Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кредиты под залог участков

Двукратное увеличение количества банков, которые имеют право принимать земельные участки в качестве обеспечения выдаваемого кредита, расширит возможности домо- и землевладельцев по получению кредитов на различные цели.

Напомним, что согласно Указу Президента Республики Беларусь №568 от 13 сентября 2006 года количество банков, которые могут выдавать кредиты под залог земельных участков, увеличено с 8 до 16. Раньше такую возможность имели шесть системообразующих банков (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белпромстройбанк, Белинвестбанк, Белвнешэкономбанк и Приорбанк), а также два банка с высокой долей государственной собственности в уставных фондах (Паритетбанк и Славнефтебанк). Теперь, кроме перечисленных, принимать землю в залог могут Белгазпромбанк, банк "Москва - Минск", Межторгбанк, Белросбанк, Минский транзитный банк, Трастбанк, Технобанк и Белорусский народный банк.

Расширение перечня банков, которые могут выдавать кредит под залог земельных участков, находящихся в частной собственности физических и юридических лиц, имеет ряд положительных моментов. Включенные в соответствующий перечень банки, смогут, как полагают в Нацбанке, на 10-15 процентов увеличить объем своих кредитных операций. И этому есть основания. Во-первых, с учетом того, что в Беларуси практически завершена кадастровая оценка земель в городах, сельских населенных пунктах и в садоводческих товариществах, а цены на земельном рынке растут из года в год, принятие земельных участков в залог становится для банков все более привлекательным и менее рискованным. Во-вторых, получив право принимать в залог землю, указанные банки автоматически получают возможность выдавать кредиты под залог отдельно стоящих зданий, расположенных на участках, находящихся в частной собственности. Потому что согласно ч.3 ст.321 Гражданского кодекса РБ, ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка (его части), на котором находится это здание или сооружение. Здесь ипотека – залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ч.2 ст.315 ГК).

Единственное, что несколько уменьшает привлекательность «земельной» ипотеки для банков, это неурегулированность на законодательном уровне вопросов, связанных с реализацией заложенной и принадлежащей физическим лицам недвижимости. Речь идет о жилье. Чтобы себя хоть как-то застраховать, банки принимают в залог индивидуальные дома (коттеджи) при условии, что на момент предоставления кредита в доме никто не должен быть прописан. Но запретить тому же кредитополучателю прописаться в доме после заключения договора о залоге, банк не имеют права по законодательству. Поэтому, принимая индивидуальный жилой дом вместе с земельным участком в залог и полагаясь на добросовестность залогодателя, банк так или иначе рискует. Это, пожалуй, одна из главных, наряду с высокими темпами инфляции, причин, почему до сих пор кредитование под залог земельных участков и индивидуальных домов не получило широкого развития в среде банков, которые до выхода указа №568, имели возможность принимать землю в залог.

Нельзя не сказать и о том, что увеличение числа банков, имеющих право принимать участки и соответственно здания (например, коттеджи, дачи) в залог, расширяет возможности физических лиц по получению банковских кредитов, причем не только на жилищные цели. Теоретически участок можно заложить для получения кредита на развитие бизнеса. И чем больше банков будут оказывать подобные услуги, тем лучше для потребителей. Правда, не всякий участок может представлять для банка ценность. Например, если с момента приобретения участка, предназначенного для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, прошло больше двух лет, но землевладелец так и не приступил к его освоению, то банк может не рискнуть принимать в залог такой земельный участок. Ведь по указу №58, принятому в начале нынешнего года, такой участок местные власти имеют право изъять по суду и выставить на аукционные торги. С другой стороны, есть вероятность, что если собственнику удастся заложить такой проблемный участок до того, как местный исполком начнет процедуру изъятия, то тем самым у землевладельца появится, опять же чисто теоретически, возможность сохранить свое право на неосвоенный участок на срок действия договора о залоге.

К сказанному добавим, что до середины декабря должен быть разработан и направлен Президенту проект положения о порядке передачи земельных участков, находящихся в частной собственности граждан и юридических лиц, в залог для получения банковского кредита.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

02.10.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 15, за месяц 89

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2006