Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кто в домике живет?

В то время, как правительство во главе с президентом изыскивают способы увеличения объемов жилищного строительства и удешевления квадратных метров, сотни, а может и тысячи государственных квартир простаивают незаселенными.

«Мы будем доводить каждой организации объемы по строительству такого дешевого жилья. Сверх того этим организациям мы будем давать строить коммерческое жилье. Кто больше построит дешевого жилья, тот больше получит и заказов на коммерческое строительство. Это должно стать нормой для правительства», - сказал Александр Лукашенко 27 октября во время подписания документов о кадровых назначениях.

В правительстве же считают, что цены на жилье, строящееся с социальной поддержкой, на уровне 400-450 долл./кв. м объективны и соответствуют себестоимости строительства с минимальной фиксированной рентабельностью. Что касается вторичного рынка, то здесь не будет никакого регулирования. Как сказал журналистам 27 октября вице-премьер Виктор Буря, путь снижения цен на вторичное жилье - строить больше и дешевле, чтобы первичный рынок был насыщенным. В ближайшие пять лет ежегодный объем ввода жилья планируется довести до 6,2 млн.кв.метров, то есть в 1,5 раза больше, чем в нынешнем году.

В то же время, как показывают проверки Комитета государственного контроля, немалая часть уже построенного, в том числе и с господдержкой, жилья используется неэффективно.

В одном только Ленинском районе г. Бобруйска на 1 января 2006 года имелось 102 свободных жилых помещения, находящихся в госсобственности, а на 1 мая – 111 помещений, которые были освобождены в период с 1990 по 2006 годы. И это в то время, как в городе сотни семей стоят в очереди на получение социального жилья.

На территории агрофирмы «Фаличи» в двух 4–квартирных домах на начало текущего года, когда проводилась проверка, было занято 3 квартиры, а 5 квартир пустовали, отдельные из них разграблены. Один из пяти деревянных домов разграблен и пришел в негодность.

Белыничский райисполком, как выяснили проверяющие, предоставлял социальное жилье гражданам без отчуждения ими государству жилых домов, в которых они проживали. Установлено также, что Могилевским облисполкомом, Бобруйским горисполкомом, Белыничским и Горецким райисполкомами предоставлялись служебные жилые помещения работникам, не имеющим на это права.

По состоянию на 1 мая текущего года в городе Калинковичи после освобождения предыдущими жильцами своевременно не заселено 14 квартир, в том числе одна пустовала 14 лет, вторая - более 5 лет, девять квартир - более одного года. Вместе с тем в городской очереди на получение социального жилья состоят 196 человек, а расходы государства на содержание пустующего жилья только за 2005 год и январь-март 2006 года составили 3 млн.рублей.

Своевременно не заселяется жилье, построенное за счет средств, выделенных на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС. Так, две квартиры в г. Пинске заселены только через 4 и 6 месяцев после ввода их в эксплуатацию, пять одноквартирных жилых домов в д. Гайшин Славгородского района -- через 3 месяца. Не были заселены более 2-х месяцев после ввода в эксплуатацию 2 квартиры в г. Бресте и более полугода 1 квартира в г. Наровля. Кроме того, Славгородским райисполкомом 2 квартиры предоставлены лицам, не имеющим право на получение «чернобыльского» жилья.

Хойникским райисполкомом неоднократно (в течение 2000-2005 годов) нарушалось законодательство при заселении жилищного фонда, построенного за счет «чернобыльских» средств. В частности, незаконно переводилось жилье из разряда служебного в разряд государственного, после чего оно приватизировалось. При этом не принимались меры по выселению граждан (58 семей), получивших новое жилье или компенсации, из прежних домовладений на загрязненных радионуклидами территориях.

Можно лишь догадываться о том, сколько еще не заселенных жилых помещений могли бы обнаружить проверяющие, будь они в силах проверить все районы во всех городах Беларуси. А ведь все это – деньги налогоплательщиков, бюджетные деньги.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

06.11.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 3, за месяц 10

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2006