Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Откуда деньги на квартиру?

В последнее время квартиры на вторичном рынке в Минске и в областных центрах Беларуси еженедельно дорожают на 1,5-3,5%. Соответственно растет доля сделок, подпадающих под особый финансовый контроль. То есть все большее число покупателей должны быть готовы к тому, чтобы уметь объяснить контролирующим органам, «откуда деньги на квартиру».

То, какие сделки с недвижимостью подпадают под особый финансовый контроль, а какие нет, регулируется Законом "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем". В соответствии с Законом к лицам, совершающим финансовые операции, относятся, к примеру, покупатели недвижимости. А лица, осуществляющие финансовые операции, применительно к рынку недвижимости - это организации, осуществляющие риэлтерскую деятельность, агентства по государственной регистрации недвижимого имущества и земельному кадастру, нотариальные конторы, банки и т.д.. При этом следует напомнить, что начиная с середины марта 2006 года, когда вступили в силу изменения и дополнения в закон, признаки, позволяющие относить сделки с недвижимостью к особым финансовым операциям, существенно расширились.

По новым правилам под особый финансовый контроль может попасть, в принципе, любая сделка купли-продажи квартиры (финансовая операция), если у лица, осуществляющего финансовую операцию (например, у риэлтера, банковского работника, нотариуса и т.д.), возникли подозрения, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, либо финансирования террористической деятельности. Это первое условие.

Второе условие - если сумма финансовой операции равна или превышает 2 тыс. базовых величин для физических лиц либо равна или превышает 20 тыс. базовых величин для организаций и индивидуальных предпринимателей при финансовых операциях с наличными денежными средствами; по банковским счетам и вкладам (депозитам) клиентов; по международным расчетам и денежным переводам (почтовым, телеграфным, электронным); с движимым и недвижимым имуществом; с ценными бумагами; по займам и кредитам, связанным с международными переводами; по переводу долга и уступке требования.

Размер 1 базовой величины, установленный с 1 марта 2006 года и действующий до сих пор, составляет 31 тыс.рублей. Исходя из этого следует, что под особый финансовый контроль подпадает любая сделка с недвижимым имуществом, договорная стоимость которой составляет или превышает 62 млн.рублей для физических лиц и 620 млн.рублей – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По закону, вся информация о финансовых операциях, отвечающих выше названным условиям, должна поступать (поступает) от лиц, осуществляющих финансовые операции, в департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля. Этот департамент, согласно Закону, осуществляет сбор и анализ информации о подозрительных финансовых операциях. Из документа следует, что департамент вправе вынести постановление о приостановлении, например сделки купли-продажи квартиры, при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что эта сделка связана с легализацией незаконных доходов, в случае, если эта сделка не была приостановлена лицом, осуществляющим финансовые операции (БРТИ, банком и т.д.) Орган финансового мониторинга осуществляет иные действия в целях предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности. В том числе он контролирует деятельность лиц, осуществляющих финансовые операции, в части соблюдения ими законодательства о предотвращении легализации незаконных доходов.

Таким образом, гражданину, вознамерившемуся купить квартиру стоимостью от 29 тыс.долл.США (это чуть больше 20 тыс. базовых величин), нужно быть готовым к тому, что после, а возможно и до регистрации сделки, его попросят объяснить, где он взял такую сумму. Аналогичные последствия ожидают и того покупателя, который, приобретая товар пусть и меньшей стоимости, ведет себя довольно подозрительно.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

26.02.2007

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 3, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2007