Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

На рынке аренды пока все спокойно

В то время как на столичном вторичном рынке жилья продолжается безудержный рост цен на квартиры, рынок аренды ведет себя достаточно спокойно. Здесь пока сохраняются цены, установившиеся еще осенью прошлого года.

Последнее повышение цен на аренду жилья в Минске было отмечено риэлтерами осенью прошлого года. И пока рост цен на столичные квартиры не коснулся рынка аренды. Так, по оценкам специалистов отдела аренды жилья агентства недвижимости «Час-Пик», сегодня аренда типовой однокомнатной квартиры обходится нанимателю в среднем 180-200 долл.США. А вот на вопрос можно ли найти такую квартиру подешевле, в риэлтерской компании пояснили, что можно, но очень проблематично. И, скорее, это будет исключение из правил. Например, по 150-160 долл.США через агентство «проходит» в месяц порядка десяти квартир, не более. Но это будут квартиры, которые сдают либо иногородние собственники, которые не ориентируются в ценах, либо хозяева квартир, сдающие свое жилье «не ради пропитания», а лишь с целью, чтобы за ним кто-нибудь присматривал и оплачивал коммунальные платежи, либо это будут совсем «убитые» квартиры, требующие ремонта. Двухкомнатная, как и раньше, стоит в среднем 220-250 долл., трехкомнатная – от 250 и выше. При этом отметим, что в стоимость аренды, как правило, не включается оплата коммунальных услуг. Это означает, что нанимателю, кроме этой, вполне «кругленькой» суммы, надо раскошелиться еще и на коммунальные платежи.

Если осенью прошлого года спрос на однокомнатные квартиры превышал предложение примерно в 3 раза, то в настоящее время он выше предложения не более чем на 20-30 %. Такая ситуация, пояснили в АН «Час-Пик», характерна для этого времени года. И длиться она будет вплоть до мая. А это дает надежду на то, что цены на аренду до мая не повысятся. Спрос на двухкомнатные квартиры сегодня приблизительно одинаков с предложением. Наименьшим спросом в столице по-прежнему пользуются трехкомнатные квартиры, да и предложение здесь по сравнению с одно- и двухкомнатными квартирами невелико. Это вполне естественно. Больших семейств, которым негде жить, гораздо меньше, чем одиноких людей и молодых пар. К тому же, для найма трехкомнатной квартиры люди должны быть более платежеспособными. По крайней мере, их заработок должен быть гораздо выше, чем у нанимателя однокомнатной, ведь нужно еще кормить семью, оплачивать учебу детей. И потом, при нехватке средств для оплаты «трешки» они вполне могут довольствоваться и двухкомнатным жильем.

Одними из основных факторов, влияющих на стоимость аренды, являются ее состояние и близкое расположение от центра. Стоимость таких однокомнатных квартир с «евроремонтом» сразу же возрастает до 300-500 долл.США.

Если говорить об очень дорогих квартирах, то они пользуются небольшим спросом, да и предложение здесь невелико. Даже если в агентство поступит подобная заявка, то найти такую квартиру непросто. Чтобы удовлетворить потребность клиента, надо посмотреть несколько вариантов. К тому же, как правило, дорогие квартиры сдаются хозяевами лично по наработанным связям и в большей степени иностранцам. Тем не менее, проживание в трех-, четырехкомнатных квартирах обходится жильцам все равно значительно дешевле по сравнению с номером в гостинице. А если квартира нужна на длительный срок, то сэкономить можно еще больше. В этих случаях арендодатели идут навстречу клиентам и снижают цену, чтобы оградить себя от поиска новых арендаторов. Ведь зачастую сроки сдачи внаем дорогих квартир, особенно если цены на них завышены и не отвечают требованиям клиентов, могут длиться от полугода до года. В среднем трехкомнатную квартиру общей площадью 100-110 кв. метров можно снять за 1000-1100 долл., трех-, четырехкомнатная общей площадью 120-130 кв. метров обойдется примерно 1200-1300 долл.

