Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Капремонт через полвека

В Беларуси в 2007 году на капитальный ремонт и тепловую модернизацию жилья планируется направить более 500 млрд.рублей. Но чтобы поддерживать жилищный фонд в нормальном состоянии, необходимо в раза три больше средств. В этой связи в Минжилкомхозе прорабатывают вопрос о привлечении на эти цели кредитных ресурсов банков на тех же условиях, на которых они предоставляются жителям села и малых городов. Об этом сообщил начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Эдмунд Гришкевич на недавно проходившей в Минске пресс-конференции.

По словам специалиста, в текущем году после капитального ремонта и тепловой модернизации планируется ввести в эксплуатацию 895 тыс.кв.метров жилья. На эти цели запланировано израсходовать не менее 500 млрд.рублей, что примерно на 100 млрд.рублей больше, чем в прошлом году, когда было отремонтировано и утеплено 857 тыс.кв.метров жилья. Основными источниками финансирования капитального ремонта и тепловой модернизации жилфонда по-прежнему являются отчисления нанимателей и собственников жилья (55% от всех средств) и средства местных бюджетов (44,5%).

В структуре затрат непосредственно на капитальный ремонт и тепловую модернизацию с вводом общей площади приходится около 63% выделяемых и расходуемых средств, на капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов – 30%, на разработку проектно-сметной документации, авторский надзор и экспертизу – примерно 7%. Такая структура, как заметил Э. Гришкевич, сохраняется уже три года. Он также сообщил, что Минжилкомхозом постоянно ведется работа по снижению затрат на проведение капитального ремонта. Так, в 2006 году благодаря проведенной экспертизе проектно-сметной документации удалось уменьшить стоимость ремонтно-строительных работ на 50 млрд.рублей. Еще 8 млрд.рублей сметной стоимости капремонта и тепловой модернизации удалось сэкономить за счет проведения подрядных торгов и применения понижающих коэффициентов к «плановым накоплениям» и «накладным расходам». При этом в результате совершенствования системы ценообразования почти на 20% снижена стоимость самих проектных работ. Однако ни денег, ни мер по сдерживанию и сокращению стоимостных показателей по-прежнему не хватает, чтобы ежегодные объемы капитального ремонта довести до нормативного уровня и ликвидировать такое явление, как хронический недоремонт жилфонда.

По данным Минстата, жилищный фонд Беларуси по состоянию на 1 января 2006 года составлял 212,2 млн.кв.метров общей площади (без учета общежитий). За год он увеличился примерно на 3,1-3,2 млн.кв.метров (около 0,7-0,8 млн.кв.метров, если не больше, ежегодно приходит в негодность и списывается с баланса). В общем объеме жилфонда на 1 января 2006 года 43,5 % (92,3 млн.кв.метров ) приходилось на долю индивидуальных домов (одноквартирных и блокированных), 4,5-4,7 % фонда занимали многоквартирные дома первых массовых серий, так называемые "хрущевки". (их в Беларуси около 2,6 тыс.).

Массовый капитальный ремонт "хрущевок" был начат в конце 80-х годов прошлого столетия. В этот период ежегодно сдавалось после капитального ремонта около 600 тыс.кв.метров. В 1990 году было сдано 610 тыс. Но затем процесс ремонта резко затормозился и начал постепенно активизироваться только с 1996 года. В течение последующих 4 лет ежегодно сдавалось после капитального ремонта от 200 до 300 тыс.кв.метров жилья. В 2001 году введено в эксплуатацию после капремонта 339,2 тыс.кв.метров жилья, в 2002 году - 385,9 тыс. И только в 2003 году впервые за 12 лет удалось достичь уровня 1990 года. Далее этот показатель увеличивался примерно на 10 % ежегодно. В прошлом году он составил 857 тыс.кв.метров. А к 2010 году его планируется довести до 1139 тыс.кв.метров. Если предположить, что около 60-70% объемов капремонта приходилось (и будет приходиться) на "хрущевки", то массовый капремонт этой части жилфонда должен завершиться через 4-5 лет. И только после этого жилищно-эксплуатационные организации обратят пристальное внимание на 8-9-этажные панельные дома, построенными в 1975-1985 годах. Общая площадь жилищного фонда этой категории составляет около 30 млн.кв.метров, если судить по объемам строительства жилья в указанный период.

"Если в целом сказать, то мы к ним еще не подошли, - сказал Э. Гришкевич, отвечая на вопросы журналистов. - В основном разбираемся с теми домами, которые построены по проектам первых массовых серий. Отдельные 9-этажные панельные дома, может, небольшие - на 2 подъезда, наверное, попадают в капремонт", - предположил Э. Гришкевич. Но это, по его словам, дома, у которых в процессе эксплуатации обнаружились очень серьезные недостатки, такие, например, как "сплошное промерзание наружных стен или другие причины, связанные с угрозой безопасной эксплуатации жилищного фонда".

