Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Нормы порядка купли-продажи жилья будут пересмотрены

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Нормы порядка купли-продажи жилья будут пересмотрены

На заседании Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов рассмотрен проект законодательного акта об установлении порядка и условиях купли-продажи жилых помещений.

Как отмечается в представленных на рассмотрение совета материалах, до настоящего времени вопросы купли-продажи жилых помещений регулировались постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 1993 года № 589 «Об установлении порядка купли-продажи квартир (домов)». Однако Министерством юстиции выявлен ряд несоответствий этого нормативного документа действующим положениям Жилищного кодекса Республики Беларусь, Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» и иным актам законодательства. В связи с этим и возникла необходимость пересмотра отдельных норм порядка купли-продажи жилых помещений, а также регулирования этих отношений на уровне законодательного акта.

Предусматривается утвердить соответствующее Положение, подготовленное Министерством экономики с участием Проекта Указа Президента Республики Беларусь «Об установлении порядка и условиях купли-продажи жилых помещений (домов). В нем определяются объекты купли-продажи (в том числе запрещенные к продаже), а также основные права и обязанности граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства при совершении таких сделок.

Предлагается следующий перечень не подлежащих продаже объектов: жилые помещения в общежитиях; служебные жилые помещения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; жилые помещения специального служебного жилищного фонда; жилые помещения социального пользования; специальные жилые помещения; жилые помещения, расположенные в обособленных военных городках, определяемых Министерством обороны; жилые помещения, находящиеся на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (зоны эвакуации (отчуждения) и первоочередного отселения); жилые помещения, построенные (реконструированные) или приобретенные с использованием льготного кредита, до полного его погашения; жилые помещения, расположенные в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, до полного погашения льготного кредита, выданного на их капитальный ремонт (реконструкцию), строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений, построек.

Предусматривается также, что жилые помещения государственного жилищного фонда могут быть проданы только при условии, если в них не проживают на законных основаниях граждане, кроме случая продажи жилых помещений в составе предприятия как имущественного комплекса с сохранением за гражданами права пользования занимаемыми жилыми помещениями или в других случаях, предусмотренных законами или актами Главы государства.

Жилые помещения, принадлежащие юридическим лицам негосударственной формы собственности, могут быть объектом купли-продажи только в случаях, если в них не проживают на законных основаниях граждане, за исключением случаев: продажи жилых помещений проживающим в них на законных основаниях гражданам; продажи жилых помещений государству с сохранением за гражданами права пользования занимаемыми жилыми помещениями; продажи жилых помещений в составе предприятия как имущественного комплекса с сохранением за гражданами права пользования занимаемыми жилыми помещениями; предусмотренных законами или актами Главы государства.

Продажа жилых помещений государственного жилищного фонда, находящихся на праве безвозмездного пользования у юридических лиц негосударственной формы собственности, может быть осуществлена ими с разрешения собственника и от имени собственника жилых помещений с последующим внесением соответствующих изменений в договор безвозмездного пользования и по согласованию с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

В проекте Положения допускается покупка жилого помещения по рыночной цене в государственный жилищный фонд местным исполнительным и распорядительным органом для граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также специалистов, прибывших по распределению учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, или по направлению государственных органов и других организаций на работу в организации, расположенные на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Кu/кв.км, при отсутствии возможности обеспечения граждан жилыми помещениями за счет нового строительства в соответствующем населенном пункте.

Наряду с новыми нормами в проекте законодательного акта сохраняется ранее действовавшее правило о том, что граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют преимущественное право на приобретение в собственность жилого помещения государственного жилищного фонда. При отсутствии в государственной организации, за которой закреплены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления подлежащие продаже жилые помещения государственного жилищного фонда, граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, изъявивших желание приобрести жилое помещение, данная организация информирует соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения жилого помещения о наличии жилых помещений для продажи.

При отсутствии в местном исполнительном и распорядительном органе покупателей из числа граждан, состоящих на квартирном учете, этот орган имеет преимущественное право на приобретение жилого помещения в целях включения его в состав жилых помещений социального пользования, служебных жилых помещений, жилых помещений специального служебного жилищного фонда, специальных жилых помещений. В случае отказа местного исполнительного и распорядительного органа от преимущественного права на приобретение жилого помещения оно может быть продано в установленном порядке на аукционе.

В проекте Указа практически не отражены вопросы оценки стоимости жилья, так как в настоящее время действует постановление правительства от 25 ноября 1992 года № 710 «О порядке оценки стоимости жилья с учетом его потребительских качеств» (с изменениями и дополнениями) и в установленный срок вступит в силу Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 года № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь». По общему правилу оценочная стоимость жилых помещений государственного жилищного фонда определяется или утверждается комиссией, созданной местными исполнительными и распорядительными органами.

Вместе с тем проект Положения содержит вопросы регулирования порядка оплаты стоимости приобретенного жилого помещения гражданами и юридическими лицами. В частности, предусматривается, что оплата стоимости может производиться единовременно или в рассрочку до 10 лет равными долями при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 25 процентов подлежащей оплате стоимости данного жилого помещения. При этом за предоставление возможности оплаты в рассрочку местным исполнительным и распорядительным органом, иным государственным органом (организацией) должна будет взиматься ежегодная плата в размере 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь и 1 процента от суммы невыплаченной стоимости жилого помещения.

В случае образования задолженности по платежам в счет выплаты стоимости приобретенных в рассрочку в собственность жилых помещений, она должна взыскиваться в бесспорном порядке на основании исполнительных нотариальных надписей. При неуплате в течение года очередных платежей указанные продавцы жилых помещений вправе в судебном порядке расторгнуть соответствующие договоры купли-продажи жилых помещений. После расторжения договора сумма внесенных взносов в счет оплаты стоимости жилого помещения возвращается без выплаты ежегодно вносимой платы за предоставление рассрочки.

В результате обсуждения данного проекта законодательного акта на заседании совета поручено Министерству экономики доработать его с учетом высказанных замечаний и предложений и внести его в установленном порядке в Совет Министров.

Виктор САВИЦКИЙ.

04.12.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 3, за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 48/2006