Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Пустующие участки: на раздумье осталось всего ничего

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Пустующие участки: на раздумье осталось всего ничего

Всего три месяца осталось до того, как в Беларуси вступит в силу запрет на продажу пустующих земельных участков, предназначенных для строительства дома или дачи. Поэтому тем, кто уже окончательно решил продать либо купить на вторичном рынке участок неосвоенной земли, следует поторопиться - после 31 декабря 2006 года сделать это будет невозможно.

Напомним, что согласно указу №58 от 28 января 2006 года "О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков" с 1 января 2007 года запрещается отчуждение (кроме дарения близким родственникам) находящихся в частной собственности земельных участков до получения их собственниками документов, удостоверяющих их право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением недостроенных законсервированных объектов. То есть после 1 января продать пустующий участок, целевое назначение которого предусматривает возведение на нем дачного или индивидуального дома, уже будет нельзя. Продать же участок с недостроенным объектом, например коттеджем, можно. Но для этого нужно законсервировать «незавершенку» и получить на нее провоудостоверяющие документы. Чтобы получить разрешение на консервацию, нужны веские причины – например, отсутствие денег на достройку дома. Срок консервации не может превышать трех лет – это время, в течение которого объект может находиться в законсервированном состоянии. На этот период соответственно продляется срок, в течение которого, как требует указ №87 от 7 февраля 2006 года, объект должен быть достроен.

Консервация - это проведение мероприятий по защите недостроенного объекта от разрушения. Стоят эти мероприятия не очень дорого, но с получением соответствующего разрешения и правоудостоверяющих документов придется повозиться. К тому же далеко не всякую «незавершенку» можно законсервировать.

Согласно указу №87, не допускается консервация недостроенных домов и дач, которые расположены на земельных участках, находящихся в пределах 500 метров от оси республиканских автомобильных дорог. Кстати, в соответствии с этим же указом до 1 апреля 2009 года граждане обязаны завершить строительство домов и дач на участках, приобретенных для соответствующих целей до 1 апреля 2006 года. При этом заметим, что эти требования, равно как и запрет с 1 января 2007 на продажу пустующих участков, не распространяются на те случаи, когда целевое использование участка не предусматривает обязательное строительство на нем дачи. А дачей является капитальное строение, предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания.

Если участок приобретен после 1 апреля 2006 года, то дом или дачу нужно успеть построить в течение трех лет с даты получения разрешения на строительство, но не позднее 3,5 лет с даты государственной регистрации права частной собственности или пожизненного наследуемого владения на этот участок. Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на один год. Основанием может быть плохое материальное положение застройщика. Но чтобы получить отсрочку, последний обязан подать соответствующее заявление в местный исполнительный и распорядительный орган. Время подачи заявления тоже ограничено: не раньше чем за 6 и не позже чем за 2 месяца до истечения предельного срока строительства.

Также обращаем внимание тех, кто намеревается в обозримом будущем приобрести земельный участок для строительства и обслуживания дома. Понятно, что если после 1 января запрещается продавать пустующие участки, целевое назначение которых предусматривает строительство на них дома, то и купить на вторичном рынке чистый участок с таким же «целевым назначением» станет невозможно. Придется либо покупать землю с «недостроем», либо обращаться к местным исполкомам. Ведь, начиная с 1 мая текущего года участки для индивидуального жилищного строительства в Минске, областных центрах и пригородных зонах этих городов могут предоставляться гражданам в частную собственность только на аукционах. Без проведения аукционов земельные участки в указанных городах и их пригородах «предоставляются гражданам Республики Беларусь, нуждающимся в улучшении жилищных условий, - для строительства и обслуживания жилых домов».

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

02.10.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 10

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2006