Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Плата за землю под трубопроводами: платить придется всем

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Плата за землю под трубопроводами: платить придется всем

В ближайшее время в Беларуси будет принят законодательный акт, предусматривающий введение платы за земельные участки лесного фонда, по которым проходят магистральные трубопроводы и другие линейные объекты. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Государственного комитета по имуществу РБ Георгий Кузнецов.

Подготовленный и отправленный на согласование в соответствующие госорганы проект указа касается всех собственников магистральных линейных объектов независимо от того, проходят эти объекты под землей или над землей. Платить придется за участки лесного фонда в границах охранных зон, которые устраиваются в виде полос шириной от 4 до 100 м и не используются для лесопосадок. По первоначальным оценкам, общая сумма платежей за такие участки составит около 8 млн.долл.США в год. В том числе около 5 млн.долл. составит арендная плата, которую реально можно будет получить с собственников российских газо- и нефтепродуктопроводов, и еще примерно 3 млн. или чуть больше, как заметил Г. Кузнецов, в виде налога на землю – от белорусских субъектов.

Руководитель Госкомимущества также пояснил, что иностранным компаниям участки в пределах охранных зон предоставляются в аренду, белорусским - в пользование. Соответственно, первые платят арендную плату, вторые - земельный налог.

Что касается земель сельхозназначения, то к ним не могут быть применены такие подходы, как к землям лесного фонда. Участки изымаются из сельхозоборота лишь на время строительства подземных трубопроводов, а после завершения строительных работ возвращаются сельхозорганизациям. “На этих землях сеют, косят, пашут. И раз земли используются в народном хозяйстве, то мы не можем взимать за такие участки деньги с собственников трубопроводов”, - пояснил председатель Госкомимущества.

Г. Кузнецов также дал понять журналистам, что введение платы за участки под трубопроводами не следует связывать с российско-белорусскими разногласиями в энергетической сфере. “Еще в августе 2006 года при согласовании вопросов по отводу земельных участков лесного фонда мы начали ставить условие, что если размещение линейных объектов требует установления охранных зон, то эти зоны должны предоставляться либо в пользование, либо в аренду собственникам таких объектов”, - пояснил на пресс-конференции председатель Госкомимущества.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

12.02.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 12, за месяц 49

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 6/2007