Для сведения отметим, что сегодня однокомнатную квартиру в Москве можно снять минимум за 650-700 долл.США. А вот верхнюю планку зафиксировать риэлтерам достаточно сложно. Например, пентхаус в доме «Эдельвейс» в районе Парка Победы сдается за 25 тыс.долл.США в месяц, а квартира площадью в 550 квадратных метров в комплексе «Алые Паруса» – за 45 тыс.долл.США.

Тем не менее, подавляющее большинство арендаторов по-прежнему ищут недорогое жилье – в общем объеме рынка на квартиры эконом-класса приходится более 65% и 27% - на двухкомнатные. В отличие от Минска в Москве все больше распространяется практика аренды трехкомнатных квартир для нескольких человек или даже семей – в целях экономии. Достаточно много людей хочет снять квартиру по цене до 450 долл.США. Но на рынке такого жилья практически не осталось.

Многие арендаторы обращают внимание на Подмосковье: найти жилье за желанные 400 долл.США в месяц можно только за пределами столицы. Уже сегодня многие арендаторы выбирают квартиры в ближайшем Подмосковье – была бы удобна дорога. Все большим спросом пользуются города с хорошей транспортной доступностью, например такие, как Мытищи, Красногорск, Химки, Люберцы. Там квартиры в современном доме предлагаются от 400 долл.США в месяц, тогда как аренда «однушки» в таком не самом экологически благополучном районе Москвы, как Марьино, обойдется в 650 долл.США.

В Москве сейчас наметилась еще одна тенденция – появление среди арендаторов людей, которые рассчитывали приобрести квартиру по ипотеке, но лишились этой возможности из-за резкого подорожания жилья. Если в 2005 году цены на аренду были на 10% ниже, чем ипотечные платежи, то сейчас аренда в 2-3 раза дешевле ипотечных выплат. Например, двухкомнатная квартира площадью 55 квадратных метров при нынешней средней стоимости квадратного метра будет стоить около 250 тыс.долл.США. Если купить ее в кредит, придется ежемесячно выплачивать по 2400 долл.США, а в аренду ее можно снять за 800-1000 долл.США в месяц. Причем эта тенденция характерна и для элитного жилья: поддерживать необходимый статус, снимая престижную квартиру, зачастую значительно проще.

Если сравнить с Минском, то у нас ситуация сегодня похожая с московской. Например, самая дешевая однокомнатная квартира стоит порядка 55 тыс.долл.США. Если купить ее в кредит (из расчета берем в банке 40 тыс.долл.США на 10 лет под 14% годовых), банку ежемесячно придется выплачивать по 570 долл., а в аренду ее можно снять за 200 долл.

Год назад подобная однокомнатная квартира стоила в среднем 35 тыс.долл.США. Ежемесячные выплаты по кредиту на сумму 25 тыс.долл.США под 12 % годовых на 10 лет составляли в среднем 350 долл.США, а аренда обходилась 150 долл.США. То есть как не крути, а аренда обходится дешевле. Единственное, что «греет» людей в данной ситуации – это то, что если им удастся выплатить кредит, то через 10 лет они уже станут собственниками жилья.

Но, с другой стороны, почему жилье обязательно должно быть в собственности? Почему нельзя жить в арендованном? Конечно, аренда тоже дорогая. И тут опять встает вопрос, почему бы не строить дома для аренды и сдавать их в найм (так называемое арендное или доходное жилье)? Выгода очевидная была бы и для государства, и для человека. Потому что арендные ставки, которые бы устанавливало государство, были бы фиксированными и менее подверженными колебаниям, которые происходят на рынке аренды и которые сегодня устанавливают «частники». Ведь в той же Германии и в других высокоразвитых государствах в частной собственности граждан находится 40-60 процентов жилфонда, остальная его часть - арендное жилье, которым владеют частники и муниципалитеты. В Беларуси же уже более 80 % жилья находится в собственности граждан. И процесс приватизации жилья продолжается, правда для многих по иным ценам, чем это было в 90-х годах прошлого столетия.

Елена МАСЛОВСКАЯ

05.03.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 9/2007