Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

На повестке - одни вопросы

На протяжении последнего месяца на вторичном рынке жилья в Минске отмечен активный рост цен. Однако специалисты пока не берутся прогнозировать, что будет дальше, долго сохранится такая динамика. Слишком много вопросов, без ответов на которые нельзя предугадать поведение продавцов и покупателей даже в ближайшие два-три месяца.

Никто не знает, какие будут цены на газ в следующем году, и как больно их рост ударит по финансовой системе, по рынку стройматериалов в Беларуси. Пока не ясно, какие конкретно меры, запланированные в правительстве, могут помешать росту себестоимости жилищного строительства в случае повышения цен на газ. Нет четкости и в том, какая политика будет складываться на земельном рынке – то есть каким образом будут распределяться земельные участки под строительство жилья. Ходят слухи, что в городах планируется передать 80% строящегося жилья в руки УКСам, а остальные 20% будут делить между собой частные фирмы и индивидуальные застройщики. Но как будет на самом деле, не известно. Также пока не понятно как будут развиваться события на рынке долевого строительства жилья.

Еще немаловажный фактор, который может в корне изменить ситуацию на рынке, – это обсуждаемые в последнее время в министерствах и правительстве нововведения в системе налогообложения. Поговаривают, что рассматривается возможность введения налога на богатство, налога на недвижимость в отношении собственников квартир в многоквартирных жилых домах. Плюс к этому, обсуждаются вопросы, касающиеся ужесточения правил постановки на учет нуждающихся в улучшении

Опять же, в случае повышения цен на газ и другие энергоносители, относящиеся к экспортной составляющей, нельзя в точности сказать, смогут ли удержаться на нынешнем уровне тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Многое зависит от того, о чем договорятся президенты России и Беларуси на встрече, которая запланирована на конец первой декады ноября, и каковы будут результаты саммита глав государств СНГ (его проведение возможно в середине ноября). Результаты этих мероприятий также могут существенно повлиять на миграционные процессы, в том числе и на то, каким будет интерес граждан России к рынку жилья Беларуси.

Основные события, от которых зависят ответы на перечисленные и другие вопросы, должны произойти до конца текущего года. До этого же любые детальные прогнозы относительно дальнейшего поведения цен на вторичном рынке жилья можно рассматривать как попытку искусственно повлиять на поведение потенциальных продавцов и покупателей. Потому что каждый в отдельности фактор (из выше перечисленных) имеет свой процент и качество влияния на ситуацию на квартирном рынке. Один может способствовать увеличению спроса и снижению предложения, другой – наоборот, третий способен вовсе заморозить сделки на рынке жилья и т.д.

Но если абстрагироваться от всех выше перечисленных факторов влияния либо предположить, что газ останется по-прежнему дешевым, отношения с Россией и Беларусью будут развиваться в прежнем режиме, не произойдет никаких изменений в законодательстве, то прогноз таков: квартиры будут дорожать и дальше. И рост цен на вторичное жилье будет сохраняться до тех пор, пока рынок не насытится предложением, что вряд ли произойдет когда-нибудь, если опять же не будет никаких изменений.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

06.11.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 10

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2006