Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Риэлтерские услуги отнесли к "высокорентабельным"

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Риэлтерские услуги отнесли к "высокорентабельным"

Подписанный 30 сентября 2000 года Указ* президента № 495 о совершенствовании порядка арендной платы и утвержденное им положение**, направленные, якобы, на удешевление аренды, на самом деле жизнь арендаторов не облегчат. Напротив, нововведение может спровоцировать исчезновение или уход в тень многих весьма ценных для общества видов деятельности, которые в положении отнесены к "высокорентабельным". Причем право относить тех или иных к рентабельным предоставлено, как всегда, чиновникам.

Как значится в комментарии пресс-службы президента, указ издан во

исполнение решений, принятых на встрече А. Лукашенко с представителями

деловых кругов Беларуси, и предусматривает ряд мер, направленных на снижение ставок арендной платы и упорядочение процедуры ее взимания.

Однако при внимательном изучении документа становится ясно, что позитива

в нем не очень много.

Так, минимальные арендные ставки заменены базовыми, но количественно они мало чем отличаются. Понижающие коэффициенты, применяемые к базовым ставкам и характеризующие местоположение (0,6-1,0) в пределах одного населенного пункта и комфортность помещения (0,4-0,95), остались прежними. При этом, как и раньше, размер арендной платы при применении понижающих коэффициентов не должен быть ниже амортизационных отчислений, налогов и платежей, которые вносятся в бюджет арендодателем.

В размер арендной платы включены еще налог на недвижимость и плата за

землю. Кстати последняя, после того как будет завершена кадастровая оценка

земли, в большинстве населенных пунктов существенно увеличится.

Отнюдь не является послаблением и то, что базовые ставки теперь привязаны

не к доллару США, а к евро. Сейчас доллар и евро отличаются на копейки, но

не исключено, что в будущем эта разница увеличится в пользу европейской

валюты.

К позитивным моментам можно отнести то, что положением расширен перечень организаций-арендаторов, которым предоставлены льготы по оплате за аренду. Так, в категорию льготников попадают юрлица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся бытовым обслуживанием населения, розничной торговлей, аптечным делом, организацией объектов общественного питания с торговой наценкой не выше 70 процентов. Понижающие коэффициенты предусмотрены также для помещений, которые арендуют центры поддержки предпринимательства, технологические парки

(технопарки), инкубаторы малого предпринимательства в первые два года со

дня заключения договора аренды.

От арендной платы освобождаются юрлица и индивидуальные предприниматели, использующие помещения для организации питания детей дошкольного возраста в детских дошкольных учреждениях, учащихся и студентов в учебных заведениях национальной системы образования. Сюда же отнесены Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей и его филиалы, Фонд экономических исследований и правовых инициатив. Не придется платить за аренду общественным детским и молодежным спортивным организациям, клубам по спортивным интересам и труду, школам здоровья, спортивным - секциям и группам, центрам физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства и прочим детским учреждениям.

Главная из опасностей - положением вводятся повышающие коэффициенты,

применяемые при определении арендной платы "за площади, арендуемые

индивидуальными предпринимателями и организациями для организации

игорного бизнеса и оказания высокорентабельных услуг: риэлтерских, туристских и других". Коэффициенты эти, как значится в официально

опубликованном тексте (газета «Республика», номер от 4 октября 2000 года) положения, могут меняться от 1,5 до 20 единиц.

Хотелось бы верить, что это описка, допущенная при подготовке документов.

Если же нет, то можно с уверенностью считать, что указ может создать немало проблем субъектам хозяйствования, осуществляющим перечисленные, и не только перечисленные, виды деятельности, которые в положении названы высокорентабельными. Ведь к категории высокорентабельных могут быть причислены кто угодно. Сегодня это риэлтеры и туристические фирмы, а завтра? На этот вопрос будут отвечать чиновники из Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной

собственности. Во что это может вылиться, остается только догадываться.

Согласно указу, действие нового положения распространяется на отношения по аренде (субаренде), передачу в безвозмездное пользование объектов, находящихся в коммунальной собственности, в той части, в которой это не противоречит порядку управления и распоряжения этими объектами, определенному в соответствии с Конституцией Республики Беларусь местными Советами депутатов.

В документе дается огромный перечень типов зданий и помещений, которые

подпадают под действие указа и положения. В него входят все общественные,

административные, культурно-образовательные объекты. К общественным или

административным отнесены производственные и жилые здания и помещения,

которые в установленном порядке переоборудованы в зависимости от

выполняемых после переоборудования функций.

Указ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, то есть после 14 октября 2002 года. А размеры арендной платы, взимаемой по заключенным договорам аренды, должны быть приведены в соответствие с положением до конца текущего года.

* Указ президента от 30 сентября 2002 года № 495 «О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности»

** "Положение об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование" утверждено Указом № 495 "О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи

в безвозмездное пользование общественных, административных и

переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений,

находящихся в государственной собственности."

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

21.10.2002

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 3, за месяц 20

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 41/2002