Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Строителей-нелегалов пересчитают, а на стройках наведут порядок

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Строителей-нелегалов пересчитают, а на стройках наведут порядок

Периодически на страницах СМИ появляются сообщения о гибели белорусских строителей на российских стройках. Главная причина гибели - несоблюдение элементарных правил техники безопасности. Но, как оказывается, далеко не все гладко и на белорусских стройках, на которых только за 2005 год погибло 44 работника.

Согласно официальным источникам, с 1 по 20 октября государственные инспекторы труда совместно с представителями прокуратуры, Проматомнадзора, госэнергонадзора, отраслевых профсоюзов проверили 488 строительных объектов 376 организаций. Особое внимание уделено тем организациям строительного комплекса, в которых в 2005-2006 годах произошли несчастные случаи с тяжелыми последствиями.

По итогам проверок нанимателям выдано 376 предписаний с требованием устранения почти 5,9 тыс. выявленных нарушений правил и норм по охране труда. Запрещена работа 487 единиц оборудования, машин и механизмов. "Вето" наложено на 256 строительных объектов и видов работ. За допущенные нарушения требований охраны труда на внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда направлены руководители и специалисты 5 организаций Минска. К 123 нанимателям применены штрафные санкции в размере 24,5 млн.рублей. Оштрафованы 389 должностных лиц на общую сумму свыше 24,8 млн.рублей.

Проверяющие полагают, что проведение такой широкомасштабной акции позволило повысить уровень ответственности руководителей и специалистов строительных организаций за обеспечение безопасных условий труда. Это якобы способствует предупреждению производственного травматизма. В качестве подтверждения сообщается, что всего за 20 октябрьских дней, в течение которых проводились проверки, в строительных организациях произошло 7 несчастных случаев с тяжелым исходом. Тогда как за аналогичный период прошлого года – 15, в том числе 8 - со смертельным исходом и 7 - с тяжелым. А всего за 2005 год на белорусских стройках произошло 138 чрезвычайных происшествий. При этом 44 работника погибли и 94 получили тяжелые травмы. Это составило соответственно 18 процентов и 11,4 процента от общего числа смертельно и тяжело травмированных работников в организациях республики. За первое полугодие текущего года на стройках погибли 13 и 19 получили тяжелые травмы. И удивляться этому не приходится. Из-за дефицита кадров некоторые организации принимают на работу совершенно не подготовленных для работы на стройплощадках людей. Плюс к этому – изношенность машин и механизмов, отсутствие элементарной культуры ведения строительно-монтажных работ на некоторых стройках и многое другое.

Но если на белорусских стройках творятся такие беспорядки, то что можно говорить о российских, и в частности о тех, на которых строители из соседних государств работают неофициально?

Вот лишь некоторые примеры. Так, по сообщению ГТРК «Воронеж» (http://voronezh.rfn.ru), чуть меньше двух месяцев назад при обрушении строительных лесов пострадали 4 белорусских строителя. «Будущее общежитие при институте радиоэлектроники находится на балансе Министерства обороны. Как говорят строители, около шести часов вечера леса начали складываться как карточный домик и обрушились за три-четыре минуты. На разных этажах этой конструкции находились рабочие из Белоруссии, была их смена, - сообщает корреспондент ГТРК «Воронеж». - В скорую помощь было доставлено трое белорусских строителей. Оформлены они были почему-то как безработные».

Месяцам ранее в Ярославле при строительстве многофункционального центра "Ярославль-Сити" произошло несколько иное происшествие. На площадке, как отмечают российские СМИ, уже несколько месяцев работала бригада белорусских строителей – всего 25 человек. Причем, как оказалось, работодатель не оплачивал их труд. Когда в очередной раз начальство отказалось выплатить им деньги – что-то в районе 190 тыс.российских рублей – бригадир решился на отчаянный шаг. Он забрался на башенный кран и остался там, на высоте сорока метров, угрожая в случае чего броситься вниз. Сначала его уговаривали слезть рабочие, затем начальство, а когда стало ясно, что собственных сил не достаточно, вызвали оперативные службы города, с которыми прибыли и журналисты.

«Бригадир требовал вернуть деньги прямо сейчас, не соглашаясь ни на какие отсрочки. У руководства денег сразу не нашлось, и они пообещали вернуть долг до четырнадцати часов пятницы. Залогом в этом споре послужило гарантийное обязательство, подписанное вместе с прокуратурой. Только после этого отчаянный бригадир слез с крана», - отмечается в прессе. Правда, за эту акцию бригаде строителей пришлось покинуть территорию РФ, а на бригадира якобы подан иск в суд.

При этом в ярославских СМИ сообщается, что акции протеста строителей в Ярославле проходят достаточно часто. Например, пару лет назад сложности с заработной платой возникли на другом крупном объекте. Но там никто акций протеста не устраивал - рабочие просто отказались продолжать строительство.

Если говорить о численности белорусских строителей, работающих в России нелегально, то такой официальной статистики до сих пор нет. И это несмотря на то, что белорусские строители работают в России не меньше 10 лет. На пресс-конференции по итогам заседания межправительственного совета стран СНГ по вопросам строительства, проходившем полгода назад, корреспондент «НБ» обращался к руководителям строительных ведомств с вопросом, какие меры принимаются для защиты прав белорусских строителей, работающих нелегально в России и других странах СНГ. Суть прозвучавших ответов сводилась к тому, что представители строительных ведомств не владеют данными официальной статистики о белорусских строителях-нелегалах.

Отметим также, что МВД РБ планирует провести работу по выявлению белорусов, нелегально работающих в России (по приблизительным оценкам их там находится около 300-500 тыс., включая строителей). Эта работа направлена на то, чтобы оценить масштабы «гастарбайтеровского» движения. Если окажется, что оно действительно имеет такие размеры, как утверждают российские службы, то тогда будут приняты меры, направленные на защиту прав белорусов, работающих в России. К слову добавим, что тем, кого «вычислят» проверяющие, придется, судя по всему, продекларировать свои доходы и заплатить налоги. И, скорее всего, они будут сняты в Беларуси с учета как безработные.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

30.10.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 21

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 43/2006