Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

О цементе, строительстве и квадратных метрах

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » О цементе, строительстве и квадратных метрах

С ноября 2006 года железобетонные изделия у некоторых предприятий-производителей подорожали на 9-10%. Цены на цемент для производителей железобетона выросли с начала года на 14-17%. При этом строительные организации Беларуси недополучили по итогам января 2007 года с учетом предыдущих месяцев 354,9 млрд.руб. (около 147,3 млн.долл.), что равноценно затратам на возведение 300 тыс.кв.метров жилья, строящегося для граждан с господдержкой.

В Беларуси в 2007 году планируется произвести 3,7 млн.т цемента, сообщил на прошлой неделе журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Владимир Малец. По его словам, основной объем цемента предполагается реализовать на внутреннем рынке. С учетом прошлогодней ситуации, когда возникли серьезные перебои с поставками цемента на внутренний рынок, «поставки на экспорт в текущем году планируется сократить до 400 тыс. т", сказал замминистра. Он также сообщил, что по всем министерствам, ведомствам и облисполкомам все заявки на цемент в настоящее время удовлетворены. "В то же время, пока они не выбираются, и в сезон это может создать проблему", - считает Владимир Малец. Так, значительно не выбирает сейчас свои фонды Министерство торговли.

В этой связи замминистра призвал облисполкомы и Минторг активизировать работу, чтобы не допустить ситуации ажиотажного спроса, которая наблюдалась в 2006 году. "Сезон еще только начинается, - отметил В. Малец.- Но, учитывая сроки хранения цемента, его можно уже активно приобретать и накапливать для будущего строительства".

Между тем, согласно информации, поступающей с заводов по производству железобетонных и бетонных изделий, ими тоже цемент не выбирается, причем отчасти из-за нехватки щебня.

В ходе общения со специалистами, работающими на этих предприятиях, корреспонденту «НБ» удалось выяснить и другие любопытные моменты, касающиеся, в частности, новых цен на строительные материалы и изделия. По словам собеседников, новые цены на газ и другие энергоносители для предприятий стройиндустрии утвердили только в 20-х числах января и, как обычно происходит, задним числом, то есть с 1 января 2007 года. Газ подорожал почти на 90%, тепло – на 40,8, электроэнергия – на 24%. К концу января появились и окончательные цены на цемент, щебень и металл. Цемент для производителей железобетонных изделий подорожал на 14-17%, щебень и металл - в пределах январского индекса (0,7%) – по всей видимости за счет снижения рентабельности производителей, которая раньше была значительная, предположили собеседники.

В свою очередь цены на продукцию подведомственным Министерству архитектуры и строительства промышленным предприятиям, выпускающим строительные материалы и изделия, утвердили где-то 9-13 февраля. Разумеется, весь первый месяц года предприятия отпускали продукцию потребителям по старым ценам, без учета роста стоимости энергоресурсов. В результате многие в январе получили убытки (то есть минусовую рентабельность 2-4%). Размеры убытков были бы больше, если бы в договоры с государственными заказчиками некоторые предприятия не умудрились вписать пункт о возможном пересчете январских цен на продукцию с учетом роста стоимости энергоресурсов. Само собой, частники получили товар по старым ценам. Если бы новые цены для своих подведомственных предприятий Минстройархитектуры утвердило хотя бы в 10-х числах января, убытков можно было бы избежать, считают заводчане.

В целом же благодаря тому, что щебень и металл почти не подорожали, продукция заводов ЖБИ в феврале выросла в цене на 3-5% (у каждого свой предел). А учитывая, что ряду предприятий было разрешено увеличить цены на продукцию еще и в конце прошлого года, то можно сказать, что за последних 4-х месяца железобетон подорожал на процентов 9-10%.

По словам специалистов, спрос на железобетонные и бетонные изделия заметно вырос в последнее время. На склад с начала года мало что попадает, хотя и не сезон. На некоторых предприятиях отметили, что в январе–феврале текущего года объем произведенной и реализованной продукции у них вырос где-то на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возможно, рост был бы выше, если бы не перебои со щебнем. А из-за задержек со щебнем недобирается цемент.

Специалисты также отметили, что себестоимость аналогичной продукции на разных заводах отличается от средневзвешенных цен, которые учитываются при расчете стоимости квадратного метра жилья, на плюс-минус 15-20%. Здесь многое зависит не только от технологии, но и от того, кто с какой себестоимости в свое время «стартовал» и от способности руководителя того или иного предприятия "пробивать" пересмотр себестоимости продукции.

Обращает на себя внимание и другая информация. Согласно опубликованным данным Минстата, суммарная просроченная задолженность белорусских предприятий увеличилась за январь 2007 года на 4,8% и на 1 февраля составила 4,7 трлн.руб. Объем просроченной кредиторской задолженности на начало февраля равнялся 4,3 трлн.руб., или 17,1% всего объема кредиторской задолженности против 22,2% на 1 февраля 2006 года. По сравнению с началом года она увеличилась на 5,8%. При этом, в общем объеме просроченной кредиторской задолженности на долю предприятий промышленности приходилось 40,8%, сельского хозяйства - 23,6%, жилищно-коммунального хозяйства - 9,6%, торговли и общественного питания - 8,7%. Просроченную кредиторскую задолженность имели более 57,2% белорусских предприятий и организаций, при этом 82,5% из них – задолженность свыше трех месяцев.

Объем же просроченной дебиторской задолженности на 1 февраля текущего года составил 3,9 трлн.руб. (1,62 млрд.долл.), или 20,1% всего объема такой задолженности против 27,2% на 1 февраля прошлого года. С начала года она возросла на 6,9%. В объеме просроченной дебиторской задолженности на долю предприятий всей промышленности приходилось 39,9%, жилищно-коммунального хозяйства - 15,3%, строительства - 9,1%. Более 65,8% предприятий и организаций имели просроченную дебиторскую задолженность, из них 88,3% - задолженность свыше трех месяцев. То есть выходит, что в феврале строители недополучили за выполненные в январе и предыдущие месяцы работы 354,9 млрд.руб. (около 147,3 млн.долл.), что равноценно затратам на возведение 300 тыс.кв.метров жилья, строящегося для граждан с господдержкой. А 300 тыс.кв.метров - это примерно средний ежемесячный объем ввода жилья в целом по стране.

Марина СИРОТКО

19.03.2007

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 6, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2007