004 г. – 5,1 на 1000 родившихся) и был самым низким за этот период. Более 80 процентов детей до одного года умирают от врожденных аномалий и в перинальный период и тесно связаны со здоровьем матери и качеством лечебно-профилактической помощи новорожденным. Достаточно много детей умирает и от несчастных случаев, отравлений и травм. Как правило, такие случаи происходят в семьях, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотики и т.д.

Сохраняется и тенденция старения населения города. Так, доля лиц старше 50 лет преобладает над численностью детей в общей структуре населения и находится в устойчивом состоянии ''демографической старости''. В настоящее время почти каждый 10-й минчанин – около 10,6 процента жителей города - находится в возрасте 65 и старше лет. А по международным критериям население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше во всем населении превышает 7 процентов.

Снижается численность и доля детей в возрасте до 15 лет: с 23,4 процента в общей численности населения в 1990 году до 13,7 процента – в 2005 году, или более чем на 140 тыс. человек.

Характерно, что процесс демографического старения в большей степени относится к женщинам: сегодня 2/3 женщин в столице имеют возраст 65 лет и старше.

Существует и разница в соотношении полов. Так, если в 1999 году на 1000 мужчин приходилось 1131 женщина, то к началу 2005 года их насчитывается уже 1157. Превышение числа женщин над числом мужчин в составе населения отмечается после 29 лет и с возрастом оно все более увеличивается. Как показывают исследования, такое неблагоприятное соотношение сложилось из-за сохраняющегося высокого уровня преждевременной смертности среди мужчин.

Так, в 2004 году средняя продолжительность жизни у мужчин составила 66,7 лет (в 1999 году – 64,1), у женщин – 77,2 года (в 1999 году – 74,6). Как видим, разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами превышает 10 лет. В среднем по сравнению с 1999 годом продолжительность жизни у мужчин и женщин увеличилась на 2,7 лет и составила в 2004 году 72,1 года (в 1999 году – 69,4 года). Если сравнить продолжительность жизни минчан с другим городским населением республики, то у столичных жителей, как мужчин, так и женщин, она стабильно выше. Например, в 2004 году у мужчин РБ она составила 65 лет, у женщин – 75,9 лет.

Кроме того, в столице наблюдается рост абсолютной численности трудоспособного населения. Так, если в 1990 году в Минске насчитывалось 62,8 процента трудоспособного населения в общей численности населения, то в 2005 году процент трудоспособных граждан составил 67,6. Вырос за этот период и процент людей старше трудоспособного возраста: с 12,4 процента до 17,3 процента. Сократилось и количество граждан моложе трудоспособного возраста – с 24,8 процента до 15,1 процента. По мнению специалистов, рост абсолютной численности трудоспособного населения города, вероятно, обусловлен вступлением в трудоспособный возраст более многочисленного поколения родившихся в 80-е годы, а также за счет миграционного прироста населения.

Демографическая ситуация в городе характеризуется постепенным снижением уровня рождаемости. И хотя на протяжении 1997-2005 годов уровень рождаемости увеличился на 17,7 процента и составил 9,3 чел. на 1000 населения, тем не менее, этот процесс и в дальнейшем может сказываться на развитии города в целом. И это несмотря на то, что в Минске отмечается ряд благоприятных моментов для повышения рождаемости. Так, например, весьма благоприятна для формирования семей и роста рождаемости половозрастная структура населения: в возрасте 18-29 лет на 1000 мужчин приходится примерно 996 женщин. Существенно возросла ценность семьи: снизилось число разводов - с 5,0 на 1000 населения в 1995 году до 3,7 в 2005 году; несколько возросло количество браков - на 7,7 на 1000 населения в 1995 году до 8,9 в 2005 году.

Решить демографическую проблему не просто, тем более что возникла она не вчера. Это подтверждают и многочисленные статистические отчеты. Правительство уже представило свою программу решения демографической проблемы (об основных направлениях программы демографической безопасности рассказывалось на страницах нашей газеты). А что думают на это счет простые граждане, как, по их мнению, должна решаться столь важная проблема? С таким вопросом к своим гражданам обратилось руководство страны.

Так, если проанализировать размещенные на сайте главы государства ответы на вопрос: какие первоочередные меры необходимо предпринять государству для решения демографической проблемы в Беларуси, то нетрудно заметить, что большинство наших граждан связывают решение демографической проблемы с решением проблемы жилищной. Основными причинами, удерживающими молодые семьи от рождения очередного ребенка, являются отсутствие жилья или недостаточный его размер. Причем меры по решению жилищной проблемы предлагаются весьма радикальные. Одни, например, считают, что решать жилищную проблему нужно не путем льготного кредитования жилья при рождении третьего, четвертого, пятого и т.д. ребенка, а когда только создается семья, до рождения детишек. Другие считают, что государству вполне по силам предоставить бесплатно однокомнатную квартиру женщине, решившей родить второго ребенка, причем квартиру нужно предоставлять в полное и безраздельное владение с правом продажи, независимо от жилищных условий семьи. Третьи предлагают выделять жилье молодой семье, 1/4 часть которого она оплачивали бы сразу. При рождении последующих детей должно засчитываться бесплатно 18 кв. метров данного жилья. При этом многие граждане обращают внимание на то, что у нас в стране просто запредельные цены на жилье. И при снижении стоимости строительства будет проще решаться и жилищная проблема.

Еще одной важной причиной, сдерживающей от рождения детей, является тяжелое материальное положение семей. В первую очередь, считают граждане, необходимо не просто трудоустроить людей («по статистике безработица невелика, но на самом деле ситуация оставляет желать лучшего»), а чтобы работа достойно оплачивалась, чтобы человек жил в достатке, тогда появится не только возможность, но и престижность иметь двух и более детей. К тому же пособие женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, должно быть не менее 75 процентов от заработка по прежнему месту работы. Причем основную часть этих выплат должно взять на себя государство. Работающим матерям должно быть сокращено рабочее время как минимум на 2 часа с сохранением прежнего заработка.

По мнению некоторых граждан, если пока нет возможности увеличить рождаемость, то нужно рассмотреть хотя бы вопрос об увеличении продолжительности жизни, т.е. повысить качество медицинского обслуживания и лечения населения, особенно в районных центрах и на селе.

Не менее важная роль отводится и психологической подготовке к созданию семьи, рождению детей. В этом плане особая роль возлагается на школу. В дошкольном и школьном воспитании должны появиться уроки материнства, пропагандирующие, что семья и дети для каждой женщины – основа жизни. Нужна хорошо продуманная пропаганда института брака.

Важная роль также должна быть отведена воспитанию подростков, борьбе с курением, пьянством и наркотиками.

А вот что касается женщин, то они за то, чтобы воспитывать настоящих мужчин, которые должны заниматься спортом, быть культурнее, тогда и женщины захотят от них детей рожать и побольше.

Как видим, демографическая проблема – многогранная. И решить ее можно только путем решения жилищных, материальных, социальных, психологических, нравственных, моральных и иных проблем. А в нашем обществе их еще достаточно.

Елена МАСЛОВСКАЯ

04.09.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 9, за месяц 43

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2006