Между тем нормативный срок капитального ремонта многоквартирного дома наступает через 20-25 лет его эксплуатации. Следовательно, более половины "брежневок" уже нуждаются в капремонте. А к моменту, когда жилищно-эксплуатационные организации "к ним подойдут", что предположительно произойдет через 4-5 лет, примерно 30 млн.кв.метров жилфонда будет находиться в весьма критическом состоянии. Но последняя (возможно, самая молодая) "брежневка" даже при сохранении набранных темпов ежегодного прироста капремонта (на 10 %) будет отремонтирована году в 40-м нынешнего столетия, если не позже.

В Минжилкомхозе эту проблему вовсе не приуменьшают и считают, что для поддержания жилфонда в нормальном состоянии ежегодно нужно капитально ремонтировать около 3 млн.кв.метров жилья, то есть в 3 раза больше того уровня, который планируется достичь только через два года. А для ускорения темпов нужно увеличивать объемы финансирования. Одним из источников могли бы стать кредитные ресурсы банков. Идея хорошая, но труднореализуемая.

"Мы подходили к этому вопросу неоднократно, есть наработки, но он не так прост. И сегодня никто не запрещает ЖСК или товариществу собственников брать кредит, например, на установку приборов учета под коммерческую процентную ставку, которая предусмотрена для прочих юридических лиц. Но эти условия кредитования неприемлемы в первую очередь из-за низких доходов населения", - пояснил Э. Гришкевич. Поэтому в Минжилкомхозе рассматривают возможность привлечения кредитных ресурсов на капремонт многоквартирных домов на таких же условиях, которые, начиная с середины прошлого года, действуют в отношении собственников индивидуальных домов на селе и в малых городах, то есть кредитование по ставке 3% годовых. Но чтобы ввести такую норму, нужно изыскать средства в бюджете для компенсации банкам их потерь, связанных с льготным кредитованием.

Кроме того, как заметил далее Э. Гришкевич, необходимо решить и ряд других вопросов. Например, засчитывать ли, а если засчитывать, то как, средства, перечисленные нанимателями и собственниками квартир на капремонт за последние 10 лет, то есть с момента, когда эти отчисления были включены в квартплату. Также не ясно, кому выдавать те же кредиты на капремонт - ЖРЭО или организациям, в чьем непосредственном управлении находится дом, - ЖСК, товариществам собственников и т. д. Опять же, могут быть проблемы с погашением кредита, потому что в домах проживают люди разной обеспеченности. И далеко не всякий жилец может быть кредитоспособен.

Сегодня мы строим, как утверждают специалисты, более современные, чем еще 5 лет многоквартирные дома. Причем с каждым годом они становятся все выше. В Минске уже никого не удивишь 18-этажным панельным домом. Но эти дома, как бы совершенны они ни были, через все те же 20-25 лет (и хорошо, если не раньше) так же, как и их менее совершенные собратья, окажутся в числе очередников на капитальный ремонт. Причем чем больше мы будем строить сегодня, тем больше придется ремонтировать завтра. А сделать капремонт 18-этажного дома – это куда сложнее, чем 4-5-этажной «хрущевки». Задумываются ли те, кому это положено по статусу, о том, что будет с нынешними новостройками через четверть века?

Похоже, вряд ли. И не только о сегодняшних новостройках. Например, капремонт «хрущевок» совершенно не затрагивает сегодня внутриквартирную электропроводку. А у алюминия, из которого сделана эта проводка, тоже есть свой срок годности. Энергопотребление в квартирах увеличивается из год в год, причем семимильными шагами, а проводка не меняется. Считается, что это дело самих жильцов. Наверное, это правильно. Но мало кто из жильцов знает (никто их об этом не информирует), что алюминий со временем становится хрупким и что устанавливать в так называемых электросчетчиках более мощные предохранители – дабы не выбивало пробки, когда включается электрочайник или стиральная машина - не менее опасно, чем устраивать «дискотеки» на балконе той же «хрушевки». Правда, если обрушится балкон, то пострадает несколько человек, а если загорится электропроводка в одной квартире, то, ущерб, причем непоправимый, может быть нанесен жильцам всего подъезда. Причем чем выше дом, тем больше может быть этот ущерб. Спрашивается, кто в этом случае будет его компенсировать?

Марина СИРОТКО

23.04.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 23

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 16/2007