Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Участки под особым контролем

Работниками прокуратуры в текущем году выявлено около 38 тысяч пустующих и неиспользуемых участков. Об этом журналистам 29 ноября сообщил генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич. А неделей раньше появилось сообщение о том, что специальная комиссия Мингорисполкома до конца декабря проверит, как идет освоение участков, выделенных с 2001 года организациям и индивидуальным предпринимателям для строительства и реконструкции различных объектов. В случае выявления серьезных нарушений, нерадивые заказчики (застройщики) могут быть лишены права землепользования.

По словам П.Миклашевича, по состоянию на 1 октября в Беларуси выявлено около 38 тыс. пустующих и неиспользуемых земельных участков общей площадью более 7 тысяч гектаров. Многочисленные нарушения правил землепользования зафиксированы, например, в пригородах Минска и областных центров. Работниками прокуратуры выявлены случаи, когда выделенные для строительства и обслуживания жилых домов участки использовались не по целевому назначению: на таких участках размещались мастерские, станции техобслуживания, развлекательные заведения. Также установлены факты возведения многоэтажных домов на участках, отведенных под индивидуальную застройку. В целом по установленным нарушениям земельного законодательства вынесено более 180 актов прокурорского реагирования, возбуждено 5 уголовных дел.

П.Миклашевич также высказал критические замечания в адрес местных властей. В частности, в ходе проверок зафиксированы факты, когда исполкомы необоснованно затягивали сроки рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков. По-прежнему мало проводится земельных аукционов. Так, за первую половину текущего года в стране проведено всего 20 аукционов, на которых продано 60 участков. При этом по-прежнему имеют место факты незаконного выделения участков, получения взяток и превышения служебных полномочий должностными лицами.

В частности, по словам П.Миклашевича, прокуратура завершает рассмотрение уголовного дела о взятке в размере около 1,5 млн.долл.США. В данном случае, как заметил генеральный прокурор, речь идет об установленном правоохранительными органами республики факте самой крупной взятки. Деньги предназначались за положительное решение вопроса о выделении земельного участка под строительство жилья. Расследование близится к завершению, и в ближайшее время дело будет передано для рассмотрения в суд.

Всего же только следственными органами прокуратуры с начала года завершено расследование и направлено в суды свыше 650 уголовных дел о коррупции. Например, завершено рассмотрение дела в отношении бывшего депутата, который обвинялся в подстрекательстве к даче взятки должностным лицам в размере около 75 тыс.долл.США за согласование вопроса о выделении земельного участка под строительство различных объектов. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет. К длительным срокам приговорена группа лиц, осуществлявшая незаконное строительство и реализацию жилья в пригороде столицы. Также возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам незаконного выделения участков в Колодищах под Минском.

П.Миклашевич подчеркнул, что прокуратура намерена повышать эффективность надзора за исполнением земельного законодательства и своевременного выявления фактов неэффективного или нецелевого использования земельных участков и принимать соответствующие меры по устранению нарушений в этой сфере.

В свою очередь Мингорисполком решил проверить, как идет освоение участков, которые с 2001 года были выделены фирмам и индивидуальным предпринимателям для строительства различных объектов. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Вячеслав Кушнер. По словам чиновника, столичные власти принимают ежегодно около 5 тысяч решений о выделении земельных участков под различные цели, в том числе для проектирования и строительства, а также реконструкции объектов различного назначения. Чтобы проверить, насколько эффективно используются такие участки, специально созданная комиссия до конца года проведет их инвентаризацию.

В случае несоблюдения условий освоения участков, если просрочены сроки реализации проектов, права застройщиков на использование земельных наделов продляться не будут.

Необходимость проведения инвентаризации выделенных под застройку территорий обусловлена, как следует из сообщения БЕЛТА, введением со следующего года новых правил изъятия и выделения участков для реализации различных инвестиционных проектов (указ от 14.11.2006 г. №671).

Напомним, что в указе содержится ряд мер, направленных на упрощение процедуры изъятия и предоставления участков под застройку, в том числе получение разрешительной документации на проектирование и строительство объектов. Документ позволяет местным властям предоставлять земельные участки путем проведения аукционов "с условиями на право проектирования и строительства" объектов, если на участке расположены строения, подлежащие сносу, и в случае отсутствия проекта детальной планировки интересующей территории.

Прежде при предоставлении таких участков власти должны были руководствоваться нормами указов №№ 422 и 58 и проводить аукционы на право аренды земли. Но на практике, как заметил В. Кушнер, "такая форма не закрепилась, поскольку сразу после торгов выигравшие застройщики обязаны были уплачивать аренду при том, что проектирование участков еще не было начато".

Чтобы привлечь внимание застройщиков к таким участкам, Мингорисполкому приходилось сначала освобождать территорию от обременительных объектов и только потом выставлять землю на торги. Но поскольку у города на такие мероприятия не хватало денег, то вместо аукционов проводились конкурсы, которые тоже, как показала практика, не лишены недостатков. По словам В.Кушнера, конкурсы требовали проведения большого количества процедур, в ходе которых возникали спорные моменты между заявителями. Все это занимало очень много времени, заметил собеседник корреспондента БЕЛТА. Аукционы "с условиями на право проектирования и строительства" объектов лишены перечисленных недостатков. Заявителю "будет легко и просто участвовать в аукционе и получать это право". Задача же минских властей – сформировать соответствующие участки и определить их стартовую цену.

Марина СИРОТКО

04.12.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 7

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 48/2006