Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Скоро «сказка» сказывается

Минские власти намерены активнее привлекать иностранных инвесторов для строительства современных гостиничных комплексов, о чем сообщил на пресс-конференции в начале сентября начальник управления внешнеэкономической деятельности комитета экономики Мингорисполкома Владимир Тишуров. И в принципе среди иностранных компаний желающие инвестировать средства в строительство гостиниц, равно как и других объектов, есть. Однако на практике реализация таких проектов растягивается на длительный срок. А бывает и так, что заявления о намерении выступить инвестором того или иного объекта так и остаются нереализованными.

По словам В. Тишурова, один гостиничный комплекс планируется построить с привлечением инвестиций из Саудовской Аравии. О строительстве второго, стоимостью около 6 млн.долл.США, достигнуты предварительные договоренности с иранской компанией «Кейсон». Для этой компании уже выделена площадка на пересечении проспекта Независимости и улицы Калиновского.

Эта же компания, как сообщил В.Тишуров, высказала заинтересованность участвовать в создании крупного транспортно-логистического центра «Прилесье» в свободной экономической зоне "Минск" стоимостью около 100 млн.долл.США. По информации, озвученной в СМИ в июне 2005 года, для реализации этого и других проектов компания “Кейсон” учредила иностранное предприятие “Белпарс”. Тогда же, примерно год назад, директор ИП “Белпарс” Виктор Цыбулько в интервью газете “Белорусы и рынок” отметил, что после прохождения всех необходимых процедур на территории СЭЗ “Минск” будет зарегистрирован новый резидент зоны - компания “Прилесье”, которая приступит к выполнению подготовительных работ по созданию логистического центра. “Думаю, регистрация компании ”Прилесье" займет около месяца", - сказал В. Цыбулько. Однако, как сегодня выясняется, фирма «Прилесье» так и не была зарегистрирована. В администрации СЭЗ «Минск», отвечая на вопрос корреспондента «НБ», уточнили, что иранский инвестор не отказался от своих намерений по созданию транспортно-логистического центра. Правда, для реализации непосредственно этого проекта решено создать предприятие не белорусское, как планировалось вначале, а иностранное. В настоящий момент готовится пакет документов для регистрации такого предприятия.

А вообще иранской стороной еще 2003 году было заявлено о намерении инвестировать в экономику Беларуси около 500 млн.долл. США. Это сумма включала на тот момент уже подписанные или находящиеся на стадии подписания все совместные проекты Ирана и Беларуси. Среди наиболее крупных назывался проект по строительству иранского торгового комплекса в Бресте. Примерно в тот же период в СМИ прошла информация о том, что иранская компания "Кейсон" в ближайшее время приступит к строительству подземного торгового центра в Минске. В частности, в сентябре 2003 года «Строительство и недвижимость» сообщала, что тендер на право реализации проекта «претендует выиграть самая крупная частная строительная компания Ирана «Кейсон», известная участием в прокладке 150-километрового автобана в Туркмении, крупных дорог в Азербайджане, Армении, а также магистрали, связывающей Киргизию с Китаем». Предполагалось, что иранская фирма в осуществлении проекта реконструкции площади Независимости выступит и как генподрядчик, и как инвестор. Но, как сообщили недавно корреспонденту «НБ» в УП «Дирекция по реконструкции площади Независимости», иранский инвестор не смог выиграть тендер. И в последующем все работы по реконструкции площади, включая строительство подземного торгово-культурного центра, взяли на себя минские фирмы, а финансирование проекта легло по сути на городской бюджет.

Известно также, что в ноябре 2004 года правительство Беларуси и иранская финансово-промышленная компания "Кейсон" договорились учредить совместное предприятие для реализации проекта организации в Шклове (Могилевская область) производства газетной бумаги улучшенного качества. Был подписан протокол о намерениях. Проект, как заявлял премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, нашел поддержку в правительстве Ирана и находился под контролем министра торговли этой страны. Однако в мае 2005 года компания «Кейсон» отказалась участвовать в финансировании строительства завода по выпуску газетной бумаги в Шклове.

Что касается крупного гостиничного комплекса, который собирается построить в Минске компания «Кейсон» и о котором сообщил недавно на пресс-конференции Владимир Тишуров, то здесь тоже есть еще вопросы. По имеющейся информации, решение о выделении участка под застройку Мингорисполком еще не принял. Ожидалось, что это решение появится еще в апреле текущего года. Но к этому моменту вступил в силу указ президента, согласно которому земельные участки для строительства коммерческих объектов могут предоставляться только через аукцион. В настоящий момент, как сообщил корреспонденту «НБ» директор ИП «Белпарс» В. Цыбулько, решаются процедурные вопросы, связанные с отводом соответствующего участка под размещение гостиничного комплекса.

Как видим, несмотря на достигнутые между правительствами Беларуси и Ирана договоренности и обоюдную заинтересованность в сотрудничестве, когда дело доходит до конкретных действий, возникают разного рода нюансы, препятствующие реализации тех или иных проектов.

К слову заметим, что некоторые проблемы могут возникнуть и при освоении участка в микрорайоне «Лебяжий», который в рамках договоренностей между правительствами Москвы и Беларуси запланировано передать акционерному обществу «Московская инвестиционно-строительная компания» (ОАО «МИСК») под строительство жилья. Во-первых, чтобы отвести конкретный участок (он расположен рядом со строящимся комплексом «Минск-Арена») под жилой квартал, нужно вносить изменения в генплан Минска, что без принятия соответствующего указа сделать нельзя. Во-вторых, на этом участке, если следовать минским нормативам, можно построить не больше 100 тыс.кв.метров жилья, что, по имеющейся информации, не совсем устраивает московского инвестора – слишком маленький объем получается. Следовательно, если не удастся договориться с минскими властями о предоставлении в указанном районе большего участка либо об увеличении плотности застройки на предварительно обозначенной территории, то еще не факт, что МИСК захочет строить жилой квартал в Лебяжьем на условиях, предлагаемых белорусской стороной. И, в-третьих, как было заявлено ранее, россияне планируют строить дома в Минске по московским, уже реализованным проектам. То есть речь идет о повторном применении проектов. В Беларуси это в принципе не запрещено. Но в России свои нормативы и своя строительная база. Поэтому, прежде чем приступить к строительству, московские проекты придется адаптировать к нашим нормативам, строительной базе и иной местной специфике. И на этом этапе тоже могут возникнуть свои нюансы.

На основании сказанного можно сделать вывод, что любому инвестору вознамерившемуся реализовать в Минске либо в каком-нибудь другом белорусском городе крупный инвестиционный проект, следует учитывать местную специфику – практику отвода земли, требования к проектной документации, строительные и градостроительные нормы и даже правила налогообложения.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

02.10.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2006