Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Банки не причем

Мнение некоторых экспертов о том, что кредитная политика банков спровоцировала рост цен на квартиры, который мы наблюдаем в течение последних трех месяцев, не соответствует действительности. Согласно данным управления информации Национального банка, объем кредитов, выданных в январе на жилищное строительство и приобретение жилья составило всего 7% от объема таких же кредитов в 2006 году и 6,3% от запланированного на 2007 год.

Свой вывод о том, что банки взорвали квартирные цены, эксперты строят на опубликованной банковской статистике, из которой видно, что за январь текущего года задолженность по долгосрочным кредитам, выданным населению, увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем примерно на 1 млрд.долл.США в эквиваленте. Руководствуясь этими голыми цифрами, эксперты делают предположение, что около полумиллиарда долларов кредитных средств могло пойти в январе на кредитование жилищного сектора. Однако эти предположения ошибочны.

Как сообщили нашему корреспонденту в управлении информации НБ РБ, в 2007 году изменилась классификация кредитов в зависимости от первоначального срока их предоставления на долгосрочные и краткосрочные, в основу которой положены международные стандарты финансовой и статистической отчетности (постановление Правления Национального банка РБ от 28.12.2006 № 223). В соответствии с этой классификацией к краткосрочным кредитам относятся кредиты со сроком полного погашения, первоначально установленным кредитным договором, до одного года включительно. В свою очередь к долгосрочным кредитам относятся кредиты со сроком полного погашения, первоначально установленным кредитным договором свыше одного года.

До введения новой классификации, а именно до 1 января 2007 года, к краткосрочным кредитам относились кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением текущих активов, без ограничения по сроку, иные кредиты, предоставленные на срок до двенадцати месяцев включительно, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов. Долгосрочными кредитами считались кредиты, предоставленные на цели, связанные созданием и движением долгосрочных активов, без ограничения по сроку; иные кредиты, предоставленные на срок выше двенадцати месяцев, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением текущих активов.

Что касается физических лиц, задолженность по краткосрочным кредитам (на потребительские цели), выданным банками физическим лицам на срок свыше одного года, была переквалифицирована по состоянию на 1 февраля 2007 года в задолженность по долгосрочным кредитам. Поэтому задолженность за январь 2007 года по долгосрочным кредитам, выданным банками физическим лицам, увеличилась на 73 %, (на 2,2 трлн.руб.) не за счет выдачи новых долгосрочных кредитов, а за счет и переклассификации краткосрочных кредитов в долгосрочные.

Что касается непосредственно кредитов на жилье (строительство и покупку), то в январе 2007 года их было выдано банками РБ всего 137,9 млрд.руб. (валютных и рублевых, льготных и коммерческих), что составляет 7 % от объема выданных кредитов на эти цели за 2006 год и 6,3 % от планируемых на 2007 год. В феврале их было выдано 194,9 млрд.рублей, что лишний раз говорит о том, что кредитная политика банков не могла стать причиной столь стремительного роста квартирных цен.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

02.04.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 9

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 13/2007