Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Цементному голоду больше не бывать

В Минстройархитектуры и Минторге обещают, что в следующем году дефицита цемента на внутреннем рынке не будет. И это хорошо, потому что дефицит провоцирует рост цен и создает нездоровый ажиотаж среди потребителей, что наблюдалось нынешним летом.

Выступая на открытии выставки «Будпрагрэс-2006», состоявшейся 5 сентября, министр архитектуры и строительства Александр Селезнев рассказал о мерах, направленных на снятие напряжения, вызванного ажиотажным спросом на цемент на внутреннем рынке. По его мнению, проблема нынешнего лета была следствием "несвоевременного и некачественного планирования и отсутствия дисциплины в исполнении договоров". "С января по май цемент не был востребован ни предприятиями торговли, ни предприятиями строительного комплекса и стройиндустрии, а с июля на него начался ажиотажный повышенный спрос, который достиг своего пика в июле", - сообщил А. Селезнев.

Для урегулирования ситуации в торговлю был поставлен дополнительный объем цемента за счет уменьшения экспорта. На будущий год, как сообщил руководитель стройкомплекса, при планировании производства и экспорта цемента будут учитываться все нюансы. По его словам, достигнута договоренность ритмично поставлять цемент в торговлю и делать запас к летнему периоду.

К слову заметим, что согласно сообщению БЕЛТА от 23 августа текущего года объектами розничной торговли Беларуси в указанный период реализовано 68,8 тыс.тонн цемента, что в 1,5 раза превышает показатель за аналогичный период 2005 года. В целом через розничную сеть реализуется около 4 процентов производимого в республике цемента. Предполагается, как далее сообщает БЕЛТА со ссылкой на министра торговли Беларуси Александра Иванкова, что до конца августа в розничную сеть будет дополнительно поставлено 10,9 тыс.тонн цемента, в сентябре - 17 тыс.тонн. Комментируя ситуацию, сложившуюся на розничном рынке в связи с нехваткой этого строительного материала, министр торговли сообщил, что дополнительные поставки будут осуществляться в магазины как государственной, так и частной формы собственности в соответствии с ранее заключенными договорами.

Беседуя с корреспондентом БЕЛТА, А. Иванков также высказал предположение, что повышенный спрос на цемент в течение последнего месяца обусловлен, в основном, высокими темпами строительства в Беларуси. Но тут же министр заметил, что "цемента у нас хватает. В текущем году мы произведем более 3,4 млн.тонн этой продукции", но "надо навести порядок на рынках, чтобы не было двойных цен, перепродаж". "Сегодня вся розничная сеть, занимающаяся, в частности, сбытом цемента, работает по предварительной оплате. Это не совсем справедливо. Рентабельность торговых предприятий колеблется в пределах 1,7 процента. При такой ситуации объем свободных ресурсов торговых организаций незначительный. Поэтому попадает на этот рынок тот, кто имеет свободные средства. А это в основном те, кто занимается перепродажей", - пояснил А. Иванков. Этот вопрос, по словам министра, находится под контролем Министерства торговли и Министерства архитектуры и строительства.

К сказанному следует добавить, что увеличение поставок цемента в торговую сеть – далеко не полностью решает проблему дефицита. Увеличение объемов жилищного строительства, причем не только массового, но и индивидуального, требует от железобетонных заводов увеличения объемов производства. Как заметили на одном из региональных заводов ЖБИ, спрос на железобетонные изделия – фундаментные и стеновые блоки, плиты перекрытия, перемычки настолько возрос, что приходится отгружать продукцию чуть ли ни с «печи». «Причем, даже для обеспечения договорных поставок для юрлиц нам необходимо в полтора раза больше цемента, чем нам установили по квоте. Что же касается частников – граждан, которые строят индивидуальные дома, то им вообще ничего не достается», - сообщили на заводе, добавив, что кроме цемента, не хватает еще и щебня.

А вот могилевские производители железобетонных изделий испытали в нынешнем году не только цементно-щебневый, но еще и песчаный голод. Как оказалось, старый карьер, где добывали песок, выработал свой ресурс, а о новом почему-то вовремя никто не побеспокоился.

Еще одна проблема, на которую сетуют производители – дефицит кадров. Сегодня для наращивания объемов производства заводам ЖБИ катастрофически не хватает крановщиков. То же и с формовщиками. И если со вторыми проще - предприятия сами готовят таких специалистов, то для работы крановщиком требуется специальное профобразование.

Вообще же, судя по объему рекламы о приглашении на работу, с кадрами у стройкомплекса действительно напряженно, и не только с крановщиками и формовщиками. Это признают и в госорганах. Пару месяцев назад председатель Мингорисполкома Михаил Павлов заметил, что в связи с необходимостью выполнения пятилетнего задания по вводу жилья и строительству объектов иного назначения, Минску нужно как минимум в полтора раза увеличить количество специалистов строительно-производственного профиля.

Возвращаясь к теме цемента, отметим также, что к 2010 году, как планируют в Минстройархитектуры, экспорт белорусского цемента может возрасти до 2 млн.тонн в год. Увеличение экспорта станет возможным с вводом в эксплуатацию новых мощностей по производству цемента, в результате чего выпуск этой продукции в республике уже в 2007 году должен увеличиться до 4 млн.тонн, а к 2010 году - до 5-6 млн.тонн.

Правда, как отметил А. Селезнев на открытии выставки «Будпрагрэс-2006», изменения в планы по производству и экспорту цемента может внести увеличение цен на газ. "Но мы не останавливаемся и сейчас прорабатываем варианты перехода на альтернативные виды топлива, в частности, на использование угля. Этот вид топлива может в будущем оказаться дешевле, чем газ, и это обеспечит конкурентоспособность нашего цемента", - сказал министр.

К сказанному следует добавить, что, возможно, предстоящее удорожание газа и явилось одной из главных причин ажиотажного спроса на цемент, и в первую очередь на изделия из него. Если сам цемент имеет все же ограниченный срок годности, то фундаментные и стеновые блоки, плиты перекрытий и прочие изделия из бетона и железобетона не портятся в течение довольного длительного времени. Так что в преддверии повышения цен на газ, стоимость которого в себестоимости тех же железобетонных изделий занимает приличную долю, покупка про запас, если есть такая возможность и есть где попридержать купленный товар до лучших времен, не такой уж плохой способ выгодного вложения средств. Почему бы и нет? Одни вкладывают деньги в недвижимость (квартиры, офисы, деревенские дома, земельные участки), а другие – в бетон. А может, и не будет никакого удорожания?

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

11.09.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 8

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 36/2006